Minggu, 21 Jun 2026
  • Home
  • Olahraga
  • Media Malaysia Ngamuk Suporter Timnas Indonesia U-23 Diduga Coret Bendera Malaysia di SUGBK: Langgar Aturan FIFA!

Olahraga

Media Malaysia Ngamuk Suporter Timnas Indonesia U-23 Diduga Coret Bendera Malaysia di SUGBK: Langgar Aturan FIFA!

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 23 Jul 2025 15:18
okezone.com
MEDIA Malaysia Majoriti kesal ketika ada suporter Timnas Indonesia U-23 yang diduga mencoret bendera Malaysia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK). Majoriti menyebut apa yang dilakukan suporter Timnas Indonesia U-23 telah melanggar aturan FIFA, tepatnya Pasal 16(2)(d) Kode Disiplin FIFA.

“Laga sengit antara Timnas Indonesia U-23 vs Malaysia U-23 tercoreng insiden memalukan ketika sekelompok suporter Indonesia mengibarkan bendera Malaysia yang diberikan tanda silang. Kondisi ini  memicu kemarahan suporter Malaya,” tulis Majoriti dalam artikel yang mereka buat.

1. FAM Diminta Lakukan Tindakan
Federasi Sepakbola Malaysia (FAM) pun disarankan mengambil tindakan seperti mengumpulkan bukti foto, video dan pernyataan saksi untuk dikirim kepada FIFA atau AFC. Masih menurut Majoriti, ada beberapa hukuman yang berpotensi diterima PSSI jika dianggap gagal menjaga sikap dan perilaku suporter.

Beberapa hukuman yang dimaksud meliputi denda, larangan tanpa penonton, pencabutan status tuan rumah hingga teguran dari FIFA atau AFC. “Tindakan tegas diperlukan karena mereka gagal mengendalikan suporter yang berpotensi merusak hubungan antarnegara,” tulis Majoriti.

2. Muncul di Akhir Laga
Dalam foto yang diunggah Majoriti, foto bendera Malaysia yang dicoret tanda silang muncul di akhir laga. Momen itu muncul ketika Jens Raven dan kawan-kawan memberikan penghormatan kepada suporter.

Sejauh ini belum diketahui secara pasti keabsahan foto tersebut. Di zaman modern seperti sekarang, foto editan sangat mungkin muncul.

3. Timnas Malaysia U-23 Rontok di Fase Grup
Laga Timnas Indonesia U-23 vs Timnas Malaysia U-23 berlangsung di SUGBK pada Senin, 21 Juli 2025 malam WIB. Hasilnya setelah melalui 90 menit pertandingan, skor sama kuat 0-0.

Berkat tambahan satu angka, Timnas Indonesia U-23 lolos ke semifinal Piala AFF U-23 2025 sebagai juara grup dengan tujuh poin. Di semifinal Piala AFF U-23 2025 yang berlangsung Jumat 25 Juli 2025 pukul 20.00 WIB, Timnas Indonesia U-23 menantang Thailand U-23.

Bagaimana dengan Timnas Malaysia U-23? Skuad asuhan Nafuzi Zain ini rontok di fase grup setelah cuma finis di posisi tiga Grup A dengan empat angka.

Bagi Malaysia U-23, rontok di fase grup Piala AFF U-23 bukanlah yang pertama. Sebelumnya pada 2019 dan 2022, Timnas Malaysia U-23 juga mengalami nasib serupa.***(Okezone.com)
Sumber: okezone.com

Olahraga
Berita Terkait
  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:12

    Simpatisan Komitmen Kawal Realisasi Target Program Makan Bergizi Gratis (MBG)

    Ribuan massa aksi yang mengatasnamakan Simpatisan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Malang Raya menyelenggarakan Apel Akbar dan Senam Bersama di Alun-Alun Tugu, Kota Malang, Jawa Timur pada Sabtu (20

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:02

    Presiden Prabowo Setujui Gagasan Pelatnas Multiyears, Mensetneg dan Seskab Follow Up Anggaran

    BOGOR - Presiden Prabowo Subianto memberikan dukungan besar untuk memperkuat pengembangan ekosistem olahraga nasional. Hal itu disampaikan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) E

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:01

    Delegasi Malaysia Lirik Potensi Besar Kelapa Rangsang Meranti

    SELATPANJANG - Pasar internasional kembali melirik kekayaan alam Kabupaten Kepulauan Meranti. Perusahaan asal Malaysia, Grisek Jaya Sdn. Bhd, terjun langsung menjajaki peluang bisnis dan perdagangan k

  • Sabtu, 20 Jun 2026 15:05

    Bupati Tabanan Buka Festival Jatiluwih Ke-7, Dorong Ekonomi Rakyat dan Pariwisata Lokal

    Bupati Tabanan, Bali, I Komang Gede Sanjaya, secara resmi membuka Festival Jatiluwih Ke-7 Tahun 2026 pada Sabtu, 20 Juni 2026. Acara ini akan berlangsung hingga Minggu, 21 Juni 2026, dengan tujuan uta

  • Sabtu, 20 Jun 2026 15:02

    Pemerintah Perluas Akses Internet Pendidikan dengan Starlink di Nias Utara: Solusi Daerah 3T

    Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) terus memperkuat Akses Internet Pendidikan, khususnya di wilayah terdepan, terpencil, dan tertinggal (3T). Upaya ini diwujudkan melalui penye

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.