Selasa, 28 Apr 2026

Indonesia Butuh Sistem Pendidikan Berkelanjutan

Rabu, 30 Sep 2015 16:01
Okezone
Ilustrasi: suasana ujian nasional.
JAKARTA - Indonesia masih mengalami beragam permasalahan di bidang pendidikan. Saat ini, pemerintah sudah berusaha meningkatkan kuantitas pendidikan untuk menjangkau seluruh pelajar di Tanah Air. Namun, upaya tersebut belum diimbangi dengan peningkatan kualitas pendidikan.

Pengamat pendidikan dan duta UNESCO, Arief Rachman berpendapat, pendidikan yang berkelanjutan akan memberikan mutu, keterampilan, dan kompetensi, supaya bisa hidup dengan layak dan pantas.

"Mutu pendidikan untuk pembangunan akan menjadi prioritas dalam mencapai keberlanjutan dan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat," ujar Arief dalam pembukaan pameran dan konferensi pendidikan GESS Indonesia, di Jakarta Convention Centre (JCC), Rabu (30/9/2015).

Dia menambahkan, pendidikan berkelanjutan adalah pendidikan yang memiliki target dan terukur dengan jelas. Tujuannya, tutur Arief, yakni mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi persaingan di masa mendatang.

"Pendidikan itu jembatan perbaikan dunia," ucapnya.

Arief juga mengungkapkan, sistem pendidikan di Indonesia saat ini belum dapat membekali murid dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk beradaptasi dengan ketidakpastian dan perubahan di masa depan.

"Mengutip perkataan Bapak Anies Baswedan bahwa dalam 40 tahun ke depan masa depan ada di tangan anak-anak. Jika anak-anak masih sering mengeluh, bagaimana akan menghadapi kondisi itu? Itulah pentingnya pendidikan berkelanjutan," pungkasnya.

(okezone.com)
Pendidikan
Berita Terkait
  • Senin, 27 Apr 2026 18:18

    Lebih Cepat dari Target, Tim Penyelaras PWI Pusat Tuntaskan AD/ART

    Jakarta - Tim Penyelaras Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART), Kode Etik Jurnalistik (KEJ), dan Kode Perilaku Wartawan (KPW) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat berhasil menuntaskan

  • Senin, 27 Apr 2026 18:03

    Mengenal Kanker Prostat yang Dialami Benjamin Netanyahu

    JAKARTA - Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengabarkan telah menjalani pengobaran kanker prostat yang dideritanya. Dikabarkan Netanyahu telah melakukan rangkaian pera

  • Senin, 27 Apr 2026 17:59

    Penurunan Kualitas Otak di Usia Produktif Kini Jadi Sorotan, Bukan Sekadar Penyakit!

    JAKARTA â€" Di tengah optimisme bonus demografi, Indonesia menghadapi ancaman yang jarang disadari: penurunan kapasitas berpikir pada usia produktif. Fenomena ini dikenal sebagai silent cogn

  • Senin, 27 Apr 2026 17:56

    Harga Pangan Hari Ini Naik, Minyak Goreng Tembus Rp23.709 per Liter

    JAKARTA - Harga pangan nasional terpantau mengalami pergerakan pada awal pekan ini, Senin (27/4/2026). Sejumlah komoditas utama mengalami kenaikan, namun tidak sedikit juga yang mengala

  • Senin, 27 Apr 2026 17:51

    Purbaya Targetkan IHSG Tembus 28.000, Airlangga: Kita Kejar Pertumbuhan 20%

    JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menyambut positif proyeksi Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, yang menargetkan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menem

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.