Kamis, 07 Mei 2026
  • Home
  • Politik
  • Sebulan Menjabat, Bupati Siak Umumkan Penurunan Harga Gas Elpiji dan Bantuan Seragam Sekolah Gratis

Politik

Sebulan Menjabat, Bupati Siak Umumkan Penurunan Harga Gas Elpiji dan Bantuan Seragam Sekolah Gratis

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Selasa, 08 Jul 2025 13:15
TRIBUNPEKANBARU.COM
Bupati dan Wakil Bupati Siak Afni Z dan Syamsurizal sudah sebulan menjabat.
Dalam kurun waktu yang masih singkat itu, duet mereka mampu mengambil dua kebijakan pro rakyat, yaitu penurunan harga LPG 3 Kg dan pengadaan seragam sekolah gratis. 
“Alhamdulillah, setelah sebulan kami mendapat amanah memimpin negeri istana kami bisa memutuskan dua hal untuk kepentingan masyarakat,” ujar Afni, Selasa (8/7/2025).
Afni sendiri mengumumkan dua kebijakan baru yang mulai diberlakukan pada awal Juli 2025.
Kedua kebijakan tersebut difokuskan untuk meringankan beban masyarakat, khususnya kelompok ekonomi menengah ke bawah.
Kebijakan pertama adalah penurunan harga gas elpiji 3 kilogram dari Rp23.000 menjadi Rp21.000.
Penyesuaian harga ini telah ditetapkan melalui Surat Keputusan Bupati Siak dan mulai berlaku secara resmi pada Minggu, 7 Juli 2025.
Sebanyak 424 pangkalan gas di 14 kecamatan se-Kabupaten Siak kini telah memasang plang harga sesuai ketentuan baru tersebut.
Pemerintah daerah mengimbau masyarakat untuk membeli elpiji di pangkalan resmi agar mendapatkan harga sesuai subsidi dan turut mengawasi pelaksanaannya.
Kebijakan kedua berkaitan dengan bantuan dua stel pakaian seragam gratis bagi siswa TK, SD, dan SMP Negeri di bawah kewenangan Pemkab Siak.
Program ini didanai melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dan merupakan upaya awal dalam meringankan beban biaya pendidikan.
“APBD baru mampu untuk dua stel. InsyaAllah ke depan kami upayakan agar program ini berkelanjutan dengan melibatkan pelaku UMKM lokal,” kata Bupati Siak.
Selain bantuan seragam, Pemkab Siak melalui Dinas Pendidikan juga melarang praktik jual beli buku teks atau Lembar Kerja Siswa (LKS) di sekolah negeri.
Kebijakan ini dituangkan dalam surat edaran resmi yang telah disebarkan kepada satuan pendidikan.
Afni berharap kebijakan ini dapat diawasi secara kolektif oleh masyarakat dan menjadi bagian dari upaya membangun Siak yang lebih baik.
“Mohon doanya agar pelan-pelan kita bisa mewujudkan Siak Hebat Bermartabat,” kata Afni.***(Tribun pekanbaru.com)
Sumber: TRIBUNPEKANBARU.COM

Politik
Berita Terkait
  • Kamis, 23 Apr 2026 08:24

    KAMPAK Rohil Kembali Protes, Pertanyakan Kinerja Aparat Rohil

    Rokan Hilir-Koalisi Aksi Mahasiswa Pemuda Anti Kriminal Rokan Hilir (KAMPAK Rohil) kembali melakukan aksi protes dengan membentangkan empat spanduk di sejumlah titik strategis pada Rabu (22/04/2026).A

  • Kamis, 23 Apr 2026 08:04

    Kapolda Riau Tekankan Pendekatan Humanis, Kunci Bangun Kepercayaan Publik di Era Digital

    Pekanbaru-Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan menegaskan bahwa kunci utama membangun kepercayaan publik terhadap Polri terletak pada pendekatan yang humanis dan komunikasi yang efektif di tengah derasny

  • Minggu, 19 Apr 2026 11:30

    Dua Paket Sabu Disita, Polres Dumai Ringkus Tersangka di Bukit Kapur

    DUMAI - Berawal dari laporan masyarakat yang mencurigai adanya aktivitas transaksi narkotika, Satuan Reserse Narkoba Polres Dumai bergerak cepat hingga berhasil mengungkap kasus peredaran sabu di wila

  • Jumat, 17 Apr 2026 20:14

    Mahasiswa Geruduk Polres Rohil Minta Copot Kapolres Rohil

    UJUNGTANJUNG-Sekitara 50 gabungan Mahasiswa Rohil mengadakan aksi unjuk Rasa Kamis (17-4-2026) di dipan Mapolres Rokan Hilir.Mahasiswa bergerak dari Kota Bagansiapiapi sekitar pukul 14.00 Wib dan samp

  • Jumat, 17 Apr 2026 11:57

    Satres Narkoba Polres Dumai Amankan Paket Sabu Dari Dua Tempat Yang Berbeda

    DUMAI-Gerak cepat aparat Satres Narkoba Polres Dumai kembali membuahkan hasil dalam pengungkapan kasus peredaran narkotika di wilayah Dumai Selatan. Berdasarkan laporan masyarakat yang ditindaklanjuti

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.