Senin, 18 Mei 2026
  • Home
  • Nasional
  • Adik Zumi Zola Diperiksa KPK Terkait Kasus Gratifikasi

Nasional

Adik Zumi Zola Diperiksa KPK Terkait Kasus Gratifikasi

Kamis, 24 Mei 2018 13:48
Antara
Zumi Zola.

JAKARTA - Tim penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengagendakan pemeriksaan terhadap adik Zumi Zola, Zumi Lala hari ini. Zumi Lala sedianya akan diperiksa sebagai saksi terkait kasus dugaan penerimaan gratifikasi yang menyeret kakaknya, Zumi Zola dan Pelaksana Tugas (Plt) Kadis PUPR Jambi, Arfan.

"Yang bersangkutan diperiksa dalam kapasitasnya sebagai saksi‎ untuk tersangka ZZ (Zumi Zola) dan ARN (Arfan)," kata Juru Bicara KPK, Febri Diansyah saat dikonfirmasi, Kamis (24/5/2018).

Penyidik telah lebih dahulu memeriksa ibunda dan istri Zumi Zola. Dari pemeriksaan keduanya, penyidik menggali terkait uang yang disita di sebuah villa milik Zumi Zola dan dugaan aset-aset hasil dari tindak pidana gratifikasi Gubernur non-aktif Jambi itu.

Zumi Zola sendiri telah ditetapkan KPK sebagai tersangka penerima gratifikasi terkait ‎sejumlah proyek di Provinsi Jambi. Zumi ditetapkan tersangka bersama dengan Arfan.

Dua pejabat di Provinsi Jambi itu ditetapkan tersangka oleh KPK berdasarkan hasil pengembangan penanganan perkara dugaan suap pengesahan RAPBD Jambi, Tahun 2018. Zumi Zola diduga menerima gratifikasi hingga Rp6 miliar.

Atas perbuatannya, kedua tersangka tersebut disangkakan melanggar Pasal 12 B atau Pasal 11 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tipikor sebagaimana telah diubah dengan UU Nomor 20 Tahun 2001 juncto Pasal 55 Ayat (1) ke-1 KUHP.

(okezone.com)

nasional
Berita Terkait
  • Senin, 18 Mei 2026 16:42

    Rumah di Tengah Kebun Terbakar, Ayah dan Anak di Musi Banyuasin Tewas Terjebak

    Satu unit rumah di Desa Kasmaran, Kecamatan Babat Supat, Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), Sumatra Selatan, ludes terbakar dalam sebuah peristiwa kebakaran yang juga menelan korban jiwa.Dua penghuni ru

  • Senin, 18 Mei 2026 16:30

    Komdigi Blokir 3.000 Nomor Telepon Terindikasi Penipuan, Ada yang Catut Nama Anggota DPR

    Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi), Meutya Hafid menyebut bahwa pihaknya telah memblokir 3.000 nomor telepon terindikasi penipuan (scam call) dengan modus mencatut nama pejabat publik, termas

  • Senin, 18 Mei 2026 16:17

    Antrean Penyeberangan RoRo Bengkalis Padat di Penghujung Libur Panjang, Dishub Tambah 2 Trip.

    BENGKALIS-Kepadatan antrean pasca libur panjang akhir pekan sempat terjadi di pelabuhan RoRo Sungai Selari Kecamatan Bukit Batu, Minggu (17/5) malam kemarin.Kepadatan terjadi karena ramainya arus bali

  • Senin, 18 Mei 2026 16:02

    Breaking News: Korporasi Sawit di Pelalawan Ditetapkan Jadi Tersangka Pengrusakan Lingkungan.

    PEKANBARU-PT Musim Mas, di Pelalawan, Provinsi Riau, ditetapkan sebagai tersangka korporasi kejahatan lingkungan hidup.Perusahaan sawit ini melakukan aktivitas terlarang, dengan membuka perkebunan kel

  • Senin, 18 Mei 2026 15:53

    Mobil Pribadi Mogok Ditengah Banjir di Sontang Rohul, Ditarik Truck Minyak.

    PASIR PENGARAIAN-Banjir di jalan lintas Sontang, Rohul - Duri, Bengkalis kembali makan korban.Sebuah mobil pribadi mogok ditengah-tengah banjir.Kejadian tersebut terjadi pada Jumat pekan lalu (15/5/20

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.