Senin, 22 Jun 2026

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/spiritri/public_html/include/fungsi.php on line 718

PILKADA 2018

Minim Perhatian Pemerintah, Warga Mengadu kepada Firdaus-Rusli

Laporan : Hendra Dedi Syahbudi
Sabtu, 31 Mar 2018 19:54
Spiritriau.com
Firdaus Rusli
SIAKKECIL-Pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Riau, Firdaus-Rusli Effendi menerima banyak keluhan dari warga Dusun Sri Handayani Desa Koto Raja, Kecamatan Siak Kecil Bengkalis, Sabtu (31/3/2018) siang.

Diantara yang dikeluhkan warga adalah soal minimnya perhatian pemerintah terhadap permasalahan agama, termasuk pendidikan agama dan kesejahteraan para guru madrasah.

Hindun, salah seorang guru agama yang mengajar di dusun tersebut mengaku kecewa dengan pemerintahan yang ada sekarang karena kurang memperhatikan kesejahteraan guru agama.

"Maaf Pak Firdaus, kami kecewa dengan kebijakan pemerintah yang tidak perhatian pada pendidikan agama. Katanya agama itu penting, tapi lihatlah, di tempat tinggal saya, sudah semenjak 20 tahun lalu punya Pendidikan Diniyah Takmiliah Awaliyah (PDTA), dulu kami menumpang di masjid, selanjutnya menumpang di sekolah negeri, lantas sekolahnya diruntuhkan dan sekarang kami menumpang ke sana kemari. Kita ajukan usulan pada semua pihak, tak satupun yang peduli. Sampai hari ini, kami masih menumpang. Guru-guru kami pun hanya bergaji Rp200 ribu per bulan," ungkap Hindun.

Hal yang sama juga diungkapkan Abuzar, salah seorang warga Sri Widodo Siak Kecil yang mengaku prihatin dengan tidak perdulinya pemeintah atas pendidikan agama.

"Saya mengelola PDTA Muhammadiyah di Sri Widodo. Tapi sampai hari ini, sudah lebih 30 tahun tak ada perhatian pemerintah. Pendidikan agama katanya benteng untuk anak-anak kita. Tapi, kami nyaris tak diperdulikan. Sesekali memang ada yang bantu. Tapi yang bukan untuk membina. cuma dibantu kapan ada saja. Hal ini sungguh membuat prihatin," sebut Abuzar.

Untuk itulah, dia mendoakan Firdaus agar terpilih memimpin Riau, sehingga bisa membantu dan peduli tentang pendidikan agama, khususnya yang berada di PDTA dan sejenisnya.

"Kami banyak mendengar informasi tentang kebijakan Pak Firdaus memperhatikan kesejahteraan guru agama, guru madrasah dan mesjid paripurna. Kami ingin dan mendoakan Bapak memimpin Riau, sehingga bisa memperjuangkan apa yang menjadi aspirasi kami," ungkap dia.

Menanggapi aspirasi itu, Firdaus pun mengungkapkan keprihatinannya. Ia berjanji akan berusaha memperbaiki kondisi tersebut jika kelak menjadi gubernur Riau. "Insya Allah, sampai hari ini, honor guru madrasah kita bantu di Pekanbaru, per bulannya Rp650ribu. Bahkan guru Raudatul Athfal pun kita berikan honor. Insya Allah, bila kelak terpilih dan Allah Ridho, kita akan bantu melalui kebijakan pemerintah provinsi," ungkap Firdaus.

Menurut Firdaus, sebenarnya ada banyak jalan yang bisa digunakan untuk mengatasi kondisi ini, bisa berupa bantuan keuangan pemerintah provinsi atau dana provinsi yang dititipkan kepada pemerintah kabupaten dan kota. Mohon doakan kami, semoga perjuangan ini bisa terwujud," ujar Firdaus.

Selain persoalan pendidikan agama yang demikian mengemuka, Firdaus juga banyak mendapat masukan perihal penyediaan infrstruktur jalan desa yang masih belum memadai dan butuh pengelolaan yang lebih baik lagi guna menunjang kelancaran pelayanan publik dan ekonomi masyarakat desa yang umumnya bergantung dari sektor perkebunan dan pertanian. (ded/rls)
Berita Terkait
  • Senin, 22 Jun 2026 14:43

    Dugaan Korupsi Proyek Jalan, Mantan Bupati Rohil Diperiksa Polda Riau

    PEKANBARU - Afrizal Sintong yang merupakan mantan Bupati Rokan Hilir (Rohil), hari ini diinformasikan menjalani pemeriksaan di Mapolda Riau. Informasinya, ia diperiksa atas dugaan tindak pidana korups

  • Senin, 22 Jun 2026 13:49

    Kerjasama dengan 23 SMP Swasta, Pemko Pekanbaru Jamin Biaya Pendidikan Selama 3 Tahun

    PEKANBARU-Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat SMP Kota Pekanbaru tahun ajaran 2026/2027 dimulai Senin (22/6/2026) pukul 00.00 WIB besok. Ada 51 SMP Negeri di Kota Pekanbaru yang akan menampung

  • Senin, 22 Jun 2026 13:46

    Peringati HUT ke-18, RSUD Petala Bumi Gelar Pemeriksaan Mata dan Bagikan Kacamata Gratis

    Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-18 Tahun 2026, RSUD Petala Bumi ProvinsiRiau menggelar kegiatan pelayanan pemeriksaan mata dan pembagian kacamata gratis bagi masyarakat.Kegiatan te

  • Senin, 22 Jun 2026 13:43

    Riau Kaya Raya, PAD Tinggal Sisa: Bocor di Mana?

    Di atas kertas, Provinsi Riau adalah salah satu wilayah terkaya sumber daya di Indonesia. Hamparan kebun sawit mencapai jutaan hektare, pabrik beroperasi siang-malam, dan arus logistik tak pernah bena

  • Senin, 22 Jun 2026 13:41

    Presiden Prabowo dan Rosan Bahas Optimalisasi Pengelolaan Aset Negara untuk Masyarakat

    Presiden terpilih Prabowo Subianto menerima kunjungan Menteri Investasi dan Hilirisasi/CEO Danantara, Rosan Roeslani, di kediaman pribadinya di Kertanegara, Jakarta, pada Minggu (21/6). Pertemuan pent

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.