Selasa, 30 Jun 2026
  • Home
  • Nasional
  • 150 Pengacara Hadiri Sidang Praperadilan OC Kaligis

150 Pengacara Hadiri Sidang Praperadilan OC Kaligis

Senin, 10 Agu 2015 11:41
Okezone
Ratusan Pengacara Hadiri Sidang Perdana Praperadilan OC Kaligis

JAKARTA-Pengadilan Negeri Jakarta Selatan hari ini akan menggelar sidang praperadilan tersangka kasus dugaan penyuapan Hakim Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Medan, Otto Cornelis Kaligis (OCK), di ruang sidang utama Oemar Seno Aji, Senin (10/8/2015).

Sidang perdana OC Kaligis dengan mempraperadilkan KPK diagendakan pembacaan permohonan praperadilan di hadapan Hakim Tunggal Edi Suprapto pada pukul 09.00 WIB. Namun karena pihak termohon yakni KPK belum juga datang hingga saat ini, maka sidang belum dimulai.

Pantauan Okezone, sebanyak 150 pengacara dari AAI memadati ruang sidang utama Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Oemar Seno Adji. Mereka semua menjadi tim kuasa hukum OC Kaligis atas dugaan kasus penyuapan.

OC Kaligis mengajukan praperadilan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan dengan alasan penetapannya sebagai tersangka tidak masuk akal dan tidak sesuai dengan norma hukum yang berlaku.

Pertimbangan lainnya permohonan praperadilan dilayangkan untuk mempertanyakan keabsahan ihwal penangkapan OC Kaligis, karena pihaknya menilai penetapan tersangka dan penahanan yang dilakukan KPK tidak sesuai prosedur dan melanggar HAM.

Sebagaimana diberitakan, OC Kaligis tertangkap tangan di Hotel Borobudur Jakarta Pusat oleh KPK, atas dugaan kasus penyuapan Hakim PTUN Medan.

OC Kaligis disangkakan melanggar Pasal 6 Ayat (1) huruf a dan Pasal 5 Ayat (1) huruf a atau huruf b dan atau Pasal 13 UU No 31 tahun 1999 sebagaimana diubah UU 20 Tahun 2001 jo Pasal 64 Ayat (1) jo Pasal 55 Ayat (1) KUHPidana.

(okezone.com)
nasional
Berita Terkait
  • Selasa, 30 Jun 2026 14:35

    Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara

    Jakarta - Mantan Mendikbudristek Nadiem Makarim divonis bersalah dalam kasus dugaan korupsi pengadaan Chromebook dan Chrome Device Management (CDM). Hakim menghukum Nadiem dengan pidana penjara."Menya

  • Selasa, 30 Jun 2026 14:33

    Pesan Tri Tito Usai Lantik Ketua TP PKK dan Ketua Tim Pembina Posyandu Jawa Barat

    Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK), Tri Tito Karnavian melantik Samantha Dewi Erwan Setiawan sebagai Ketua TP PKK sekaligus Ketua Tim Pembina Pos Pelayanan Terpa

  • Selasa, 30 Jun 2026 14:31

    Pajak Marketplace Mulai Diterapkan Juli 2026

    Pemerintah memberikan sinyal bahwa mulai 1 Juli 2026, pedagang yang melakukan transaksi melalui platform marketplace akan mulai menerapkan mekanisme pemungutan Pajak Pertambahan Nilai (PPN).Menteri Ke

  • Selasa, 30 Jun 2026 14:30

    Puan Pimpin Paripurna DPR, Bahas LHP LKPP 2025 Hingga Persetujuan Naturalisasi 2 Pesepakbola

    Ketua DPR RI, Puan Maharani memimpin Rapat Paripurna DPR RI yang ke-22 Masa Persidangan V Tahun Sidang 2025-2026. Ada sejumlah agenda Rapat hari ini, termasuk pengesahan persetujuan pemberian kewargan

  • Selasa, 30 Jun 2026 13:53

    68 UMKM Ikuti Pelatihan Kapasitas Bisnis dan Daya Saing, Ini 3 Fokusnya

    JAKARTA - Sebanyak 68 pelaku usaha mikro kecil dan menengah peserta Program Pendanaan Usaha Mikro dan Kecil (PUMK) mengikuti pelatihan peningkatan kapasitas bisnis dan meningkatkan daya saing usaha ya

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor