Minggu, 07 Jun 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Antisipasi Virus Nipah, Dinas PKH Riau Perketat Pengawasan dan Deteksi Dini

Peristiwa

Antisipasi Virus Nipah, Dinas PKH Riau Perketat Pengawasan dan Deteksi Dini

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Selasa, 03 Mar 2026 10:09
(FotoMediaCenterRiau)
PEKANBARU-" Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Provinsi Riau memperkuat kewaspadaan menyusul terbitnya Surat Edaran Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan terkait peningkatan kesiapsiagaan terhadap risiko penyebaran .

Kepala Dinas PKH Riau, Mimi Yuliani Nazir, menegaskan pihaknya langsung bergerak cepat melakukan langkah antisipatif guna mencegah potensi masuknya virus tersebut ke wilayah Riau.

Salah satunya adalah dengan menggelar rapat persiapan tindak lanjut terbitnya Surat Edaran Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan terkait peningkatan kesiapsiagaan terhadap risiko penyebaran.

Rapat tersebut melibatkan jajaran administrator, fungsional madya, Ketua Tim Kerja Bidang Kesehatan Masyarakat Veteriner, Bidang Kesehatan Hewan, Bidang Produksi Peternakan, Bidang Agribisnis Peternakan, hingga UPT Laboratorium Veteriner dan Klinik Hewan.

“Kami tidak ingin lengah. Kewaspadaan harus diperkuat sejak dini, mulai dari penguatan sistem laboratorium hingga pengawasan lalu lintas hewan dan produk hewan. Semua lini harus siap,” tegas Mimi, Senin (2/3/2026).

Menurutnya, rapat internal telah digelar untuk mengidentifikasi titik-titik krusial yang berpotensi menjadi jalur masuk virus, terutama dari pergerakan ternak dan interaksi dengan satwa liar.

“Mitigasi menjadi kunci. Kami memetakan wilayah rawan, memperketat pengawasan di pintu pemasukan ternak, serta meningkatkan kapasitas deteksi dini melalui laboratorium veteriner,” jelasnya.
Selain pengawasan teknis, Dinas PKH Riau juga memperkuat koordinasi lintas sektor melalui pendekatan One Health. Langkah ini dinilai penting karena Virus Nipah merupakan penyakit zoonosis yang dapat menular dari hewan ke manusia.

“Penanganan ini tidak bisa dilakukan sendiri. Kami berkoordinasi dengan instansi kesehatan dan otoritas terkait agar sistem kewaspadaan dini berjalan efektif,” tambah Mimi.

Ia juga mengimbau para peternak untuk meningkatkan biosekuriti di kandang, membatasi kontak ternak dengan satwa liar, serta segera melaporkan jika ditemukan gejala penyakit yang tidak biasa.

“Peran peternak sangat penting. Jika ada tanda mencurigakan pada hewan, segera laporkan ke petugas terdekat agar bisa ditangani cepat dan tepat,” ujarnya.

Dengan langkah antisipatif tersebut, Dinas PKH Riau berharap sistem deteksi dan respons dini terhadap ancaman Virus Nipah dapat berjalan optimal, sehingga kesehatan hewan dan masyarakat tetap terjaga.

Sumber: (MediaCenterRiau)

Peristiwa
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:32

    One Way Nasional Diberlakukan dari Tol Japek Sampai Kalikangkung

    JAKARTA - Rekayasa lalu lintas (lalin) atau one way nasional resmi diberlakukan pada siang hari ini, Rabu (18/3/2026), saat arus mudik Lebaran 2026. Satu arah itu berlangsung mulai dari Tol Jakarta-Ci

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:42

    Pria Paruh Baya Diduga Dianiaya hingga Meninggal Dunia di Jalan Pangeran Hidayat

    PEKANBARU - Seorang pria bernama Muhammad Zen (50) ditemukan meninggal dunia setelah diduga menjadi korban tindak pidana pembunuhan atau penganiayaan berat di kawasan Jalan Pangeran Hidayat, Gang Abad

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:00

    KontraS Ungkap Kondisi Andrie Usai Disiram Air Keras: Tak Buta, tapi Fungsi Mata Menurun

    JAKARTA - Kondisi Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus, berangsur membaik setelah disiram air keras pada Kamis (12/3/2026) malam, sekitar pukul 23.00 WIB. Andrie telah menjalani operasi mata di Rum

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:55

    Jasa Marga Ungkap 1,2 Juta Kendaraan Tinggalkan Jakarta hingga 18 Maret 2026

    JAKARTA - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan Achmad Purwantono melaporkan sebanyak 34% kendaraan telah meninggalkan Jakarta per hari ini, Rabu (18/3/2026). Jasa Marga telah memprediksi,

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:23

    Kapolri Resmikan Renovasi Masjid Al-Adzim dan Kukuhkan Satgas PHK di Riau

    PEKANBARU - Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Listyo Sigit Prabowo, menandatangani prasasti renovasi Masjid Al-Adzim sekaligus mengukuhkan Satuan Tugas Penanganan Premani

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.