Kamis, 11 Jun 2026

70 Tahun PBB, Kondisi Dunia Diklaim Lebih Baik

Sabtu, 24 Okt 2015 08:56
Ilustrasi: Reuters
JENEWA – Hari ini, Sabtu (24/10/2015), tepat Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) memijak usia 70 tahun, sejak didirikan Pasca-Perang Dunia II. Lembaga yang punya 193 negara anggota itu mengklaim keadaan dunia, terutama kondisi manusianya lebih baik.

"Jelas, PBB mencapai cita-cita awalnya dan bahkan mencapai apa yang tak disadari banyak orang," ungkap Michael Møller, Dirjen Kantor PBB Jenewa, sebagaimana dikutip SputnikNews, Sabtu (24/10/2015).

PBB mengklaim bahwa angka kelaparan sudah berkurang 50 persen dari sebelumnya. Angka kematian bayi juga berkurang setengahnya dalam kurun waktu 15 tahun terakhir.

"Jika Anda melihat kita semua sebagai ras manusia dalam hal fisik, keadaan kita tak pernah sebaik ini sepanjang sejarah. Kita hidup lebih lama, kehidupan kita lebih baik, makanan kita lebih baik dan usia kematian lebih lama," tambah mantan diplomat asal Denmark itu.

Pun begitu jika sudah menyoal konflik, Møller mengakui bahwa konflik di Suriah jadi tantangan tersendiri untuk ditangani. "Sudah sangat jelas bahwa kami belum bisa menyelesaikan masalahnya," sambung Møller.

Konflik di Suriah sendiri sekiranya sudah membuat 250 ribu nyawa melayang, sepanjang empat setengah tahun. Sekira 11 juta orang kehilangan tempat tinggal dan empat juta lainnya berusaha mengungsi dari wilayah konflik pemberontakan maupun ISIS.

Konflik di Timur Tengah antara Palestina dan Israel juga bak tak berujung. Krisis yang terjadi di berbagai wilayah, justru dinilai Møller tak serta-merta kesalahan PBB semata.

"Dalam PBB ada dua hal. Yang pertama sekretariat yang isinya orang-orang seperti saya, yang mengimplementasikan keputusan anggota PBB," imbuhnya.

"Tapi tulang punggungnya, jantungnya PBB adalah para negara anggota. Jadi ketika ada yang mengatakan bahwa PBB tak menjalankan perannya, berarti negara anggota-lah yang tak menjalankan perannya," tegas Møller.

(okezone.com)
Internasional
Berita Terkait
  • Rabu, 10 Jun 2026 16:10

    Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora Pimpin Penanaman Bibit Mangrove dan Salurankan Bansos di Terusan Kempas

    Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Indragiri Hilir melaksanakan kegiatan Green Policing berupa penanaman bibit mangrove dan bakti sosial di Desa Terusan Kempas, Kecama

  • Rabu, 10 Jun 2026 16:08

    KPK Sita Uang Puluhan Juta dari Ruang Kerja Wamen Imigrasi

    JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengamankan uang tunai senilai puluhan juta rupiah dari ruang kerja Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Silmy Karim. Temuan tersebut merupakan hasil

  • Rabu, 10 Jun 2026 15:31

    Sudah Lihat Kekuatan Lawan di FIBA U18 Asia Cup SEABA Qualifiers 2026, Ismael Yakin Lolos

    JAKARTA - Timnas Basket U18 Putra Indoneia sudah tiba # ke Thailand. Mereka sudah siap menghadapi persaingan di FIBA U18 Asia Cup SEABA Qualifiers 2026 yang berlangsung di Krabi, Thailand, 10-14 Juni

  • Rabu, 10 Jun 2026 15:29

    Dua Gugur, 72 Calon Anggota KPID Riau Ikuti Ujian CAT Langsung Diumumkan Besok

    PEKANBARU - Sebanyak dua peserta seleksi Calon Anggota Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Riau dipastikan gugur, Keduanya tidak bisa lagi mengikuti tahapan berikutnya setelah tak hadir pada ujia

  • Rabu, 10 Jun 2026 14:50

    Wamendagri Ribka Haluk: Pendidikan Kunci Tingkatkan Kualitas SDM Menuju Indonesia Emas 2045

    Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Ribka Haluk menegaskan bahwa pendidikan merupakan kunci utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia. Menurutnya, pembangunan infrastr

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.