Jumat, 19 Jun 2026

Komputer di Sekolah Tidak Dongkrak Prestasi Siswa

Kamis, 17 Sep 2015 11:12
Reuters
Seorang guru di Anhui, Tiongkok, menerangkan isi buku pelajaran langsung ke muridnya.

PARIS - Banyak guru di berbagai negara membolehkan siswanya menggunakan komputer selama jam pelajaran. Namun, kajian internasional memperlihatkan, komputer yang dimaksudkan membantu kegiatan belajar di sekolah tidak meningkatkan prestasi murid.

Penelitian oleh Organisasi Kerja Sama Ekonomi dan Pembangunan (OECD) itu menyebutkan pemanfaatan komputer yang terlalu sering, mungkin malah menyebabkan prestasi akademik siswa turun. Direktur bagian pendidikan OECD, Andreas Schleicher, mengatakan, teknologi di sekolah - yang menelan anggaran miliaran dolar AS per tahun di seluruh dunia - tidak memberi manfaat sebesar yang diperkirakan sebelumnya.

Menurut para peneliti, sistem pendidikan di negara-negara Asia, yang menduduki peringkat atas dunia, tidak banyak memanfaatkan komputer baik di ruang kelas maupun untuk membantu menyelesaikan pekerjaan rumah.

"Jika kita memperhatikan negara-negara dengan hasil ujian yang sangat baik, seperti di negara-negara Asia Timur, mereka sangat berhati-hati sekali ketika memanfaatkan teknologi seperti komputer di ruang kelas," kata Schleicher.

"Siswa yang sering menggunakan tablet dan komputer biasanya mendapatkan nilai ujian yang lebih rendah dibandingkan siswa yang tidak terlalu sering menggunakan perangkat teknologi ini," imbuhnya.

Schleicher mengatakan, temuan OECD sebaiknya tidak dipakai sebagai alasan untuk tidak memanfaatkan teknologi di dunia pendidikan, tetapi sebagai masukan agar mencari sistem dan pendekatan pendidikan yang lebih baik lagi.

(okezone.com)
Pendidikan
Berita Terkait
  • Jumat, 19 Jun 2026 17:15

    Lewat Literasi Digital, PHR Dukung Wartawan Semakin Adaptif dan Profesional

    DURI - Di tengah derasnya arus disrupsi teknologi dan kompleksitas informasi industri hulu migas, kolaborasi solid antara industri dan jurnalis menjadi kunci utama dalam mengawal kedaulatan energi nas

  • Jumat, 19 Jun 2026 17:11

    Kodim 1714/Puncak Jaya Laksanakan Kegiatan Jumat Sehat

    Mulia â€" Kodim 1714/Puncak Jaya kembali melaksanakan kegiatan Jumat Sehat yang diikuti oleh prajurit dan anggota Persit KCK Cabang XLI Dim 1714/PJ. Kegiatan ini merupakan agenda rutin satuan yang ber

  • Jumat, 19 Jun 2026 16:26

    Hadir di Ttengah Kesulitan, Satlantas Polres Inhu Salurkan Air Bersih untuk Warga

    RENGAT-Kepedulian terhadap sesama ditunjukan jajaran Satuan Lalulintas (Satlantas) Polres Indragiri Hulu (Inhu) yang hadir ditengah kesulitan warga yang membutuhkan, dengan menyalurkan bantuan air ber

  • Jumat, 19 Jun 2026 16:23

    Tepis Isu Sulit Dikonfirmasi, Kabid Humas Polda Riau Jelaskan Aturan Baru Ekspos Berita Sesuai Perkap Nomor 6 Tahun 2023

    PEKANBARU - Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Kepolisian Daerah (Polda) Riau, Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad, SH, MSi memaparkan mekanisme terbaru terkait komunikasi publik di lingkung

  • Jumat, 19 Jun 2026 16:19

    Lewat Literasi Digital, PHR Dukung Wartawan Semakin Adaptif dan Profesional

    DURI, 19 Juni 2026 â€" Di tengah derasnya arus disrupsi teknologi dan kompleksitas informasi industri hulu migas, kolaborasi solid antara industri dan jurnalis menjadi kunci utama dalam mengawal kedau

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.