Kamis, 11 Jun 2026
  • Home
  • Internasional
  • Anak Buah Ayatollah Khamenei: Israel Tak Berdaya Dihujani Rudal Iran

Internasional,

Anak Buah Ayatollah Khamenei: Israel Tak Berdaya Dihujani Rudal Iran

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Senin, 18 Agu 2025 10:54
okezone.com
Israel merasa putus asa di bawah serangan rudal Iran selama perang 12 hari awal musim panas ini. Demikian disampaikan Kepala Dewan Keamanan Nasional Tertinggi Iran Ali Larijani.

Larijani, yang merupakan anak buah Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khamenei, menyampaikan komentar itu dalam sebuah wawancara dengan stasiun televisi pemerintah setelah kembali dari kunjungan ke Irak dan Lebanon.

"Musuh mengira mereka memiliki kemampuan pertahanan paling tinggi, tetapi hujan rudal Iran benar-benar membuat mereka tak berdaya," katanya dalam program televisi berjudul "Tehranâ€"Tel Aviv".

Larijani mengutip seorang pejabat regional yang mengatakan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu telah mengatakan kepadanya bahwa Iran "sudah tamat" sehari setelah perang dimulai, tetapi pada hari keempat atau kelima mengakui Israel memiliki "masalah besar."

Namun, Larijani memperingatkan militer Iran agar tidak bersikap terlalu angkuh.

"Kita tidak boleh menjadi arogan, karena musuh mempelajari hal-hal ini dan menemukan metode baru. Kita melakukan hal yang sama dan tidak boleh bertindak hanya dengan satu metode militer," ujarnya, seperti dikutip dari Iran International, Senin (18/8/2025).

Data resmi yang diterbitkan pekan lalu menunjukkan bahwa Iran dan Israel sama-sama menderita kerugian ekonomi selama perang 12 hari pada bulan Juni.

Namun, para pemimpin militer di kedua belah pihak terus melanjutkan perang kata-kata, dengan panglima militer Israel bersumpah untuk siap melakukan serangan lebih lanjut dan Staf Umum Iran memperingatkan "respons yang jauh lebih kuat" terhadap setiap serangan di masa mendatang oleh Israel atau pun Amerika Serikat.

"Infiltrasi Musuh Itu Serius"


Larijani juga mengatakan bahwa perang bulan Juni itu berbeda karena keterlibatan langsung Washington. "Itu terjadi secara langsung," katanya kepada penyiar televisi tersebut.

"Amerika, yang selalu bersembunyi di balik isu-isu regional, turun tangan sendiri. Menteri pertahanan mereka secara eksplisit memerintahkan pengeboman tersebut," paparnya, mengacu pada pengeboman tiga situs nuklir Iran oleh Amerika Serikat.

Setelah disingkirkan dari kekuasaan dalam beberapa tahun terakhir, Larijani kini tampaknya ditugasi memulihkan kohesi dalam postur pertahanan Republik Islam Iran yang terpecah belah.

Siaran televisi tersebut berusaha memperkuat perannya sebagai ahli strategi sekaligus juru bicara bagi sikap Iran pascaperangâ€"menggambarkan konflik tersebut sebagai bukti jangkauan dan ketahanan Iran sekaligus mengakui kerentanan yang mendalam.

"Strategi dan cara Iran bergerak melawan Israel merupakan sebuah pencapaian. Tentu saja kami juga memiliki kelemahan," kata Larijani.

"Masalah infiltrasi musuh ke dalam Iran adalah masalah serius. Kami memiliki kelemahan yang menyakitkan," paparnya.***(Okezone.com)
Sumber: okezone.com

Internasional
Berita Terkait
  • Jumat, 05 Jun 2026 09:49

    "Gunakan Manajemen Peternakan Modern", Pesan Bhabinkamtibmas Polres Inhu Untuk Ketahanan Pangan

    INHU-Upaya mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional terus dilakukan jajaran Polres Indragiri Hulu (Inhu) melalui berbagai kegiatan yang menyentuh langsung masyarakat. Salah satunya dilakukan oleh p

  • Rabu, 03 Jun 2026 09:46

    Swasembada Pangan, Bhabinkamtibmas Polres Inhu Sambangi Petani Jagung Menulis

    INHU - Upaya mendukung program swasembada dan ketahanan pangan nasional terus dilakukan jajaran Polres Indragiri Hulu (Inhu). Melalui peran aktif Bhabinkamtibmas di desa binaan, kepolisian hadir membe

  • Sabtu, 30 Mei 2026 11:58

    Satres Narkoba Polres Dumai Gulung Dua Pengedar, 68 Paket Sabu dan Ekstasi Disita Sebagai Barang Bukti

    DUMAI-Komitmen Polres Dumai dalam memberantas peredaran gelap narkotika di wilayah hukumnya kembali membuahkan hasil. Tim Opsnal Satres Narkoba Polres Dumai yang dipimpin langsung oleh Ipda Rico Salom

  • Sabtu, 23 Mei 2026 09:42

    Simpan Sabu Dalam Bra, Gerombolan Pelaku Penyalahgunaan Narkotika Dibekuk Polsek Peranap

    INHU - Peredaran narkotika kembali menjadi perhatian serius aparat penegak hukum di Kabupaten Indragiri Hulu. Kali ini, jajaran Polsek Peranap berhasil membongkar dugaan jaringan penyalahgunaan narkot

  • Kamis, 21 Mei 2026 09:26

    Polsek Kelayang Ungkap Kasus Narkotika Di Desa Talang Pring, Dua Tersangka Dibekuk BB Puluhan Gram Sabu

    INHU-Upaya pemberantasan peredaran narkotika di wilayah hukum Polres Indragiri Hulu kembali membuahkan hasil. Personel Polsek Kelayang berhasil mengungkap kasus tindak pidana narkotika jenis sabu di D

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.