Sabtu, 02 Mei 2026
  • Home
  • Politik
  • KPU Siak Belum Terima Surat Pengunduran Diri Balon

KPU Siak Belum Terima Surat Pengunduran Diri Balon

Rabu, 05 Agu 2015 11:16
SIAK-Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Siak, Agus Salim, mengatakan hingga kini KPU Siak belum menerima surat pengunduran diri dari para calon bupati dan wakil bupati Siak yang maju di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahun ini. Seharusnya, setelah menetapkan para calon, surat pengunduran sudah bisa mereka berikan.

"Padahal, penetapan para calon akan dilakukan tanggal 24 Agustus mendatang," kata Agus, kepada wartawan di Siak Sri Indrapura, Selasa (4/8/2015). Sedangkan bagi calon bupati incumben, Syamsuar dan Alfedri, hanya mengajukan surat cuti pada saat akan melakukan pendaftaran maupun kampanye. Pasalnya, masa jabatan mereka baru berakhir tanggal 19 Juni tahun 2016 mendatang.

"Kalau untuk Siak tak ada Pelaksana tugas (Plt) Bupati, karena masa jabatan berakhir pertengahan tahun 2016. Cukup mengurus surat cuti saja saat melaksanakan kampanye," ungkapnya.

Sesuai revisi Undang-undang Nomor 1 Tahun 2015, lanjut Agus, seorang calon bupati yang masa jabatannya masih jalan dan akan mencalonkan diri kembali, tidak harus mundur. Tetapi hanya mengajukan surat cuti dikala akan mendaftar maupun melakukan kegiatan kampanye.

Sedangkan untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) dan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) yang akan mencalonkan diri sebagai bupati dan wakil bupati, harus melampirkan surat pengunduran diri, baik sebagai ASN maupun anggota Dewan pada saat mendaftar di KPU.

"Untuk pasangan, Suhartono dan Syahrul harus siap memberikan surat pengunduran diri. Hal ini kita tunggu, saat kita sudah menetapkan para calon yang akan maju," pungkasnya.
Politik
Berita Terkait
  • Jumat, 01 Mei 2026 16:21

    Prabowo Akan Bangun Kota-Kota Baru, Tiap Wilayah Ada 100 Ribu Rumah untuk Buruh

    JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto akan membuat kota-kota baru di Indonesia, dimana setiap kota akan ada 100 ribu rumah. Rencana ini untuk memenuhi kebutuhan hunian untuk buruh.Demikia

  • Jumat, 01 Mei 2026 16:18

    Bawa Replika Rudal, Massa Buruh Geruduk Gedung DPR

    JAKARTA - Massa buruh mulai mendatangi depan Gedung DPR RI, Jakarta Pusat, pada Hari Buruh Internasional, Jumat (1/5/2026) siang. Bahkan, di antara massa, ada yang rudal dan roket ke de

  • Jumat, 01 Mei 2026 16:17

    May Day Kondusif, Polres Inhu Tetap Siagakan Personel Dan Patroli Objek Vital

    INHU - Peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) tahun ini berlangsung dalam suasana aman dan kondusif. Tidak adanya aksi yang berpotensi mengganggu ketertiba

  • Jumat, 01 Mei 2026 15:26

    Harga Minyak Dunia Hari Ini Anjlok Usai Cetak Rekor Tertinggi Kemarin

    Penurunan ini terjadi setelah laporan menyebutkan bahwa militer Amerika Serikat (AS) akan memberikan masukan kepada Presiden Donald Trump. Harga minyak mengalami penurunan pada hari Kamis (Jumat wakt

  • Jumat, 01 Mei 2026 10:39

    Vivo T5 Series Resmi Meluncur di Indonesia, Intip Spesifikasi dan Harganya

    JAKARTA �" vivo mambawa kembali lini T Series di Indonesia dengan menghadirkan vivo T5 Series dalam dua model: T5  dan T5 Pro. Lini T Series baru ini diposisikan sebagai perangkat all-roun

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.