Peristiwa
Jalan Seperti Kubangan, Masyarakat Blokir Jalan Perwira
Laporan: Vivi Mulfita Sari
Kamis, 19 Jan 2017 14:01
Aksi damai yang dilakukan ini merupakan upaya protes terhadap kondisi Jalan Perwira (Jalan Tuanku Tambusai,red) saat ini dalam kondisi rusak parah. Diperkirakan ada sekitar 11 kilometer jalan Bukit Timah yang berlubang dan bergelombang.
Akibatnya kondisi jalan semakin mengalami rusak parah di beberapa titik. Seperti di dekat Kantor Walikota Dumai hingga beberapa meter dari perempatan Simpang Bukit Timah. Rusaknya jalan yang merupakan akses aktifitas masyarakat akhirnya kerap terjadi Kecelakaan lalu lintas.
Disamping itu warga yang berkumpul juga melakukan aksi pengalihan arus lalu lintas terhadap kendaraan yang bertonase tinggi. Karna masyarakat menilai selama ini faktor kerusakan Jalan disebabkan oleh aktivitas kendaraan seperti tangki CPO dan tronton pembawa pupuk.
Koordinator lapangan aksi 191, Zulfadli dalam orasinya menyampaikan bahwa upaya yang mereka lakukan ini adalah wujud dari perjuangan agar jalan Tuanku Tambusai segera diperbaiki.
"Mengingat Jalan ini merupakan jalan nasional, maka kami berharap apa yang kita lakukan hari ini bisa lansung didengar oleh pemerintah pusat yang berada di Jakarta sana. Karna pembangunan perbaikan jalan ini harus mengunakan dana ABPN, kalau perlu dapat lansung didengar oleh presiden kita yang terhormat pak Jokowi," ujarnya menggelora.
Beliau menambhakan bahwa pihaknya sudah mendengar kalau pemerintah dan anggota DPRD sudah berupaya menyelesaikan persoalan ini namun hingga kini hasil nya masih nihil.
"Maka dari itu kami saat ini berharap pemerintah dan DPRD mari kita bersama perjuangan hal ini kepusat sana. Perlu diingat kami tidak bermaksud untuk menghalangi atau menghambat proses pembangunan. Malah dengan aksi kami hari ini kami ingin bukti kan kepada pemerintah masyarakat menuntut percepatan pembangunan," jelasnya.
Berdasarkan hasil rapat kesepakatan bersama masyarakat setempat bahwa mereka juga akan lakukan penutupan arus lalu lintas untuk tangki truk CPO, tronton pembawa pupuk, dan berbagai bentuk mobil yang memiliki tonase tinggi.
"Ini akan kami lakukan hingga jalan ini diperbaiki sebagai mana mestinya dan dinilai layak. Dan untuk mobil pribadi, bus angkutan umum, mobil pengangkut bbm, silahkan melintasi Jalan Tuanku Tambusai ini," tutup Zulpadli.
Aksi yang berlangsung dari pagi pukul 06.00 wib itu juga dihadiri oleh kepala dinas perhubungan Bambang Sumantri, anggota Komisi III DPRD Kota Dumai, Sutrisno, Camat Dumai Selatan, serta beberapa perwakilan tokoh masyarakat.
Komisi III Anggota DPRD Kota Dumai, Sutrisno ketika dikonfirmasi terkait aksi damai ini menjelaskan, bahwa DPRD Dumai sangat mendukung dan setuju jalan tersebut ditutup untuk kendaraan bertonase tinggi.
"Kami dari DPRD di komisi tiga akan segera melakukan hering guna membahas persoalan ini. Saya secara pribadi merasa bangga terhadap kepedulian masyarakat untuk aksi hari ini guna percepatan pembangunan di kota Dumai," pungkasnya.(vie)
Peristiwa
Satres Narkoba Polres Inhil Ringkus Tersangka Narkoba di Kemuning dan Sita 5.707 Butir Ekstasi dan Sabu
TEMBILAHANâ€" Satuan Reserse Narkoba Polres Indragiri Hilir kembali menunjukkan komitmennya dalam memberantas peredaran narkotika. Seorang pria berinisial A.S.M. (38) berhasil diamankan dalam pengungk
Siapkan Ribuan Dosis, Dinas TPHP Bengkalis Kick Off Bulan Vaksinasi Rabies 2026
BENGKALIS â€" Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Kabupaten Bengkalis resmi memulai Bulan Vaksinasi Rabies 2026 dengan menggelar kick off di halaman Kantor Dinas TPHP, Jalan Perta
Pelabuhan Penumpang Dumai Resmi Terapkan Transaksi Non Tunai, Riau Perkuat Pembayaran Digital Lintas Negara
PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau mengapresiasi peluncuran Pelabuhan Penumpang Dumai sebagai Kawasan Non Tunai yang diinisiasi Bank Indonesia. Langkah tersebut dinilai menjadi tonggak penting dalam
Kodim 1714/Puncak Jaya Reaksi Cepat Bantu Pemadaman Kebakaran di Kota Mulia
Mulia - Telah terjadi peristiwa kebakaran yang menghanguskan 3 unit bangunan kios dan 1 unit Aula Kantor Distrik Mulia di Kota Lama, Jalan Trikora, Kampung Trikora, Kabupaten Puncak Jaya, Provinsi Pap
Perempuan 19 Tahun Ditemukan Tewas di Rumahnya di Kandis Siak, Seorang Pria Diamankan
SIAK - Seorang perempuan berusia 19 tahun ditemukan meninggal dunia di rumahnya di Jalan PT Gas, RT 003 RW 006, Dusun Kandis Godang, Kampung Kandis, Kecamatan Kandis, Kabupaten Siak.Polisi menye