Senin, 22 Jun 2026

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/spiritri/public_html/include/fungsi.php on line 718

PILKADA 2018

Firdaus Siapkan Strategi Jitu Tingkatkan Pelayanan Kesehatan

Laporan : Hendra Dedi Syahbudi
Selasa, 22 Mei 2018 04:23
Internet
DR Firdaus MT
PEKANBARU - Calon Gubernur Riau nomor urut 3, DR Firdaus MT mengaku sering mendapat keluhan masyarakat terkait masalah sarana dan pelayanan kesehatan. Menanggapi hal ini, Firdaus menegaskan akan menjadikan pembangunan bidang kesehatan sebagai salah satu program prioritasnya.

Dijelaskan Firdaus, pemerintah daerah memang harus lebih serius dalam mengurusi masalah kesehatan masyarakat karena kesehatan tidak hanya menyangkut kualitas hidup manusia, tetapi juga terkait dengan daya saing dan produktivitas suatu daerah.

"Bayangkan kalau banyak orang Riau yang sakit-sakitan, ini kan akan membuat kinerja terganggu, akhirnya produktivitas menurun dan daya saing kita lemah," jelas Firdaus saat dihubungi, Senin malam (21/5/2018).

Dari catatannya selama keliling daerah di Riau, ditemukan beberapa persoalan yang harus dicarikan solusinya di masa mendatang. Persoalan tersebut diantaranya, berkaitan dengan aksesibilitas pelayanan kesehatan, sistem pelayanan kesehatan yang belum responsif, masih tingginya rasio perbandingan kematian ibu dan anak, ketersediaan sarana kesehatan yang belum mengacu pada pelayanan dasar dan kebutuhan masyarakat.

"Persoalan-persoalan tersebut sudah kita pelajari dan nantinya akan kita tuangkan dalam program-program strategis di bidang kesehatan yang akan dijalankan Firdaus-Rusli jika diberi amanah oleh masyarakat Riau nantinya," ujar Firdaus.

Beberapa program yang akan kita laksanakan antara lain; akselerasi Pemenuhan akses pelayanan kesehatan Ibu, Anak, Remaja, dan Lanjut Usia yang Berkualitas, mempercepat perbaikan gizi masyarakat, dan meningkatkan pengendalian penyakit dan penyehatan lingkungan.

" Yang tidak kalah penting adalah bagaimana meningkatkan akses pelayanan kesehatan dasar yang berkualitas serta akses pelayanan kesehatan rujukan yang berkualitas. Rumah sakit umum yang ada, baik di kabupaten dan provinsi harus kita benahi fasilitasnya dan sistem pelayanannya, sehingga jangan ada lagi warga yang harus menunggu lama untuk mendapatkan pelayanan kesehatan," jelasnya.

Selain itu, jelas Firdaus, ia juga merencanakan  peningkatkan ketersediaan, penyebaran, dan mutu Sumber Daya Manusia Kesehatan. "Tenaga kesehatan kita harus berkualitas. Ilmunya harus mumpuni. Karena itu kita akan sediakan beasiswa untuk para dokter untuk meningkatkan keilmuan mereka," terangnya.

Firdaus meyakini, jika tingkat kesehatan dan kualitas hidup masyarakat Riau dapat terus ditingkatkan, maka Riau akan mudah mengejar kemajuan yang diharapkan. "Kita ingin generasi muda di Riau yang akan datang merupakan sosok yang sehat, pintar, dan mampu bersaing, tak hanya level nasional, tapi juga internasional. Kalau sudah seperti itu maka Riau yang maju dan sejahtera Insya Allah akan terwujud," harapnya.(***/rls)
Berita Terkait
  • Senin, 22 Jun 2026 16:29

    Jadwal Bola Malam Ini 22-23 Juni 2026: Argentina, Prancis, dan Senegal

    Jadwal bola malam ini, Senin (22/6/2026) hingga Selasa (23/6/2026) pagi WIB, menyajikan sejumlah pertandingan menarik pada lanjutan fase grup Piala Dunia 2026. Sejumlah tim unggulan dunia akan kembali

  • Senin, 22 Jun 2026 16:26

    Dahlan Iskan Tantang Bahlil Cabut Izin Tambang Batu Bara Pelanggar DMO

    JAKARTA - Ancaman pemadaman bergilir di Indonesia akibat menipisnya stok batu bara untuk pembangkit listrik mendapat sorotan tajam. Mantan Direktur Utama (Dirut) PLN sekaligus Menteri BUMN era SBY Dah

  • Senin, 22 Jun 2026 16:18

    Dedi Mulyadi Angkat Suara soal Pemadaman Listrik di Jabar: Bisa Menganggu Industri dan Produknya Gagal

    Sejumlah wilayah di Jawa Barat termasuk Bandung Raya mengalami pemadaman listrik PLN. Banyak warga yang mengeluh akibat pemadaman tersebut, karena telah menganggu aktivitas.Gubernur Jabar, Dedi Mulyad

  • Senin, 22 Jun 2026 15:36

    Aliansi Masyarakat Jakarta Gelar Aksi di Patung Kuda, Dukung MBG Dilanjutkan

    Jakarta-Massa yang menamakan diri Aliansi Masyarakat Jakarta menggelar unjuk rasa di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat, Senin (22/6/2026). Aksi tersebut dilakukan sebagai bentuk dukungan terhadap keb

  • Senin, 22 Jun 2026 15:32

    Terpilih ke Istana Negara, Rizqy dan Arifa Jadi Wakil Riau di Paskibraka Nasional 2026

    PEKANBARU â€" Kabar membanggakan datang dari Provinsi Riau.Setelah melalui rangkaian seleksi dan verifikasi tingkat pusat yang berlangsung di Jakarta, dua pelajar terbaik Riau resmi terpilih sebagai C

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.