Minggu, 21 Jun 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Musim Kemarau, Camat Pekaitan Ingatkan Warga Waspada Karhutla

Berita

Musim Kemarau, Camat Pekaitan Ingatkan Warga Waspada Karhutla

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 11 Feb 2026 10:22
(FotoPosMetroRohil)
PEKAITAN (PRO) â€" Memasuki musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Rokan Hilir dalam sebulan terakhir, Camat Pekaitan Agus Winawan, M.IP mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Agus mengatakan, kondisi cuaca panas yang terjadi saat ini berpotensi memicu terjadinya karhutla, terutama di wilayah yang memiliki lahan gambut. Karena itu, ia mengajak seluruh masyarakat berperan aktif menjaga lingkungan agar Kecamatan Pekaitan tetap zero karhutla.

“Terkait antisipasi kebakaran hutan dan lahan di Kecamatan Pekaitan, kami sudah melakukan koordinasi dengan pihak kepenghuluan melalui kegiatan sosialisasi,” ujar Agus, baru-baru ini.

Ia menjelaskan, sosialisasi tersebut dilaksanakan di kantor camat dan dihadiri oleh perwakilan dari 10 kepenghuluan se-Kecamatan Pekaitan, serta melibatkan pihak Kepolisian dari Polsek Bangko.

“Kami bersama Kapolsek Bangko, AKP Buyung Kardinal, telah melaksanakan sosialisasi pencegahan karhutla. Alhamdulillah seluruh kepenghuluan hadir,” jelasnya.

Menurut Agus, edukasi kepada masyarakat sangat penting untuk mencegah terjadinya kebakaran. Minimnya pemahaman, kata dia, dapat menyebabkan masyarakat melakukan tindakan yang berisiko memicu kebakaran, seperti membuang puntung rokok sembarangan atau membakar semak tanpa pengawasan.

“Tanpa edukasi, masyarakat bisa saja tidak menyadari bahwa tindakan kecil seperti membakar sampah atau membuang puntung rokok di lahan kering dapat berdampak besar,” katanya.

Ia menambahkan, hasil sosialisasi tersebut diharapkan dapat diteruskan oleh pemerintah kepenghuluan kepada masyarakat di masing-masing wilayah, sehingga pesan pencegahan karhutla tersampaikan secara luas.

Agus juga mengimbau masyarakat untuk menjaga kebun dan lahan masing-masing, terutama selama musim kemarau, guna mencegah munculnya titik api.

“Kepada seluruh masyarakat Pekaitan, mari kita jaga kecamatan ini agar tetap zero api atau zero karhutla. Jagalah kebun sendiri maupun kebun masyarakat agar tidak terjadi kebakaran,” pintanya.

Ia mengungkapkan, dalam beberapa tahun terakhir wilayah Kecamatan Pekaitan relatif aman dari kasus karhutla. Namun demikian, kewaspadaan tetap harus ditingkatkan, terutama di wilayah yang rawan seperti Kepenghuluan Pedamaran, Sungai Besar, dan Kubu I yang memiliki lahan gambut.

“Beberapa tahun ini kita tidak menemukan titik api. Mari kita pertahankan kondisi ini dengan meningkatkan kewaspadaan dan kepedulian bersama,” tutupnya.(Pmr)
Sumber: (PosMetroRohil)

Berita
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:35

    Inisial 4 Anggota Bais Terduga Penyiram Air Keras ke Aktivis KontraS

    JAKARTA - Komandan Puspom TNI Mayjen Yusri Nuryanto menjelaskan pihaknya telah menerima empat prajurit yang diduga terlibat dalam kasus penyiraman air keras ke Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus.

  • Selasa, 17 Mar 2026 09:19

    Haji 2026 Berpotensi Ditunda Imbas Konflik Timur Tengah, MUI: Bangun Optimisme!

    JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Asrorun Ni’am Sholeh menyoroti langkah pemerintah yang berencana menunda pemberangkatan jamaah haji 2026 imbas konflik Israel-AS dengan Ir

  • Senin, 16 Mar 2026 14:32

    Rismon Membelot, Roy Suryo Cs Kembali Gugat MK soal UU ITE

    JAKARTA - Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau dr Tifa akan kembali mengajukan gugatan baru ke Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sejumlah pasal di KUHP dan Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:39

    Peristiwa 14 Maret: Bung Hatta Wafat hingga Lahirnya Albert Einstein

    JAKARTA - Sejumlah peristiwa penting dan bersejarah tercatat terjadi pada 14 Maret di berbagai belahan dunia. Salah satunya adalah wafatnya Wakil Presiden pertama Indonesia, Mohammad Hatta atau Bung H

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:35

    Prabowo Larang Pejabat Gelar Open House Mewah saat Lebaran

    JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meminta para pejabat pemerintah untuk tidak menggelar acara open house secara mewah pada perayaan Idul Fitri 2026. Imbauan tersebut disampaikan Presiden Prabowo dal

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.