Minggu, 17 Mei 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Jalan Seperti Kubangan, Masyarakat Blokir Jalan Perwira

Peristiwa

Jalan Seperti Kubangan, Masyarakat Blokir Jalan Perwira

Laporan: Vivi Mulfita Sari
Kamis, 19 Jan 2017 14:01
Tampak warga saat memblokir jalan Perwira yang kondisinya rusak parah
DUMAI-Puluhan warga dari kelurahan Bukit Timah dan Mekar Sari melakukan aksi damai dengan membawa spanduk bertuliskan Aksi Damai 191, masyarakat memblokir jalan tepat di simpang Bukit Timah dekat pos Retribusi Dinas perhubungan, pada kamis pagi (19/01/17).

Aksi damai yang dilakukan ini merupakan upaya protes terhadap kondisi Jalan Perwira (Jalan Tuanku Tambusai,red) saat ini dalam kondisi rusak parah. Diperkirakan ada sekitar 11 kilometer jalan Bukit Timah yang berlubang dan bergelombang.

Akibatnya kondisi jalan semakin mengalami rusak parah di beberapa titik. Seperti di dekat Kantor Walikota Dumai hingga beberapa meter dari perempatan Simpang Bukit Timah. Rusaknya jalan yang merupakan akses aktifitas masyarakat akhirnya kerap terjadi Kecelakaan lalu lintas. 

Disamping itu warga yang berkumpul juga melakukan aksi pengalihan arus lalu lintas terhadap kendaraan yang bertonase tinggi. Karna masyarakat menilai selama ini faktor kerusakan Jalan disebabkan oleh aktivitas kendaraan seperti tangki CPO dan tronton pembawa pupuk. 

Koordinator lapangan aksi 191, Zulfadli dalam orasinya menyampaikan bahwa upaya yang mereka lakukan ini adalah wujud dari perjuangan agar jalan Tuanku Tambusai segera diperbaiki. 

"Mengingat Jalan ini merupakan jalan nasional, maka kami berharap apa yang kita lakukan hari ini bisa lansung didengar oleh pemerintah pusat yang berada di Jakarta sana. Karna pembangunan perbaikan jalan ini harus mengunakan dana ABPN, kalau perlu dapat lansung didengar oleh presiden kita yang terhormat pak Jokowi," ujarnya menggelora.

Beliau menambhakan bahwa pihaknya sudah mendengar kalau pemerintah dan anggota DPRD sudah berupaya menyelesaikan persoalan ini namun hingga kini hasil nya masih nihil.

"Maka dari itu kami saat ini berharap pemerintah dan DPRD mari kita bersama perjuangan hal ini kepusat sana. Perlu diingat kami tidak bermaksud untuk menghalangi atau menghambat proses pembangunan. Malah dengan aksi kami hari ini kami ingin bukti kan kepada pemerintah masyarakat menuntut percepatan pembangunan," jelasnya.

Berdasarkan hasil rapat kesepakatan bersama masyarakat setempat bahwa mereka juga akan lakukan penutupan arus lalu lintas untuk tangki truk CPO, tronton pembawa pupuk, dan berbagai bentuk mobil yang memiliki tonase tinggi.

"Ini akan kami lakukan hingga jalan ini diperbaiki sebagai mana mestinya dan dinilai layak. Dan untuk mobil pribadi, bus angkutan umum, mobil pengangkut bbm, silahkan melintasi Jalan Tuanku Tambusai ini," tutup Zulpadli.

Aksi yang berlangsung dari pagi pukul 06.00 wib itu juga dihadiri oleh kepala dinas perhubungan Bambang Sumantri, anggota Komisi III DPRD Kota Dumai, Sutrisno, Camat Dumai Selatan, serta beberapa perwakilan tokoh masyarakat. 

Komisi III Anggota DPRD Kota Dumai, Sutrisno ketika dikonfirmasi terkait aksi damai ini menjelaskan, bahwa DPRD Dumai sangat mendukung dan setuju jalan tersebut  ditutup untuk kendaraan bertonase tinggi.

"Kami dari DPRD di komisi tiga akan segera melakukan hering guna membahas persoalan ini. Saya secara pribadi merasa bangga terhadap kepedulian masyarakat untuk aksi hari ini guna percepatan pembangunan di kota Dumai," pungkasnya.(vie)

Peristiwa
Berita Terkait
  • Sabtu, 16 Mei 2026 16:37

    Dua Korban Tanah Longsor Subang Ditemukan Meninggal Dunia, Operasi SAR Resmi Ditutup

    Dua individu yang sebelumnya dilaporkan hilang akibat bencana tanah longsor di Desa Mayang, Kecamatan Cisalak, Subang, Jawa Barat, telah ditemukan. Kedua korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia

  • Sabtu, 16 Mei 2026 16:23

    Awal Mula Oknum TNI Diduga Tembak Rekannya di Kafe Palembang, Dipicu Senggolan saat Joget.

    Peristiwa penembakan antar sesama anggota TNI terjadi di sebuah kafe dan tempat hiburan malam di Kota Palembang, Sumatera Selatan, Sabtu (16/5/2026) dini hari.Insiden tersebut mengakibatkan seorang pr

  • Sabtu, 16 Mei 2026 15:03

    Viral Ibu-Ibu Ricuh Bawa Sound System di Konser Afgan, Netizen Sebut Pernah Berulah Sebelumnya

    JAKARTA-Jagat maya tengah diramaikan dengan video viral yang memperlihatkan ibu-ibu membuat kericuhan saat gelaran konser Afgan di mal Grand Indonesia. Video tersebut viral setelah diunggah oleh akun

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:51

    Banjir Bandang Terjang 2 Kecamatan di Semarang, 2 Orang Tewas

    SEMARANG, iNews.id â€" Hujan dengan intensitas tinggi yang melanda Kota Semarang, Jawa Tengah, pada Jumat (15/5/2026) malam mengakibatkan banjir bandang di dua kecamatan. Bencana ini memakan korb

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:36

    Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Targetkan 20 Ribu Unit Berdiri pada Agustus 2026.

    JAKARTA-Presiden RI Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026). Tidak tanggung-ta

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.