Senin, 18 Mei 2026
  • Home
  • Nasional
  • Pengacara Habib Rizieq: Pengaruh HRS Lebih Luas Dari Pada UAS

Nasional

Pengacara Habib Rizieq: Pengaruh HRS Lebih Luas Dari Pada UAS

Kamis, 15 Nov 2018 09:06
Detik.com
Jakarta - Lingkaran Survei Indonesia (LSI) menilai pengaruh imam besar Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Syihab (HRS) sudah berkurang dibandingkan Ustaz Abdul Somad (UAS). Pengacara Habib Rizieq, Sugito Atmo mengatakana Rizieq memiliki pengaruh yang kuat.

"Saya kurang sependapat, HRS lebih luas pengaruhnya, mungkin di Sumatera UAS lebih dominan," ujar Sugito, saat dihubungi, Rabu (14/11/2018).

Sugito mengatakan berkurangnya pengaruh Rizieq hanya menurut pendapat LSI. Menurutnya, saat ini simpati terhadap Rizieq semakin meningkat.

"Itukan menurut LSI, yang memang dari dulu kurang bersahabat dengan FPI dan HRS, termasuk saat Pilgub DKI," kata Sugito.

"Itu hak LSI, kalau menurut saya sih tidak. Bahkan simpatinya kembali meningkat sejak ada fitnah pemasangan bendera Tauhid, yang diduga mirip organisasi yang terlarang di Saudi," sambungnya.

Sebelumnya diberitakan LSI mengeluarkan hasil survei yang menyebut pengaruh Habib Rizieq sudah merosot. Penurunan ini karena masalah hukum Habib Rizieq.

"Jadi kemerosotan ini karena beberapa hal yaitu sudah tidak lagi di Indonesia dan mungkin dicitrakan bermasalah secara hukum, kemudian memiliki resistensi kepada beberapa kelompok tertentu," kata peneliti LSI Ikrama Masloman di Kantor LSI Graha Dua Rajawali, Rawamangun, Jakarta Timur.

Hasil survei, ada 5 tokoh yang dinilai punya pengaruh penting dan didengarkan imbauannya:

1. Ustaz Abdul Somad (UAS)
Mengikuti imbauannya: 30,2 persen
Pernah mendengar: 59,3 persen
Suka: 82, 5 persen

2. Ustaz Arifin Ilham
Mengikuti imbauannya: 25,9 persen
Pernah mendengar: 41,2 persen
Suka: 84,4 persen

3. Ustaz Yusuf Mansur
Mengikuti imbauannya: 24,9 persen
Pernah mendengar; 57,2 persen
Suka: 84,9 persen

4. Abdullah Gymnastiar (Aa Gym)
Mengikuti imbauannya: 23,5 persen
Pernah mendengar: 69,3 persen
Suka: 79,7 persen

5. Habib Rizieq Syihab
Mengikuti imbauannya; 17,0 persen
Pernah mendengar: 53,4 persen
Suka: 52,9 persen.


(detik.com)
nasional
Berita Terkait
  • Sabtu, 16 Mei 2026 16:37

    Dua Korban Tanah Longsor Subang Ditemukan Meninggal Dunia, Operasi SAR Resmi Ditutup

    Dua individu yang sebelumnya dilaporkan hilang akibat bencana tanah longsor di Desa Mayang, Kecamatan Cisalak, Subang, Jawa Barat, telah ditemukan. Kedua korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia

  • Sabtu, 16 Mei 2026 16:23

    Awal Mula Oknum TNI Diduga Tembak Rekannya di Kafe Palembang, Dipicu Senggolan saat Joget.

    Peristiwa penembakan antar sesama anggota TNI terjadi di sebuah kafe dan tempat hiburan malam di Kota Palembang, Sumatera Selatan, Sabtu (16/5/2026) dini hari.Insiden tersebut mengakibatkan seorang pr

  • Sabtu, 16 Mei 2026 15:03

    Viral Ibu-Ibu Ricuh Bawa Sound System di Konser Afgan, Netizen Sebut Pernah Berulah Sebelumnya

    JAKARTA-Jagat maya tengah diramaikan dengan video viral yang memperlihatkan ibu-ibu membuat kericuhan saat gelaran konser Afgan di mal Grand Indonesia. Video tersebut viral setelah diunggah oleh akun

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:51

    Banjir Bandang Terjang 2 Kecamatan di Semarang, 2 Orang Tewas

    SEMARANG, iNews.id â€" Hujan dengan intensitas tinggi yang melanda Kota Semarang, Jawa Tengah, pada Jumat (15/5/2026) malam mengakibatkan banjir bandang di dua kecamatan. Bencana ini memakan korb

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:36

    Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Targetkan 20 Ribu Unit Berdiri pada Agustus 2026.

    JAKARTA-Presiden RI Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026). Tidak tanggung-ta

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.