Senin, 25 Mei 2026
  • Home
  • Sosial
  • Pemkab Kampar Tertibkan Pasar Ilegal Sampai Kecamatan

Pemkab Kampar Tertibkan Pasar Ilegal Sampai Kecamatan

Rabu, 12 Agu 2015 11:36
SIAKHULU-Pemerintah Kabupaten Kampar Provinsi Riau menertibkan pasar tradisional ilegal atau yang dikenal "Pasar Kaget" yang saat ini menjamur di sejumlah tempat tiap kecamatan daerah itu.

"Pasar kaget ini sudah sangat meresahkan masyarakat karena limbahkan membuat lingkungan menjadi tidak sehat," kata Bupati Kampar Jefry Noer ketika itu meninjau lokasi Pasar Ulul Albab di wilayah Pandau, Siak Hulu Kabupaten Kampar Selasa (11/8/15).

Menurut dia, keberadaan "Pasar Kaget" di sejumlah wilayah di Kampar telah merugikan banyak pihak, mulai dari masyarakat di sekitar lingkungan tersebut hingga para pedagang yang berada di pasar induk.

Jefry menjelaskan, selama pasar tradisional dadakan itu berdiri dengan lokasi yang pindah-pindah, maka sampah yang dihasilkan juga tidak dapat dikontrol.

"Yang jadi pertanyaan, kemana sampah-sampah itu dibuang. Masyarakat sudah banyak keluhan tentang keberadaan pasar ilegal ini," katanya.

Selain itu, lanjut dia, keberadaan "Pasar Kaget" juga merugikan para pedagang yang berada di pasar induk. Karena barang yang dijual di "Pasar Kaget" lebih murah walau rata-rata merupakan produk yang tak laku bahkan mendekati masa kadaluarsa.

Joni (45) tahun, seorang pedagang ikan di Pasar Induk Ulul Albab mengatakan, keberadaan "Pasar Kaget" saat ini telah menjamur di Siak Hulu. bahkan sebelumnya ada yang membuka lapak secara massal dengan jarak yang tidak jauh dari pasar induk.

"Ini tentu merugikan kami, karena walau barang-barang yang dijual di pasar kaget produk kadaluarsa, namun masyarakat tidak mau tahu. Alhasil berkurang orang yang berbelanja di pasar induk," katanya.

Bupati Jefry Noer mengatakan, pihaknya telah meminta pemerintah kecamatan untuk menindak keberadaan pasar kaget di wilayah masing-masing, termasuk di Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar.

"Nanti Camat berkoordinasi dengan Satpol PP dan Dinas Pasar untuk melakukan penertiban," katanya.

Camat Siak Hulu Fajri Adha mengatakan, pihaknya telah melakukan langkah-langkah untuk meminimalisasi keberadaan "Pasar Kaget" di wilayah itu.

"Kami juga telah memberikan surat edaran ke masyarakat agar yang memiliki lahan luas jangan diberikan ke pengelola pasar kaget," katanya.(rtc)
Sosial
Berita Terkait
  • Senin, 25 Mei 2026 16:44

    Jokowi Siap Keliling Indonesia Usai Kesehatan Pulih: Motivasi dan Ketemu PSI di Daerah

    Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) buka-bukaan soal rencana keliling Indonesia seusai lesehatannya pulih. Prabowo juga membenarkan rencana pernah diungkap Relawan Projo itu.Saat ditemui awak media di

  • Senin, 25 Mei 2026 16:38

    Razia di Karaoke Valentine Deli Serdang Berujung Penemuan Pil Ekstasi

    Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polresta Deli Serdang menemukan narkotika jenis ekstasi di tempat hiburan Karaoke Valentine, Kecamatan Beringin."Diduga peredaran obat terlarang di Karaoke Valen

  • Senin, 25 Mei 2026 16:23

    Ledakan dari Pabrik Kimia di Cilegon, Tercium Bau Menyengat

    Jakarta-Ledakan terdengar dari pabrik kimia PT Merak Chemical Indonesia (PT MCCI) atau yang sebelumnya dikenal sebagai PT Mitsubishi Chemical Indonesia (MCCI). Ledakan terjadi pada Senin (25/5/2026) s

  • Senin, 25 Mei 2026 16:19

    Pemprov Tetapkan Direktur Keuangan dan Direktur Operasional PT Riau Petroleum

    PEKANBARU-Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau telah menetapkan Calon Direktur Operasional dan Calon Direktur Keuangan PT Riau Petroleum.Penetapan dua direktur Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Riau itu m

  • Senin, 25 Mei 2026 16:17

    Taklukkan Rute Pekanbaru-Payakumbuh, Jurnalis dan Vlogger Rekam Sensasi Berkendara Bersama Honda AT High

    Riauterkini-PAYAKUMBUH-Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Riau, PT Capella Dinamik Nusantara (CDN) sukses menggelar kegiatan touring bertajuk Media & Vlogger Premium Explore : Capturing the Comfor

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.