Kamis, 02 Jul 2026

60% Warga AS Bersedia Pilih Presiden Muslim

Rabu, 23 Sep 2015 10:14
Reuters
Bakal Capres AS, Ben Carson
WASHINGTON DC – Sebuah jajak pendapat di Amerika Serikat (AS) menemukan bahwa 60 persen warga Amerika mengatakan mereka akan memilih calon presiden yang memenuhi syarat, bila kebetulan (capres tersebut) seorang Muslim. Hasil survei ini bertentangan dengan pernyataan salah satu bakal calon presiden AS dari partai Republik untuk pilpres tahun 2016.

Survei Gallup mencatat hasil itu pada bulan Juni ketika bertanya pada para pemilih, apakah mereka akan mendukung calon yang merupakan seorang Katolik, Yahudi, Mormon, Kristen penginjil, Islam atau atheis.

Survei tersebut menyebutkan tingkat dukungan yang bervariasi, dengan dukungan tertinggi 93 persen untuk seorang calon beragama Katolik dan dukungan terendah 58 persen untuk calon yang merupakan seorang atheis.

Pada hari Minggu (20/9), seorang bakal calon presiden dari partai Republik Ben Carson mengatakan pada acara TV "Meet the Press" yang ditayangkan di NBC, "Saya tidak setuju kita membiarkan seorang Muslim memimpin negara ini. Saya sama sekali tidak setuju dengan hal itu.''

Mengingat Konstitusi AS tidak membatasi agama seorang presiden, pernyataan Carson pun dikecam. Sebuah organisasi advokasi Muslim AS, Dewan Hubungan Islam-Amerika (CAIR) mengatakan Carson tidak cocok menjadi presiden dan menyerukan agar ia tidak melanjutkan pencalonan dirinya.

Pada hari Selasa, 22 September, Carson menyalahkan political correctness atau kepatutan politik atas kehebohan yang timbul akibat komentarnya itu. Ia mengatakan bahwa dirinya juga akan menentang seorang Kristen yang ingin membangun teokrasi di AS. Teokrasi adalah sebuah bentuk pemerintahan di mana aspek "ketuhanan" diakui sebagai pemimpin masyarakat tertinggi.

Carson, seorang penganut Kristen yang taat, menjelaskan bahwa ia berpendapat orang yang ingin menjadi presiden AS harus mengakui Konstitusi dan landasan negara Amerika.

(okezone.com)
Internasional
Berita Terkait
  • Rabu, 01 Jul 2026 16:48

    Bupati Kuansing Resmi Berompi Oranye Terkait Kasus Suap Jabatan

    JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) resmi menetapkan Bupati Kuantan Singingi (Kuansing) Provinsi Riau, Suhardiman Amby sebagai tersangka dugaan suap jual beli jabatan di lingkungan Pemerintah

  • Rabu, 01 Jul 2026 16:09

    KPK Periksa Bupati Inhu dan Sekda Riau Terkait Kasus Pemerasan Gubernur Nonaktif Abdul Wahid

    JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memanggil Bupati Indragiri Hulu, Ade Agus Hartanto beserta Sekretaris Daerah Riau, Syahrial Abdi. Keduanya diperiksa sebagai saksi dalam kasus dugaan pemer

  • Rabu, 01 Jul 2026 16:08

    Lantik 38 Pejabat, Bupati Asmar Dorong Reformasi Birokrasi yang Profesional dan Responsif

    SELATPANJANG â€" Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti kembali melakukan penyegaran birokrasi sebagai langkah memperkuat tata kelola pemerintahan. Sebanyak 38 pejabat administrator dan pejabat pengaw

  • Rabu, 01 Jul 2026 15:31

    LBH Laporkan Dugaan Kekerasan Oknum Polisi Terhadap Sembilan Warga Rupat Utara ke Polda Riau

    PEKANBARU - Gabungan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) ICMI Wilayah Riau dan LBH Pekanbaru resmi mengadukan dugaan tindak kekerasan fisik oleh oknum aparat Polsek Rupat Utara terhadap sembilan warga sipil.

  • Rabu, 01 Jul 2026 15:19

    Pesona Batik Motif Bakar Tongkang Karya Miskiah Angkat Budaya Rokan Hilir ke Kancah Nasional

    BAGANSIAPIAPI - Perayaan Festival Ekraf Pesona Beapi Besenergi Kawasan Qris yang memeriahkan event Bakar Tongkang di Bagansiapiapi sukses menarik perhatian masyarakat luas. Dari 35 stand bazar yang me

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor