Kamis, 30 Okt 2025
  • Home
  • Sosial
  • Pakai Sarung, Bupati Siak Afni Pimpin Upacara Hari Santri

Sosial

Pakai Sarung, Bupati Siak Afni Pimpin Upacara Hari Santri

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Senin, 27 Okt 2025 17:08
(Foto: Humas Siak)
Bupati Siak Afni saat memimpin hari santri mengenakan kain sarung.
Siak-Bupati Siak, Dr. Afni Zulkifli, memimpin upacara peringatan Hari Santri Nasional (HSN) tingkat Kabupaten Siak di Lapangan Siak Bermadah, Senin (27/10/2025). Dalam upacara tersebut, Afni tampil mengenakan sarung, mengikuti tradisi santri yang menjadi simbol kesederhanaan dan religiusitas.

Usai upacara, rangkaian kegiatan dilanjutkan di kediaman dinas Bupati Siak. Ribuan santri, ulama, ustaz-ustazah, dan pimpinan pondok pesantren diundang hadir dalam acara yang dikemas sebagai “Rumah Rakyat untuk Santri.”

Bupati Afni mengatakan, peringatan Hari Santri menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah dan komunitas pesantren. “Kami ingin rumah dinas ini benar-benar menjadi rumah rakyat. Banyak santri yang belum pernah masuk ke sini, hari ini mereka kami sambut dengan terbuka,” ujarnya.

Beragam kegiatan digelar, mulai dari khitan massal, lomba hadrah, pasar murah, hingga bazar UMKM. Pemerintah Kabupaten Siak memberikan fasilitas lapak gratis bagi pelaku UMKM untuk menjajakan produk mereka.

Peringatan Hari Santri kali ini berlangsung meriah dengan kehadiran sekitar 5.000 santri dari berbagai pesantren di Siak. Setiap santri mendapat uang jajan sebesar Rp10.000 dari Bupati dan Wakil Bupati untuk dibelanjakan di area UMKM yang disediakan di Lapangan Siak Bermadah dan halaman rumah dinas Bupati.

Selain itu, digelar pula sarasehan bersama pimpinan pondok pesantren se-Kabupaten Siak, membahas peran pesantren dalam membangun karakter generasi muda.

Bupati Afni dan Wakil Bupati Siak dikenal sama-sama berlatar belakang santri. “Kami ini santri, jadi sudah sewajarnya Hari Santri menjadi hari yang istimewa bagi kami semua,” ujar Afni. (***)


Sosial
Berita Terkait
  • Rabu, 29 Okt 2025 18:04

    BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan Dorong Sinergi Daerah

    Jatinangor-Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan mendorong pemerintah daerah (Pemda) memperkuat sinergi dalam memperluas cakupan jaminan sosial bagi masyarakat.

  • Rabu, 29 Okt 2025 17:58

    Kementan Jelaskan Peran Penting Daerah Wujudkan Indonesia sebagai Lumbung Pangan Dunia

    Jatinango -Staf Ahli Menteri Bidang Investasi Kementerian Pertanian (Kementan) Suwandi menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mewujudkan kedaulatan pangan nasional. Hal

  • Rabu, 29 Okt 2025 17:57

    PWI Riau Dukung Program Pemprov, Gubernur Abdul Wahid Nyatakan Siap Berkolaborasi

    Pekanbaru-Jajaran dari pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau menemui Gubernur Abdul Wahid, hari Rabu (29/10/2025. Pertemuan pun, berlangsung di Kantor Gubernur Riau.Rombongan audiensi PWI R

  • Rabu, 29 Okt 2025 12:12

    Ibu Juga Butuh Istirahat, Ini Cara Sederhana Menikmati Me-time di Tengah Kesibukan

    JAKARTA - Menjadi orang tua baru adalah fase hidup yang penuh perubahan. Tak hanya soal tanggung jawab baru, tapi juga perubahan fisik, emosional, hingga rutinitas sehari-hari. Bagi ibu baru, k

  • Rabu, 29 Okt 2025 12:10

    Andrew Andika Resmi Lepas Status Duda, Pamer Buku Nikah di Depan Kakbah

    JAKARTA - Kabar mengejutkan datang dari Andrew Andika. Belum genap setahun menduda, pesinetron 38 tahun tersebut resmi melepas status duda dengan menikahi Violentina Kaif.  Kabar bahagia ini d

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2025 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.