Gerindra Tolak Wacana Parpol Tak Usung Calon Diberi Sanksi
Sabtu, 08 Agu 2015 16:09
JAKARTA-Wakil Ketua DPR Fadli Zon mengaku keberatan terhadap usulan pemberian hukuman bagi partai politik yang tidak mengusulkan calon dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2015.
"Partai politik enggak mengusung calon masa dikenain sanksi? Itu SD-nya dimana? Hak mereka dong mau mengusungkan calon atau tidak," kata Fadli saat diskusi Polemik Sindo Trijaya di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (8/8/2015).
Menurutnya, keberadaan calon tunggal di tujuh daerah bukan merupakan tanggung jawab parpol. Karena, setiap parpol mempunyai hak mau mencalonkan jagoannya atau tidak.
"Sanksi ini enggak bisa diterima logika, itu mengganggu intelektualitas saya. Parpol itu bebas mau ikut mengajukan atau tidak mengajukan calon dalam pilkada serentak," tegasnya.
Ia tidak sependapat dengan isu yang beredar bahwa parpol harus tanggung jawab terhadap adanya calon tunggal dalam pilkada serentak. Menurutnya, jika memang sampai akhir masa pendaftaran namun tetap ada calon tunggal, artinya mereka harus terima ditetapkan DPRD.
"Kalau sudah sampai detik terakhir tapi enggak ada yang daftar, ya sudah ditetapkan saja sama DPRD," pungkasnya.
Sebagai informasi, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo pernah mengusulkan agar parpol yang tidak mengusung calon untuk ikut pilkada, maka akan diberikan sanksi.
Prabowo Akan Bangun Kota-Kota Baru, Tiap Wilayah Ada 100 Ribu Rumah untuk Buruh
JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto akan membuat kota-kota baru di Indonesia, dimana setiap kota akan ada 100 ribu rumah. Rencana ini untuk memenuhi kebutuhan hunian untuk buruh.Demikia
Bawa Replika Rudal, Massa Buruh Geruduk Gedung DPR
JAKARTA - Massa buruh mulai mendatangi depan Gedung DPR RI, Jakarta Pusat, pada Hari Buruh Internasional, Jumat (1/5/2026) siang. Bahkan, di antara massa, ada yang rudal dan roket ke de
May Day Kondusif, Polres Inhu Tetap Siagakan Personel Dan Patroli Objek Vital
INHU - Peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) tahun ini berlangsung dalam suasana aman dan kondusif. Tidak adanya aksi yang berpotensi mengganggu ketertiba
Harga Minyak Dunia Hari Ini Anjlok Usai Cetak Rekor Tertinggi Kemarin
Penurunan ini terjadi setelah laporan menyebutkan bahwa militer Amerika Serikat (AS) akan memberikan masukan kepada Presiden Donald Trump. Harga minyak mengalami penurunan pada hari Kamis (Jumat wakt
Vivo T5 Series Resmi Meluncur di Indonesia, Intip Spesifikasi dan Harganya
JAKARTA �" vivo mambawa kembali lini T Series di Indonesia dengan menghadirkan vivo T5 Series dalam dua model: T5 dan T5 Pro. Lini T Series baru ini diposisikan sebagai perangkat all-roun