Senin, 11 Mei 2026
  • Home
  • Pendidikan
  • Mahasiswa Malang Ciptakan Aplikasi Anti Pungli Berbasis Android

pendidikan

Mahasiswa Malang Ciptakan Aplikasi Anti Pungli Berbasis Android

Jumat, 30 Mar 2018 13:32
okezone.com

MALANG - Zul Fahmi, mahasiswa Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Jatim membuat aplikasi antipungutan liar (antipungli) dengan nama "Sapu Bersih Pungli" berbasis gawai di sistem Android.

Dalam keterangan persnya di Malang, Zul mengaku membuat aplikasi itu karena penggunaan laporan pungli melalui cara konvesional seperti mengirim pesan singkat (sms) atau telepon dianggap kurang efektif untuk digunakan.

"Pada era milineal seperti hari ini, dibutuhkan inovasi yang lebih mudah digunakan dan dapat membantu tugas pemerintah untuk memberantas praktik pungli yang meresahkan," kata mahasiswa yang berasal dari Balikpapan tersebut.

Ia menjelaskan, cara kerja aplikasi Sapu Bersih Pungli cukup mudah, yakni hanya dengan fitur "shake you're phone" atau mengguncangkan telepon genggam saat berada di lokasi yang dicurigai terjadi pungli, maka otomatis aplikasi akan menangkap titik koordinat lokasi di mana Anda berada.

"Informasi ini lalu secara otomatis akan terkirim pada server aplikasi dan ditindak lanjuti oleh petugas," kata dia menjelaskan.

Ia berharap, dengan adanya aplikasi ini dapat menjembatani kepentingan masyarakat untuk hidup tenang tanpa pungli dan membantu pemerintah untuk memberantas pungli.

Zul menjelaskan, aplikasi ini sedang dalam tahap akhir, dan berharap ke depannya dapat menjalin kerja sama dengan pemerintah agar aplikasi ini bisa digunakan masyarakat dan memberikan manfaat.

"Kami juga ingin agar target pemerintah untuk memberantas pungli juga lebih cepat tercapai," tuturnya.

Zul mengaku, aplikasi ini dibuat sejak Mei 2017, dan rencananya rampung pada pertengahan April 2018, setelah itu akan diluncurkan secara publik di App Store Android agar setiap pengguna gawai dapat mengunduh dengan mudah.

(okezone.com)

Pendidikan
Berita Terkait
  • Minggu, 10 Mei 2026 11:51

    Seorang Kurir Narkoba Ditangkap, Sabu 21,1 Kg Berhasil Disita

    Siak-Lagi-lagi kurir narkoba yang menjadi sasaran penangkapan oleh Direktorat Tindak Pidana Narkoba (Dittipidnarkoba) Bareskrim Polri yang berhasil menggagalkan sabu seberat 21,1 kilogram di wilayah P

  • Sabtu, 09 Mei 2026 16:41

    23 Kasus Hantavirus Terdeteksi di Indonesia, Ini Gejala yang Dirasakan

    Pemerintah mencatat sebanyak 23 kasus Hantavirus jenis Seoul Virus ditemukan di Indonesia dalam tiga tahun terakhir. Seluruh pasien mengalami gejala Haemorrhagic Fever With Renal Syndrome (HFRS), sala

  • Sabtu, 09 Mei 2026 16:36

    PLN UP3 Tanjungpinang Salurkan Bantuan Napkah Dhuafa kepada 4 Lansia

    BENGKALIS - Penyaluran bantuan Program Napkah jaminan bahan pokok untuk para dhuafa diserahkan Asisten Manager Keuangan dan Umum Deni Irawan, Amil YBM PLN UP3 Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau (K

  • Sabtu, 09 Mei 2026 16:29

    Diduga Terjatuh Bersama Motor, Pria 36 Tahun Ditemukan Tewas di Sungai Piamban

    KAMPAR KIRI HILIRâ€"Seorang pria bernama Jefri (36), warga Kelurahan Sungai Pagar, Kecamatan Kampar Kiri Hilir, Kabupaten Kampar ditemukan meninggal dunia di Sungai Piamban, Jumat (8/5/2026) sore.&nbs

  • Sabtu, 09 Mei 2026 16:20

    Tentara Israel Paksa Keluarga Palestina Bongkar Makam Anak Mereka karena Dekat Permukiman Zionis

    Tentara Israel dilaporkan memaksa sebuah keluarga Palestina membongkar kembali makam putra mereka dan memindahkan jenazahnya di wilayah Jenin, Jumat malam. Laporan tersebut disampaikan kantor berita r

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.