Rabu, 01 Jul 2026
  • Home
  • Politik
  • Calon Tunggal Skenario untuk Borong Suara Partai Mayoritas

Calon Tunggal Skenario untuk Borong Suara Partai Mayoritas

Sabtu, 08 Agu 2015 14:54
Sindonews

JAKARTA-Banyaknya calon tunggal yang muncul di berbagai daerah dinilai sebagai skenario untuk memborong suara partai mayoritas. Sehingga, partai kecil akan malu untuk maju lantaran hanya memiliki sedikit peluang.

"Ada incumbent yang atur skenario supaya parpol-parpol mayoritas mendukung. Jadi dia borong semua partai, lalu disisakan satu dua partai tapi calon lain sulit masuk," kata Ketua Formappi, Sebastian Salang dalam sebuah diskusi Polemik Sindo Trijaya, di Jakarta, Sabtu (8/8/2015).

Lebih lanjut, Sebastian menceritakan calon potensial sengaja tidak mendaftarkan diri guna menangkal seberapa kuatnya pengaruh petahana. Sebab, jika hanya ada calon tunggal, pemilihan kepala daerah (Pilkada) akan diundur pada tahun 2017 dan masa petahana sudah berakhir.

"Di beberapa daerah, kalau kita bilang belum ada calon itu keliru. Mereka sudah diusung sama partai, cuma mereka belum mendaftar," ujarnya.

Menurutnya, calon kepala daerah yang melakukan tindakan seperti itu harus dihukum. Jika tidak, ia akan mengulangi hal yang sama di Pilkada 2017 nanti.

"Dia harus dikasih hukuman enggak boleh mencalonkan lagi pada Pilkada 2017, kalau enggak dihukum nanti di tahun 2017 dia akan begitu lagi," tandasnya.

Sebagai informasi, tujuh daerah yang tidak bisa ikut pilkada 2015 di antaranya, Kabupaten Tasikmalaya di Jawa Barat, Kota Surabaya, Kabupaten Blitar dan Kabupaten Pacitan di Jawa Timur, Kota Mataram di Nusa Tenggara Barat (NTB), Kota Samarinda di Kalimantan Timur, dan Kabupaten Timor Tengah Utara di Nusa Tenggara Timur (NTT).

(okezone.com)
Politik
Berita Terkait
  • Selasa, 30 Jun 2026 16:47

    Kemendes PDT dan FAO Gelar Pelatihan Perkuat Tata Kelola Sistem Pangan Berkelanjutan

    JAKARTAâ€" Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT), bekerja sama dengan Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (FAO), hari ini meluncurkan program pelatih

  • Selasa, 30 Jun 2026 16:12

    Spesialis Curanmor Dibekuk Polsek Ukui, Dadung Beraksi Dua Kali dengan Komplotan Berbeda

    PELALAWAN â€" Unit Reskrim Polsek Ukui berhasil membongkar dua kasus pencurian sepeda motor (curanmor) yang terjadi di wilayah Kecamatan Ukui. Dari pengungkapan tersebut, polisi menangkap pelaku utama

  • Selasa, 30 Jun 2026 16:09

    LPSK Bentuk Tim Pengawal Kasus Kematian Dokter Icha

    JAKARTA - Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) mengerahkan tim untuk mengawal kasus kematian Dokter Eliza Princila Utami Pakaenoni alias dr Icha. Hal itu dilakukan untuk mendalami perkara yang

  • Selasa, 30 Jun 2026 16:05

    Dipercaya 23,3 Juta Pengusaha Ultra Mikro, Ini Rahasia Tata Kelola PNM dari Hulu ke Hilir

    Survei lembaga riset independen INDEKSTAT 2025 mencatat pendapatan bersih nasabah PNM Mekaar meningkat dari Rp2,02 juta menjadi Rp2,90 juta per bulan, atau bertambah sekitar Rp875 ribu setiap bulan, d

  • Selasa, 30 Jun 2026 15:37

    OJK Serius Tanggapi Peringatan MSCI Terkait Risiko ke Frontier Market

    Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menegaskan keseriusan merespons peringatan lembaga indeks global MSCI terkait potensi penurunan status pasar modal Indonesia dari emerging market menjadi frontie

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor