Minggu, 26 Apr 2026

"Beruang Terbang" Rusia Jadi Musuh ISIS

Kamis, 19 Nov 2015 16:45
Aces Flying High
Tu-95 Pesawat Bomber Rusia yang menjadi musuh ISIS di Suriah
SURIAH – Terdapat satu mesin perang yang menjadi musuh kelompok militan ISIS di Suriah. Mesin perang itu dapat dalam sekejap meratakan bangunan. Mesin perang tersebut adalah pesawat tempur Tupolev Tu-95 yang disebut Bear atau 'beruang'.

Tupolev Tu-95 adalah pesawat tempur jenis bomber yang memiliki empat mesin dan dapat meluncurkan bom serta misil. Pesawat ini pertama kali dioperasikan pada 1956 di era Uni Soviet. Menurut pihak militer Rusia, "Beruang Terbang" masih akan digunakan Angkatan Udara (AU) Rusia hingga 2040.

Pesawat ini memiliki empat mesin berjenis Keznetsov NK-12 yang masih menggunakan baling-baling. Dikabarkan ini adalah pesawat bomber terakhir yang masih menggunakan baling-baling. Ujung dari baling-baling dilaporkan bergerak lebih cepat dari suara, akibatnya menjadikan ini sebagai pesawat militer paling berisik.

"Beruang terbang" tersebut pada awalnya digunakan untuk membawa bom nuklir di era Uni Soviet dan menjatuhkannya di target. Namun ketika runtuhnya era Uni Soviet, pesawat ini berubah hanya untuk menjatuhkan bom dan misil.

Pesawat ini dilengkapi senjata jenis AM-23 Autocannon dan misil yang berjenis untuk serangan udara ke darat yaitu Raduga Kh-20, Kh-22, dan Kh-55/101/102.

Pesawat tempur ini digunakan pertama kali oleh Rusia untuk membombardir ISIS di Suriah untuk pertama kalinya pada 17 November 2015 yang digunakan untuk meluncurkan serangan udara jarak jauh ke target ISIS.

(okezone.com)
Internasional
Berita Terkait
  • Minggu, 26 Apr 2026 21:30

    AS Akan Kembali Berlakukan Eksekusi Mati dengan Regu Tembak dan Kamar Gas

    JAKARTA â€" Departemen Kehakiman Amerika Serikat (AS) pada Jumat (24/4/2026) menyatakan bahwa negara itu akan kembali menerapkan regu tembak, hukuman mati dengan sengatan listrik, dan asfiksia ga

  • Minggu, 26 Apr 2026 21:27

    Tampang Pelaku Penembakan di Acara Gedung Putih hingga Sebabkan Trump Dievakuasi

    WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pelaku penembakan saat makan malam koresponden Gedung Putih, Sabtu (25/4/2026), sudah ditangkap. Saat kejadian, T

  • Minggu, 26 Apr 2026 21:19

    Geger 3 Juta Data di Sistem eVisa Bocor, Imigrasi: Hoaks!

    JAKARTA - Geger kabar kebocoran sistem e-Visa Indonesia yang menyebabkan bocornya 3 juta data imigrasi. Kabar itu langsung dibantah Direktorat Jenderal (Ditjen) Imigrasi dan dipastikan hoaks.Hal

  • Minggu, 26 Apr 2026 21:17

    Mensos Tegaskan Kabar Bansos Dikurangi Adalah Hoaks

    JAKARTA - Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul meminta masyarakat lebih waspada terhadap maraknya narasi hoaks dan informasi menyesatkan terkait bantuan sosial (bansos). Ia meneg

  • Minggu, 26 Apr 2026 20:59

    72 Kloter Diterbangkan ke Saudi, Kemenhaj: 17.747 Jamaah Haji Sudah Tiba di Madinah

    JAKARTA - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) menyampaikan sebanyak 28.274 jamaah haji dari 72 kelompok terbang (kloter) telah diterbangkan ke Arab Saudi. Dari jumlah tersebut, sebanyak 17.747

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.