Minggu, 17 Mei 2026
  • Home
  • Nasional
  • Prabowo Kritik Media, Bamsoet: Jurnalis Punya Kebebasan

Nasional

Prabowo Kritik Media, Bamsoet: Jurnalis Punya Kebebasan

Kamis, 06 Des 2018 11:46
Detik.com
Jakarta - Ketua DPR Bambang Soesatyo (Bamsoet) mengatakan jurnalis dan pemimpin redaksi tiap media mempunyai kebebasan dalam menentukan topik yang akan diberitakan. Dia menyebut topik itu disesuaikan dengan misi tiap media.

"Saya hanya bisa menjawab sebagai saya mantan jurnalis. Jurnalis punya kebebasan, dan saya mantan pemimpin redaksi bebas menentukan topik apa yang mau diangkat sesuai dengan misi koran atau media yang saya pimpin," kata Bamsoet di kompleks DPR, Jakarta, Kamis (6/12/2018).

Menurutnya, yang terpenting dalam pemberitaan ialah peran media untuk memberikan pendidikan dan informasi yang akurat pada masyarakat. Dia menyebut ada tiga misi media, yaitu menyampaikan informasi yang benar, mencerdaskan bangsa, serta menjaga persatuan dan kesatuan.

"Tapi yang penting yang menjadi patokan seorang pemimpin redaksi, redaktur, maupun pemilik media adalah, satu, memberikan pendidikan kepada masyarakat; yang kedua, memberikan informasi yang benar dan tepat; yang ketiga, memiliki misi mencerdaskan bangsa dan menjaga persatuan dan kesatuan," ucap Bamsoet.

Sebelumnya, kritik terhadap media disampaikan oleh capres Prabowo Subianto. Dia merasa heran atas minimnya pemberitaan media di Reuni 212 yang menurutnya dihadiri jutaan orang tersebut.

"Kita dipandang dengan sebelah mata, kita nggak dianggap, karena dibilang kita nggak punya duit. Mereka sudah tutup semua. Buktinya hampir semua media tidak mau meliput 11 juta lebih orang yang berkumpul, belum pernah terjadi di dunia," kata Prabowo dalam pidatonya dalam acara peringatan Hari Disabilitas Internasional di Hotel Grand Sahid, Jakarta, Rabu (5/12).


(detik.com)
nasional
Berita Terkait
  • Sabtu, 16 Mei 2026 16:37

    Dua Korban Tanah Longsor Subang Ditemukan Meninggal Dunia, Operasi SAR Resmi Ditutup

    Dua individu yang sebelumnya dilaporkan hilang akibat bencana tanah longsor di Desa Mayang, Kecamatan Cisalak, Subang, Jawa Barat, telah ditemukan. Kedua korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia

  • Sabtu, 16 Mei 2026 16:23

    Awal Mula Oknum TNI Diduga Tembak Rekannya di Kafe Palembang, Dipicu Senggolan saat Joget.

    Peristiwa penembakan antar sesama anggota TNI terjadi di sebuah kafe dan tempat hiburan malam di Kota Palembang, Sumatera Selatan, Sabtu (16/5/2026) dini hari.Insiden tersebut mengakibatkan seorang pr

  • Sabtu, 16 Mei 2026 15:03

    Viral Ibu-Ibu Ricuh Bawa Sound System di Konser Afgan, Netizen Sebut Pernah Berulah Sebelumnya

    JAKARTA-Jagat maya tengah diramaikan dengan video viral yang memperlihatkan ibu-ibu membuat kericuhan saat gelaran konser Afgan di mal Grand Indonesia. Video tersebut viral setelah diunggah oleh akun

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:51

    Banjir Bandang Terjang 2 Kecamatan di Semarang, 2 Orang Tewas

    SEMARANG, iNews.id â€" Hujan dengan intensitas tinggi yang melanda Kota Semarang, Jawa Tengah, pada Jumat (15/5/2026) malam mengakibatkan banjir bandang di dua kecamatan. Bencana ini memakan korb

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:36

    Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Targetkan 20 Ribu Unit Berdiri pada Agustus 2026.

    JAKARTA-Presiden RI Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026). Tidak tanggung-ta

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.