Minggu, 10 Mei 2026
  • Home
  • Pendidikan
  • Duh, Seluruh SMK di Daerah Ini Tolak Laksanakan UN Komputer

Pendidikan

Duh, Seluruh SMK di Daerah Ini Tolak Laksanakan UN Komputer

Sumber : Okezone.com
Jumat, 10 Feb 2017 09:54
Okezone.com
ilustrasi
PENAJAM - Ujian nasional berbasis komputer tahun 2017 untuk jenjang SMA/SMK dan sederajat di Provinsi Kalimantan Timur kemungkinan tidak bisa dilaksanakan serentak, karena ada penolakan dari seluruh SMK di Kabupaten Berau.

"Seluruh SMK di Kabupaten Berau menyatakan menolak menerapkan UNBK," kata Kepala Bidang Pembinaan SMK Dinas Pendidikan Provinsi Kaltim Basmen Nainggolan di sela kunjungan kerja di SMK Pelita Gamma Kabupaten Penajam Paser Utara, Kamis (9/2/2017).

Hingga kini, Dinas Pendidikan Provinsi Kaltim belum mengetahui alasan penolakan menggelar UNBK dari ketujuh SMK di Berau itu.

Basmen hanya menduga penolakan itu disebabkan belum tersedianya peralatan pendukung untuk UNBK, seperti komputer dan akses internet.

"Disdik Kaltim secepatnya akan melakukan klarifikasi langsung ke masing-masing sekolah. Kami ingin memastikan alasan penolakan itu," tambahnya.

Basmen Nainggolan menambahkan dari 10 kabupaten/kota di Kaltim, hanya SMK di Kabupaten Berau yang menolak melaksanakan UNBK.

"Kalau di Kabupaten Penajam Paser Utara, semua SMK negeri maupun swasta siap melaksanakan UNBK 2017, seperti harapan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy," ucapnya.

Dari jumlah keseluruhan sebanyak 216 SMK negeri maupun swasta di Provinsi Kalimantan Timur, hanya 213 yang dapat melaksanakan ujian nasional pada tahun ini.

"Tiga sekolah yang belum mengikuti ujian nasional pada tahun ini, karena semuanya belum memiliki murid kelas tiga," tambah Basmen.

Sementara itu, sejumlah SMK negeri maupun swasta di Kabupaten Penajam Paser Utara berencana meminjam laptop siswa, karena masih kekurangan fasilitas komputer untuk melaksanakan UNBK 2017.

Rencana peminjaman laptop kepada siswa tersebut, karena untuk pengajuan pengadaan komputer menjelang UNBK sudah tidak dapat dilakukan setelah APBD 2017 ditandatangani. (Okezone.com)
Pendidikan
Berita Terkait
  • Minggu, 10 Mei 2026 11:51

    Seorang Kurir Narkoba Ditangkap, Sabu 21,1 Kg Berhasil Disita

    Siak-Lagi-lagi kurir narkoba yang menjadi sasaran penangkapan oleh Direktorat Tindak Pidana Narkoba (Dittipidnarkoba) Bareskrim Polri yang berhasil menggagalkan sabu seberat 21,1 kilogram di wilayah P

  • Sabtu, 09 Mei 2026 16:41

    23 Kasus Hantavirus Terdeteksi di Indonesia, Ini Gejala yang Dirasakan

    Pemerintah mencatat sebanyak 23 kasus Hantavirus jenis Seoul Virus ditemukan di Indonesia dalam tiga tahun terakhir. Seluruh pasien mengalami gejala Haemorrhagic Fever With Renal Syndrome (HFRS), sala

  • Sabtu, 09 Mei 2026 16:36

    PLN UP3 Tanjungpinang Salurkan Bantuan Napkah Dhuafa kepada 4 Lansia

    BENGKALIS - Penyaluran bantuan Program Napkah jaminan bahan pokok untuk para dhuafa diserahkan Asisten Manager Keuangan dan Umum Deni Irawan, Amil YBM PLN UP3 Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau (K

  • Sabtu, 09 Mei 2026 16:29

    Diduga Terjatuh Bersama Motor, Pria 36 Tahun Ditemukan Tewas di Sungai Piamban

    KAMPAR KIRI HILIRâ€"Seorang pria bernama Jefri (36), warga Kelurahan Sungai Pagar, Kecamatan Kampar Kiri Hilir, Kabupaten Kampar ditemukan meninggal dunia di Sungai Piamban, Jumat (8/5/2026) sore.&nbs

  • Sabtu, 09 Mei 2026 16:20

    Tentara Israel Paksa Keluarga Palestina Bongkar Makam Anak Mereka karena Dekat Permukiman Zionis

    Tentara Israel dilaporkan memaksa sebuah keluarga Palestina membongkar kembali makam putra mereka dan memindahkan jenazahnya di wilayah Jenin, Jumat malam. Laporan tersebut disampaikan kantor berita r

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.