Sabtu, 20 Jun 2026

KAMPUS

Lulus Bidikmisi, David Lanjut S-2 Beasiswa LPDP

Rabu, 11 Nov 2015 14:48
Okezone
David Kurniawan.

MALANG - Lahir dari keluarga petani tak membuat David Kurniawan takut punya cita-cita tinggi. Berkat ketekunannya selama sekolah, pada 2010 dia berhasil masuk Universitas Brawijaya Jurusan Peternakan melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN).

Selama kuliah, David mendapat beasiswa Bidikmisi. Alumnus SMA 1 Kesamben Blitar ini tergolong mahasiswa yang aktif berorganisasi, yakni di rohis LDK peternakan. Bahkan, dia juga mencoba bisnis semasa kuliah.

"Uang yang saya peroleh dari Bidikmisi cukup untuk biaya hidup. Tapi, untuk tambahan, waktu semester tiga dan empat saya jualan donat dititipkan di kantin," ujarnya saat berbincang dengan Okezone belum lama ini.

Prestasi akademis David tak bisa diragukan lagi. Anak pertama dari tiga bersaudara itu menyelesaikan S-1 nya dengan IPK 3,8 atau berpredikat cumlaude. Tak sampai di situ, David langsung mendapat penawaran lanjut S-2 lewat program fast track.

"Semester delapan ditawari fast track, jadi waktu nyusun skripsi sambil kuliah masuk S-2," terangnya.

Cowok yang bercita-cita menjadi dosen ini kemudian diundang pada salah satu acara Bidikmisi di Jakarta. Tak disangka, David kembali mendapat kesempatan memperoleh beasiswa S-2 Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).

"Akhirnya daftar LPDP dan lolos seleksi. Saya ambil peternakan lagi di UB meneruskan studi S-1," paparnya.

Saat ini David sudah selesai menyusun tesis dan tinggal menunggu ujian. Dia menargetkan bisa lulus pada akhir tahun mendatang. Meski belum final, sementara ini David memperoleh IPK 4,00.

"Saya harap bisa lanjut S-3 lagi lewat beasiswa. Saya enggak punya rahasia belajar yang lain. Mungkin bisa seperti ini karena enggak neko-neko. Kesempatan itu banyak, tinggal bagaimana kita bisa mengambilnya," tutupnya.

(okezone.com)
Pendidikan
Berita Terkait
  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:12

    Simpatisan Komitmen Kawal Realisasi Target Program Makan Bergizi Gratis (MBG)

    Ribuan massa aksi yang mengatasnamakan Simpatisan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Malang Raya menyelenggarakan Apel Akbar dan Senam Bersama di Alun-Alun Tugu, Kota Malang, Jawa Timur pada Sabtu (20

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:02

    Presiden Prabowo Setujui Gagasan Pelatnas Multiyears, Mensetneg dan Seskab Follow Up Anggaran

    BOGOR - Presiden Prabowo Subianto memberikan dukungan besar untuk memperkuat pengembangan ekosistem olahraga nasional. Hal itu disampaikan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) E

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:01

    Delegasi Malaysia Lirik Potensi Besar Kelapa Rangsang Meranti

    SELATPANJANG - Pasar internasional kembali melirik kekayaan alam Kabupaten Kepulauan Meranti. Perusahaan asal Malaysia, Grisek Jaya Sdn. Bhd, terjun langsung menjajaki peluang bisnis dan perdagangan k

  • Sabtu, 20 Jun 2026 15:05

    Bupati Tabanan Buka Festival Jatiluwih Ke-7, Dorong Ekonomi Rakyat dan Pariwisata Lokal

    Bupati Tabanan, Bali, I Komang Gede Sanjaya, secara resmi membuka Festival Jatiluwih Ke-7 Tahun 2026 pada Sabtu, 20 Juni 2026. Acara ini akan berlangsung hingga Minggu, 21 Juni 2026, dengan tujuan uta

  • Sabtu, 20 Jun 2026 15:02

    Pemerintah Perluas Akses Internet Pendidikan dengan Starlink di Nias Utara: Solusi Daerah 3T

    Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) terus memperkuat Akses Internet Pendidikan, khususnya di wilayah terdepan, terpencil, dan tertinggal (3T). Upaya ini diwujudkan melalui penye

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.