Cak Imin Sebut DPD Tak Efektif
Sabtu, 06 Feb 2016 09:21
Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKB Abdul Muhaimin Iskandar atau yang akrab disapa Cak Imin, mengatakan PKB tidak menginginkan DPD dibiarkan tidak berfungsi maksimal.
"Itu lah alasan kenapa dalam Mukernas PKB kali ini menjadikan posisi DPD yang dilematis sebagai topik. Tidak maksimal dapat dikategorikan mubazir," kata dia saat menghadiri Mukernas PKB di Jakarta, Jumat 5 Februari 2016 malam.
Pria yang akrab disapa Cak Imin ini mengaku telah bertemu empat mata dengan Ketua DPD Irman Gusman untuk membicarakan materi posisi DPD yang dilematis.
"Kami berdiskusi selama satu jam, bahkan Pak Irman Gusman saya pertemukan dengan tim materi untuk memberi sedikit masukan terkait posisi DPD saat ini," katanya.
Dia telah menyampaikan langsung kepada Ketua DPD bahwa banyak masyarakat Indonesia yang belum tahu apa itu DPD. Di samping itu sistem ketatanegaraan di Indonesia juga tidak punya wewenang yang jelas.
"Kita lihat DPD ini nggak efektif, rakyat banyak yang tidak tahu DPD ini makhluk apa, itu yang pertama. Otonomi daerah tanpa DPD tetap bisa berjalan dengan DPD yang seperti sekarang ini, keberadaannya seperti ketiadaannya," bebernya.
Dia menambahkan, Ketua DPD menyambut baik seluruh masukan dari PKB. Ia bahkan menegaskan bahwa apa yang disampaikan PKB adalah hal yang serius.
"Nah, nanti di dalam Mukernas kita lihat, yang jelas dilema itu muncul begitu kuat, jadi apakah dilihat sebagai sesuatu yang mubazir atau dikuatkan sekalian posisinya," katanya.
Dalam pertemuan tersebut, lanjut Cak Imin, Ketua DPD tidak meminta forum khusus dalam Mukernas. Ia mengusulkan agar diadakan pertemuan lanjutan.
"Kita lihat saja nanti, apa yang akan direkomendasikan teman-teman PKB dalam Mukernas," tukasnya.
Dua Korban Tanah Longsor Subang Ditemukan Meninggal Dunia, Operasi SAR Resmi Ditutup
Dua individu yang sebelumnya dilaporkan hilang akibat bencana tanah longsor di Desa Mayang, Kecamatan Cisalak, Subang, Jawa Barat, telah ditemukan. Kedua korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia
Awal Mula Oknum TNI Diduga Tembak Rekannya di Kafe Palembang, Dipicu Senggolan saat Joget.
Peristiwa penembakan antar sesama anggota TNI terjadi di sebuah kafe dan tempat hiburan malam di Kota Palembang, Sumatera Selatan, Sabtu (16/5/2026) dini hari.Insiden tersebut mengakibatkan seorang pr
Viral Ibu-Ibu Ricuh Bawa Sound System di Konser Afgan, Netizen Sebut Pernah Berulah Sebelumnya
JAKARTA-Jagat maya tengah diramaikan dengan video viral yang memperlihatkan ibu-ibu membuat kericuhan saat gelaran konser Afgan di mal Grand Indonesia. Video tersebut viral setelah diunggah oleh akun
Banjir Bandang Terjang 2 Kecamatan di Semarang, 2 Orang Tewas
SEMARANG, iNews.id â€" Hujan dengan intensitas tinggi yang melanda Kota Semarang, Jawa Tengah, pada Jumat (15/5/2026) malam mengakibatkan banjir bandang di dua kecamatan. Bencana ini memakan korb
Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Targetkan 20 Ribu Unit Berdiri pada Agustus 2026.
JAKARTA-Presiden RI Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026). Tidak tanggung-ta