Selasa, 21 Apr 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Lereng Perbukitan Retak Ancam Pemukiman Warga Trenggalek

Peristiwa

Lereng Perbukitan Retak Ancam Pemukiman Warga Trenggalek

Rabu, 14 Nov 2018 10:57
Detik.com
Trenggalek - Tingginya intensitas curah hujan di Trenggalek mengakibatkan lereng perbukitan di Desa Karangsoko, retak dan rawan longsor. Kondisi ini mengancam sejumlah pemukiman yang ada di bawahnya.

Bhabinkamtibmas Desa Karangsoko, Devit Dwi Hendrik Setyawan, mengatakan retakan dan pergerakan tanah ditemukan di RT 4 RW 1 Desa Karangsoko, Kecamatan/Kabupaten Trenggalek. Panjang retakan tanah mencapai lebih dari 100 meter.

"Temuan pergerakan tanah ini kemarin, Selasa (13/11) tim dari BPBD dan instansi terkait sudah melakukan pengecekan di lokasi, diketahui tinggi perbukitan yang retak ini 200 meter dengan tingkat kemiringan antara 40-50 derajat," kata Devit Dwi, Rabu (14/11/2018).

Bahkan dari pengecekan di lapangan diketahui, kondisi tanah sudah ambles sedalam 50 cm. Titik retakan tanah tersebut berada di hutan milik Perhutani dengan jarak sekitar kurang lebih 200 meter dari permukiman warga.

"Tim bersama akan melakukan musyawarah di tingkat desa dan beberapa jajaran di atasnya, termasuk dengan Perhutani. Nah ini akan segera kami upayakan untuk dilakukan kerja bakti penutupan retakan tanah," ujarnya.

Penutupan retakan tersebut penting dilakukan agar air hujan tidak masuk dalam sela-sela retakan, sehingga bisa memperkecil risiko dan potensi longsor di kawasan tersebut.

"Selain itu pemerintah desa juga melakukan sosialisasi kepada warga yang bermukim di bawah perbukitan tersebut diimbau untuk waspada, terlebih pada saat hujan deras serta pascaturun hujan," imbuh Devit.


(detik.com)
Peristiwa
Berita Terkait
  • Senin, 20 Apr 2026 21:09

    Dasco Pimpin Langsung Raker Bersama Pemerintah Bahas RUU PPRT

    JAKARTA - Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad memimpin secara langsung rapat kerja (Raker) yang digelar Badan Legislasi (Baleg) DPR, bersama pemerintah dalam rangka membahas rancangan Undang-

  • Senin, 20 Apr 2026 20:55

    DPR Usul Program MBG Masuk dalam Undang-Undang

    JAKARTA â€" Wacana penguatan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan peran Badan Gizi Nasional (BGN) kembali mencuat di tengah dinamika kebijakan publik nasional. Program tersebut dinilai perlu di

  • Senin, 20 Apr 2026 20:46

    Longsor TPST Bantargebang Tewaskan 7 Orang, Eks Kadis LH DKI Ditetapkan Tersangka

    JAKARTA â€" Aparat penegak hukum lingkungan menetapkan mantan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta, berinisial AK sebagai tersangka dalam perkara pengelolaan TPST Bantargebang.Insid

  • Senin, 20 Apr 2026 20:42

    Bahlil Ancam Rumahkan ASN yang Hambat Investasi Sektor Energi

    JAKARTA - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menegaskan komitmen pemerintah mempercepat realisasi investasi di sektor energi. Ia bahkan mengancam akan 'merumahkan

  • Senin, 20 Apr 2026 20:15

    Ketahanan Pangan dan Energi, RI Siapkan Hilirisasi Ubi Kayu

    JAKARTA - Program pengembangan dan hilirisasi komoditas ubi kayu dipersiapkan. Hal ini untuk mendukung agenda pemerintah yaitu program ketahanan pangan dan energi nasional.  Progra

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.