Senin, 22 Jun 2026

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/spiritri/public_html/include/fungsi.php on line 718

PILKADA 2018

H Khairuddin: Sulit Melupakan Kesantunan Para Pemimpin Ini

Laporan : Hendra Dedi Syahbudi
Sabtu, 28 Apr 2018 23:14
Istimewa
MANDAU-Sosok pemimpin tidak mutlak dinilai dari apa materi dan fisik yang diberikannya. Perhatian dalam bentuk terkecil pun tak jarang sudah cukup untuk memberikan kebahagiaan bagi masyarakatnya. 

Hal tersebut setidaknya disampaikan oleh H Khairuddin. Tokoh pendidikan yang juga seorang pendakwah di Kota Duri. 

Dia sendiri semenjak awal tidak pernah mengenal sosok Rusli Effendi. Namun, sambutan yang diberikan Rusli sebagai sekretaris Jendral Masjid Istiqlal Jakarta saat sejumlah rombongan guru dan para ustad datang ke masjid terbesar ketiga di dunia itu beberapa tahun lalu sampai kini memberi kesan tersendiri bagi Khairuddin.

"Jujur, saya tidak sedang berkampanye untuk meminta siapapun memilih Pak Rusli Effendi. Tapi, dari apa yang saya kisahkan ini, saya ingin memberi gambaran, seperti inilah kesantunan seorang pemimpin bernama Rusli Effendi," ungkap Khairuddin dihadapan masyarakat Kota Duri.

"Ketika kita datang ke Jakarta, kita tak mengenal Pak Rusli dan kita tak tahu kalau beliau adalah Sekjen Masjid Istiqlal. Tapi saat kita datang, kita disambut layaknya saudara yang sudah saling mengenal. Saat itu Pak Rusli sangking ramahnya, memberikan kesempatan pada kita untuk masuk dan duduk di kursi dan ruangan VVIP milik Presiden RI, dijamu dengan penuh keramahan dan persaudaraan. Beliau bilang senang, bila ada orang Riau datang dan melihat-lihat masjid Istiqlal. Karena tak pernah saling mengenal sebelumnya itulah, kami merasa tersanjung," ungkap dia.

"Kami juga diperkenalkan dengan sejumlah pengurus yang ternyata adalah jendral berbintang yang punya atensi khusus untuk mengembangkan syiar Islam melalui dakwah masjid," ungkapnya.

"Saya baru tahu kalau beliau itu orang Riau setelah pertemuan itu. Beliau cerita diamanahkan menjadi salah ketua DPP PPP sekaligus menjadi Sekjen Masjid Istiqlal. Ternyata orangnya seramah itu. Silahkan saja dinilai seperti apanya, apa yang saya sampaikan ini. Tapi sampai hari ini, kami yang berangkat ke sana, masih mengingat kebaikan beliau," ungkap Khairuddin.

Akan halnya saat menilai kebaikan hati Pak Syamsurizal, yang juga pernah menjadi Bupati Bengkalis. "Saya masih ingat ketika dulu, pernah suatu kali, Pemkab Bengkalis menyerahkan bantuan kepada anak-anak asuh di Bengkalis. Kebetulan saat itu, anak-anak kami bersedih dan mengeluh karena tak mendapat bantuan saat Bupati Berkunjung ke Duri. Demi menyenangkan hati anak-anak, saya pun waktu itu menelpon Pak Syamsurizal dan langsung beliau yang angkat  telponnya. Saya kisahkan anak-anak bersedih. Saya pikir beliau tak akan memikirkan apa yang saya sampaikan itu. Betapa terkejutnya saya, ketika keesokan harinya, seorang staf Pemkab Bengkalis datang ke sekolah dan menyerahkan bantuan yang katanya adalah titipan dari Pak Syamsurizal," papar dia.

Sungguh, ia berpikir tidak ada pemimpin yang seperti itu. Tapi, apa yang dilakukan Syamsurizal itu benar-benar membuat ia terharu dan sekaligus bangga. 

"Baru hari ini, saya bisa sampaikan terima kasih kepada Pak Syamsurizal, setelah beliau tak lagi menjadi Bupati. Tapi, dari bersatunya dua pemimpin ini, Pak Rusli dan Pak Syamsurizal ikut mendukung dan memenangkan Pasangan Firdaus-Rusli Effendi, saya tahu, seperti apa figur orang yang mereka dukung," urainya.

"Saya tidak mengajak, tapi silahkan dinilai sendiri, seperti apa figur para pemimpin kita ini. Tapi saya yakin, pastilah, masyarakat pun punya penilaian tersendiri. Riau memerlukan pemimpin yang berakhlak mulia, santun dan peduli pada masyarakatnya dan bisa merasakan keprihatinan masyarakatnya," imbuh dia. 

"Mudah-mudahan, apa yang diperjuangkan Pak Rusli Effendi, Pak Syamsurizal ini akan terus mendapat simpati dan Ridho Allah," sebut dia. (***)
Berita Terkait
  • Senin, 22 Jun 2026 16:29

    Jadwal Bola Malam Ini 22-23 Juni 2026: Argentina, Prancis, dan Senegal

    Jadwal bola malam ini, Senin (22/6/2026) hingga Selasa (23/6/2026) pagi WIB, menyajikan sejumlah pertandingan menarik pada lanjutan fase grup Piala Dunia 2026. Sejumlah tim unggulan dunia akan kembali

  • Senin, 22 Jun 2026 16:26

    Dahlan Iskan Tantang Bahlil Cabut Izin Tambang Batu Bara Pelanggar DMO

    JAKARTA - Ancaman pemadaman bergilir di Indonesia akibat menipisnya stok batu bara untuk pembangkit listrik mendapat sorotan tajam. Mantan Direktur Utama (Dirut) PLN sekaligus Menteri BUMN era SBY Dah

  • Senin, 22 Jun 2026 16:18

    Dedi Mulyadi Angkat Suara soal Pemadaman Listrik di Jabar: Bisa Menganggu Industri dan Produknya Gagal

    Sejumlah wilayah di Jawa Barat termasuk Bandung Raya mengalami pemadaman listrik PLN. Banyak warga yang mengeluh akibat pemadaman tersebut, karena telah menganggu aktivitas.Gubernur Jabar, Dedi Mulyad

  • Senin, 22 Jun 2026 15:36

    Aliansi Masyarakat Jakarta Gelar Aksi di Patung Kuda, Dukung MBG Dilanjutkan

    Jakarta-Massa yang menamakan diri Aliansi Masyarakat Jakarta menggelar unjuk rasa di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat, Senin (22/6/2026). Aksi tersebut dilakukan sebagai bentuk dukungan terhadap keb

  • Senin, 22 Jun 2026 15:32

    Terpilih ke Istana Negara, Rizqy dan Arifa Jadi Wakil Riau di Paskibraka Nasional 2026

    PEKANBARU â€" Kabar membanggakan datang dari Provinsi Riau.Setelah melalui rangkaian seleksi dan verifikasi tingkat pusat yang berlangsung di Jakarta, dua pelajar terbaik Riau resmi terpilih sebagai C

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.