Selasa, 21 Apr 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Aliran Listrik di Kabupaten Siak Bermasalah, Syamsuar Surati Presiden

Peristiwa

Aliran Listrik di Kabupaten Siak Bermasalah, Syamsuar Surati Presiden

Laporan:Sahril Ramadhana
Jumat, 05 Agu 2016 14:02
Dok. Sahril Ramadhana
Masyarakat Demo kantor PLN rayon Siak beberapa waktu lalu.

SIAK - Sejak dimekarkan dari kabupaten Bengkalis 16 tahun lalu, jumlah penduduk kabupaten Siak per Desermber 2015 berjumlah 408.034 jiwa. Kabupaten Siak terdiri dari 14 kecamatan dan 131 Kampung/Kelurahan (122 Kampung dan 9 Kelurahan). Namun sampai saat ini masih terdapat satu kecamatan yang meliputi 9 Kampung yang belum teraliri jaringan listrik PLN yaitu Kecamatan Sungai Mandau.

Untuk diketahui saat ini di kecamatan Sungai Mandau masih dalam proses pembangunan jaringan listrik menuju ibukota Kecamatan tersebut. Berdasarkan data dari PT PLN Persero WRKR permedo 2016 Rasio Elektrifikasi (RE) PLN Kabupaten Siak sebesar 62,53%. Dengan RE PLN tersebut, menempatkan kabupaten Siak pada urutan ke delapan dari 12 kabupaten/kota se provinsi Riau dan jauh dibawah rata-rata RE PLN provinsi sebesar 71,99%. 

Untuk menaikkan RE yang dimaksud, pemerintah kabupaten Siak telah memasang genset di sejumlah kampung dan kelurahan sebanyak 130 unit setara dengan 19.150 Kva. Disamping itu sampai tahun 2016 Pemkab Siak juga telah membangun jaringan tegangan menengah (JTM) sepanjang 31548 KMS, Jaringan Tegangan Rendah (JTR) sepanjang 506,59 KMS dan memasang travo 87 unit.

Dari 131 kampung/kelurahan tersebut, sebanyak 106 kampung atau kelurahan telah teraliri listrik PLN, dan 25 kampung belum teraliri listrik PLN. Dan 25 kampung tersebut, sebanyak 4 kampung telah dibangun jaringan listrik oleh PLN persero dan pemerintah kabupaten Siak namun belum beroperasi karena keterbatasan daya listrik dari PLN.

Saat ini PLN telah membangun PLTMG Rawa Minyak dengan jumlah mesin pembangkit 14 unit, berkapasitas total sebesar 25 MW, berlokasi dikampung Rawa Mekar Jaya kecamatan Sungai Apit, dan pasokan gas berasal dari KKKS Petroselat Ltd. Pembangunan PLTMG tersebut merupakan tindak lanjut kunjungan kerja utama PT PLN Persero dengan pemerintah kabupaten Siak pada bulan Oktober 2011.

PLTMG Rawa Minyak direncanakan akan melayani pelanggan di 7 kecamatan yang meliputi 4 kelurahan dan 63 kampung, dengan jumlah penduduk 159.028 jiwa atau 61.036 KK. Karena keterbatasan pasokan gas, sampai bulan agustus 2016 PLTG tersebut hanya mampu mengoperasikan 1 unit mesin dan penyaluran daya listrik pada PLN sebesar 0.38 MW. Untuk mendukung operasional PLTG terebut PT PLN Persero WRKR juga telah membangun jaringan sepanjang 135 KMS.

Terkait kondisi ketenagalistrikan di kabupaten Siak tesebut, Bupat Siak Syamsuar telah menyurati Bapak Presiden RI melalui surat Nomor:671/DPE-S/2015/07, Menteri BUMN RI melalui surat Nomor : 671/DPE-S/2014/437 dan Nomor : 671/DPE-S/2014/282, Menteri ESDM RI melalui surat Nomor : 671/DPE-S/2016/99, serta menyurati Direktur Utama PT PLN Persero melalui surat Nomor : 671/DPE-S/2015/156.

Selanjutnya disampaikan, bahwa kabupaten Siak ditunjuk sebagai tuan rumah Porseni PGRI se Indonesia yang akan dilaksanakan pada tanggal 21-25 Agustus tahun 2016 mendatang. Disamping itu sebagai tujuan daerah wisata utama di provinsi Riau, pada bulan September sampai dengan Oktober tahun 2016 akan digelar festival budaya Siak bermadah yang diikuti oleh negara tetangga serumpun, dan pada bulan oktober 2016 akan diselenggarakan iven balap sepeda Tour de Siak yang akan diikuti oleh puluhan negara peserta.

Dalam persiapan penyelenggaraan kegiaatan atau iven tesebut mengalami kendala, karena sejak minggu ketiga dan keempat bulan Juli 2016 yang lalu, dikota Siak Sri Indrapura sering terjadi pemadaman listrik secara berulang tanpa pemberitahuan tertulis, sehingga memunculkan kekecewaan masyarakat atas layanan PLN tersebut. Akibatnya, beberapa kali masyarakat melakukan protes kepada PLN, dan puncaknya melakukan aksi unjuk rasa di kantor PLN rayon Siak Sri Indrapura.

Untuk mengatasi hal tersebut, manager PLN rayon Siak Sri Indrapura memberlakukan pemadaman listrik bergilir dengan pola pemadaman 3:1, dengan waktu pemadaman mulai pukul 17.00 sampai dengan pukul 24.00 WIB.

Terkait permasalahan itu, pemerintah kabupaten Siak mengusulkan kepada PT PLN Persero agar melakukan percepatan mesin pembangkit listrik di PLTD PT PLN Persero rayon Siak Sri Indrapura serta mencarikan alternatif pasokan gas untuk PLTMG Rawa Minyak, sehingga PLTMG dimaksud dapat beroperasi secara maksimal. (ril)

Peristiwa
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:32

    One Way Nasional Diberlakukan dari Tol Japek Sampai Kalikangkung

    JAKARTA - Rekayasa lalu lintas (lalin) atau one way nasional resmi diberlakukan pada siang hari ini, Rabu (18/3/2026), saat arus mudik Lebaran 2026. Satu arah itu berlangsung mulai dari Tol Jakarta-Ci

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:42

    Pria Paruh Baya Diduga Dianiaya hingga Meninggal Dunia di Jalan Pangeran Hidayat

    PEKANBARU - Seorang pria bernama Muhammad Zen (50) ditemukan meninggal dunia setelah diduga menjadi korban tindak pidana pembunuhan atau penganiayaan berat di kawasan Jalan Pangeran Hidayat, Gang Abad

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:00

    KontraS Ungkap Kondisi Andrie Usai Disiram Air Keras: Tak Buta, tapi Fungsi Mata Menurun

    JAKARTA - Kondisi Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus, berangsur membaik setelah disiram air keras pada Kamis (12/3/2026) malam, sekitar pukul 23.00 WIB. Andrie telah menjalani operasi mata di Rum

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:55

    Jasa Marga Ungkap 1,2 Juta Kendaraan Tinggalkan Jakarta hingga 18 Maret 2026

    JAKARTA - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan Achmad Purwantono melaporkan sebanyak 34% kendaraan telah meninggalkan Jakarta per hari ini, Rabu (18/3/2026). Jasa Marga telah memprediksi,

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:23

    Kapolri Resmikan Renovasi Masjid Al-Adzim dan Kukuhkan Satgas PHK di Riau

    PEKANBARU - Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Listyo Sigit Prabowo, menandatangani prasasti renovasi Masjid Al-Adzim sekaligus mengukuhkan Satuan Tugas Penanganan Premani

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.