Minggu, 19 Apr 2026

Petani Pembakar Lahan di Vonis Bebas

Laporan: Afriyanto
admin
Rabu, 05 Feb 2020 02:05
PEKANBARU- Seorang Founder Aksi kamisan Pekanbaru, Cici Rifmayanti mengapresiasi putusan vonis bebas oleh Hakim Pengadilan Negeri (PN) Pekanbaru terhadap Syarifudin, pembakar lahan seluas 20x20 meter di Rumbai.

"Kami dari aksi kamisan Pekanbaru mendukung dan apresiasi putusan Hakim PN Pekanbaru, "ujarnya. 

Menurutnya, vonis bebas terhadap lelaki separuh baya yang dijatuhkan oleh Hakim tersebut telah layak. Sebab pembakaran lahan seluas 20x20 tidak berdampak merusak lingkungan.

"Ternyata hukum tidak semata-mata melihat regulasi yang kering saja dan keadilan bisa ditegakkan dengan keyakinan hakim, "imbuhnya.

Cici menyerukan pihak Kejaksaan tidak melakukan perlawanan terhadap putusan tersebut. Oleh karena itu, dia berharap kepada Kejaksaan agar tidak mengajukan kasasi. 

"Kami berharap dan menghimbau secara moral kepada kejaksaan agar tidak kasasi, karena yang dilakukan Bapak ini tidaklah merusak ekologi dan mencari kekayaan, "harapnya. 

Sebelum sidang, Cici Rifmayanti bersama barisan yang tergabung dalam komunitas Aksi Kamisan Pekanbaru bersama Istri Syafrudin melakukan long march ke Pengadilan Negeri Pekanbaru. 

"Selama proses persidangan Aksi Kamisan Pekanbaru terus mengawal jalannya proses persidangan. Alhasil, long march itu berhasil dan Syafrudin dinyatakan vonis bebas oleh Hakim PN Pekanbaru, "sebutnya.

Untuk diketahui, vonis bebas dijatuhkan oleh Hakim PN Pekanbaru terhadap petani pembakar lahan seluas 20x20 meter, Syarifudin (68) digelar di PN Pekanabaru, Selasa (4/0l2/2020). 

Dia dinilai Hakim tidak terbukti secara sah sebagaimana yang didakwa oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU), dengan tuntutan tahun penjara disertai denda sebesar Rp 3 miliar. Atas putusan itu, Syarifudin terharu dan memeluk istrinya diiringi dengan tangisan. (***).
HukrimPekanbaru
Berita Terkait
  • Kamis, 12 Mar 2026 10:38

    Mobil Dinas Tak Boleh Dipakai Mudik, Pemko Pekanbaru Siapkan Sanksi

    PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru kembali mengingatkan seluruh aparatur sipil negara (ASN) agar tidak menggunakan kendaraan dinas untuk kepentingan mudik pada perayaan Idulfitri 1447 Hijri

  • Rabu, 11 Mar 2026 15:33

    Pawai Obor dan Mobil Hias Bakal Semarakkan Takbir Keliling Pemko Pekanbaru

    PEKANBARU -  Suasana malam kemenangan Idulfitri 1447 Hijriah di Kota Pekanbaru dipastikan bakal semakin semarak. Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru kembali menggelar takbir keliling yang akan dira

  • Sabtu, 28 Feb 2026 09:30

    Kuota Sahur On The Road Pekanbaru Ditingkatkan Jadi 1.500 Ojol

    PEKANBARU â€" Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru menambah kuota peserta kegiatan Sahur On The Road menyusul tingginya antusiasme para pengemudi ojek online (ojol). Dari rencana awal 1.000 peserta, kini

  • Rabu, 25 Feb 2026 11:51

    Pj Sekda Ingot Ahmad: Standarisasi Dapur MBG di Pekanbaru Kini Lebih Selektif

    Pekanbaru - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru secara resmi meningkatkan pengawasan terhadap pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di wilayahnya. Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru

  • Jumat, 19 Sep 2025 18:25

    Berikut Nama-Nama 19 Pejabat Pemprov Riau yang Dilantik Sekdaprov

    PEKANBARU -Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Riau Syahrial Abdi resmi melantik 19 pejabat Eselon II di Lingkungan Pemerintah Provinsi Riau, Jumat (19/9/2025).Pelantikan tersebut dilakukan menyusul te

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.