Gapoktan untuk Ekonomi Kerakyatan
Laporan : Jonathan Surbakti
Selasa, 15 Des 2015 10:30
Potensi yang disediakan oleh alam jika diolah dengan baik akan menghasilkan keuntungan yang tidak sedikit dari sisi ekonomisnya. Tapi dibutuhkan kerja sama yang baik antar masyarakat dengan meningkatkan rasa gotong royong.
"Kita mempunyai factor utama yang sangat mendukung, yaitu potensi alam yang telah tersedia, ini adalah aset yang sangat berharga. Jika tidak diolah kita sendiri yang akan rugi," ujar Yunadi SE, anggota Komisi III DPRD Rohil, Senin (14/12).
Lebih lanjut politisi Nasdem ini meminta kepada masyarakat untuk bisa lebih kompak dalam mendukung berbagai program pemerintah dalam meningkatkan perekonomian kerakyatan.
Di beberapa wilayah di Rohil kata Yunadi sangat berpotensi dalam pengembangan ternak ikan.
Peternakan ikan jika dikerjakan secara serius akan mendatangkan keuntungan materi yang tidak sedikit. Tinggal bagaimana tata cara beternak ikan untuk mengembangkannya.
Selain alam Rohil berpotensi dalam bidang pertanian, seperti padi dan sayur mayur lainnya.
Penambakan ikan kolam air tawar maupun sistem kolam modern jika dikerja secara serius, Yunadi yakin perekonomian kerakyatan akan bisa ditingkatakan.
"Semua itu memang butuh kerja keras. Seperti yang ada di Desa Babussalam Rokan, Kecamatan Pujud. Notabene masyarakat yang dari dulu kerja di kebun baik itu karet maupun sawit. Saya optimis jika berternak ikan kolam juga bisa maju. Tinggal bagaimana keseriusan dan kekompakan masyarakat itu sendiri lagi," pungkas Yunadi.(jon/adv/dprd)
Pelaku Pembunuhan di Sungai Sembilan Dumai Ditangkap, Sebelum Cekcok Minum Tuak Bersama Korban
DUMAI â€" Polsek Sungai Sembilan Polres Dumai bersama tim gabungan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembunuhan berencana atau penganiayaan yang mengakibatkan korban Suyetno (41) meningga
Dugaan Korupsi Proyek Jalan, Mantan Bupati Rohil Diperiksa Polda Riau
PEKANBARU - Afrizal Sintong yang merupakan mantan Bupati Rokan Hilir (Rohil), hari ini diinformasikan menjalani pemeriksaan di Mapolda Riau. Informasinya, ia diperiksa atas dugaan tindak pidana korups
Kerjasama dengan 23 SMP Swasta, Pemko Pekanbaru Jamin Biaya Pendidikan Selama 3 Tahun
PEKANBARU-Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat SMP Kota Pekanbaru tahun ajaran 2026/2027 dimulai Senin (22/6/2026) pukul 00.00 WIB besok. Ada 51 SMP Negeri di Kota Pekanbaru yang akan menampung
Peringati HUT ke-18, RSUD Petala Bumi Gelar Pemeriksaan Mata dan Bagikan Kacamata Gratis
Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-18 Tahun 2026, RSUD Petala Bumi ProvinsiRiau menggelar kegiatan pelayanan pemeriksaan mata dan pembagian kacamata gratis bagi masyarakat.Kegiatan te
Riau Kaya Raya, PAD Tinggal Sisa: Bocor di Mana?
Di atas kertas, Provinsi Riau adalah salah satu wilayah terkaya sumber daya di Indonesia. Hamparan kebun sawit mencapai jutaan hektare, pabrik beroperasi siang-malam, dan arus logistik tak pernah bena