Rabu, 15 Jul 2026
Ekbis
Pemko Lanjutkan Normalisasi Sungai Sail, PUPR Fokus Keruk Sedimen di Parit Indah
PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 15 Jul 2026 10:10
PEKANBARU-Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pekanbaru, Edward Riansyah, mengatakan Pemerintah Kota Pekanbaru kembali melanjutkan normalisasi aliran Sungai Sail sebagai upaya mengurangi risiko banjir di kawasan bantaran sungai. Saat ini, pengerjaan difokuskan di kawasan Parit Indah, Kecamatan Bukit Raya.
Pria yang akrab disapa Edu ini menjelaskan, normalisasi dilakukan menggunakan excavator amfibi milik Dinas PUPR. Alat berat tersebut dikerahkan untuk mengeruk sedimen berupa pasir dan tanah yang mengendap di sejumlah titik sepanjang aliran Sungai Sail.
Menurutnya, kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari kerja sama antara Pemko Pekanbaru melalui Dinas PUPR dengan Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera III dalam pelaksanaan normalisasi Sungai Sail."Sebelumnya bersama Kepala Balai Wilayah Sungai Sumatera III Provinsi Riau telah dilakukan penandatanganan MoU untuk pelaksanaan normalisasi Sungai Sail ini," ujar Edward, Rabu (15/7/2026).
Ia mengatakan, setelah penandatanganan nota kesepahaman tersebut, Bidang Sumber Daya Air (SDA) Dinas PUPR langsung mengerahkan excavator amfibi untuk melakukan pengerukan di aliran Sungai Sail, dengan fokus pengerjaan di sekitar kawasan Parit Indah.
Edu menuturkan, pengerukan sedimen diharapkan dapat meningkatkan kapasitas tampung Sungai Sail sehingga aliran air menjadi lebih lancar saat terjadi hujan dengan intensitas tinggi. Dengan begitu, aliran air dari drainase lingkungan dapat mengalir lebih optimal dan mengurangi potensi genangan di kawasan permukiman, terutama di daerah dataran rendah.
Selain melaksanakan normalisasi sungai, Pemko Pekanbaru juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif menjaga kebersihan lingkungan. Warga diminta tidak lagi membuang sampah maupun limbah ke saluran drainase utama maupun drainase sekunder."Kami turut mengimbau masyarakat Kota Pekanbaru agar tidak lagi menjadikan aliran drainase utama maupun drainase sekunder sebagai tempat pembuangan sampah atau limbah. Mari kita jaga alam, karena alam juga akan memberikan dampak yang baik bagi kita,"(cakaplah)
Sumber: https://www.cakaplah.com/berita/baca/138089/2026/07/15/pemko-lanjutkan-normalisasi-sungai-sail-pupr-fokus-keruk-sedimen-di-parit-indah/#sthash.fn7q6JGD.dpbs
komentar Pembaca