Kamis, 28 Mei 2026
  • Home
  • Ekbis
  • Gudang Garam PHK Massal, Bos Buruh: Alarm Ekonomi RI Tak Baik

Ekonomi,

Gudang Garam PHK Massal, Bos Buruh: Alarm Ekonomi RI Tak Baik

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Sabtu, 06 Sep 2025 15:47
okezone.com
Ketua Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) sekaligus Partai Buruh Said Iqbal mengaku telah mendapatkan laporan dari anggota KSPI terkait informasi viral PHK massal karyawan di pabrik rokok Gudang Garam.

"Kami baru dapat kabarnya, telah terjadi PHK buruh rokok PT Gudang garam. (Terkonfirmasi) dari anggota KSPI. (Jumlahnya) lagi di cek," ujarnya saat dihubungi Okezone, Jakarta, Sabtu (6/9/2025).

Said Iqbal menambahkan, PT Gudang Garam melakukan PHK maka ini menjadi alarm bahwa perekonomian Indonesia sedang tidak baik. Sebab, hal tersebut menunjukkan adanya pelemahan daya beli masyarakat terhadap suatu produk.

"Ini membuktikan daya beli masyarakat masih rendah sehingga produksi pabrik menurun," tambahnya.

Selain itu, Said Iqbal juga menyoroti beban pajak yang harus ditanggung sendiri oleh industri rokok. Hal ini akhirnya membentuk harga jual yang semakin tidak kompetitif dan justru cenderung kalah saing dengan rokok-rokok ilegal tanpa cukai.

Dia menilai, ada ancaman PHK hingga ribuan pekerja jika industri rokok tidak mendapatkan tindakan pertolongan dari pemerintah. Mengingat produk tersebut sudah kurang bersaing dari sisi harga di tengah marak rokok-rokok ilegal.

"Selamatkan industri rokok nasional, selamatkan puluhan ribu buruh terancam PHK. Tetapi tetap dijaga kampanye kesehatan," lanjutnya.

Dampak runtuhnya industri rokok nasional ini menurutnya tidak sekadar berdampak pada PHK di pabrik saja. Namun ada pekerjaan lain yang ikut terdampak seperti pekerja di sektor logistik, sopir, pedagang kecil, suplier, pemilik kontrakan, dan lain sebagainya.

"Buruh tembakau, pekerja logistik, sopir, pedagang kecil, suplier, hingga pemilik kontrakan juga akan terkena dampak. Bisa jadi ratusan ribu buruh berpotensi kehilangan pekerjaan," pungkasnya.***(Okezone.com)
Sumber: okezone.com

Ekbis
Berita Terkait
  • Rabu, 27 Mei 2026 17:22

    Tanda-Tanda Kolesterol Naik Setelah Makan Daging Berlebihan

    JAKARTA - Tanda kolesterol naik setelah makan daging berlebihan. Perayaan Hari Raya Idul Adha identik dengan berbagai hidangan berbahan dasar daging kurban. Namun, konsumsi daging secara berlebihan se

  • Rabu, 27 Mei 2026 17:20

    3 Rekomendasi Wisata Taman Nasional di Indonesia versi Ramon Tungka

    JAKARTA - Sudah pernahkah kamu berwisata ke taman nasional? Sensasi alam dengan ekosistem asli begitu melekat saat menyambangi wisata yang satu ini. Berdasarkan data Kementerian Lingkungan Hidup dan K

  • Rabu, 27 Mei 2026 17:18

    Ancol Targetkan 30.000 Kunjungan Wisatawan di Libur Idul Adha 2026

    JAKARTA - Kawasan Wisata Ancol menargetkan puluhan ribu wisatawan memadati area rekreasi selama libur Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah. PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk memproyeksikan jumlah kunjungan me

  • Rabu, 27 Mei 2026 17:15

    Idul Adha 1447 H, Polres Inhu Gelar Sholat Ied Dan Potong Hewan Qurban Berasal Dari Peternak Ketahanan Pangan Binaan

    INHU - Suasana khidmat dan penuh kebersamaan menyelimuti Lapangan Apel Mapolres Indragiri Hulu pada Rabu pagi, 27/5/2026. Sejak pukul 07.30 WIB, jajaran personel Polres Inhu bersama Bhayangkari dan ma

  • Rabu, 27 Mei 2026 12:36

    Qurban Idul Adha 1447 H, Sedinginan Potong 70 Sapi Dan 10 Ekor Kambing

    Rohil-Idul Adha 1447 H, Kelurahan Sedinginan Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rohil, menyembelih 70 ekor sapi dan 10 ekor kambing pada Hari Raya Idul Adha 1447 Hijrah, Rabu (27/5/26). Penyembeliha

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.