Rabu, 22 Apr 2026

ISIS Bantai 70 Warga Sunni di Irak

Selasa, 06 Okt 2015 14:21
BBC
Mereka dibunuh karena memiliki anggota keluarga yang menjadi bagian dari aparat keamanan Irak
KHANIZIR – Sebanyak 70 anggota suku Arab Sunni penentang ISIS dibunuh kelompok milisi itu di Irak barat, kata seorang pemimpin suku.

Sheikh Naeem al-Gaoud mengatakan kepada BBC bahwa anggota suku Al Bu Nimr ditembak mati di Desa Khanizir, Provinsi Anbar, Irak, pada Minggu malam.

Dia mengatakan mereka dibunuh karena memiliki anggota keluarga yang bekerja sebagai aparat keamanan Irak.

Al Bu Nimr memainkan peran penting dalam memerangi kelompok jihadis selama bertahun-tahun.

Pada 2014, milisi ISIS membunuh lebih 500 anggota suku itu, tetapi pemimpinnya bersumpah untuk terus menentang.

Suku yang diyakini terdiri dari lebih 500 ribu orang tersebut, menentang ISIS setelah milisi tersebut merampas kekuasaan wilayah Irak barat dan utara.

Anggota suku itu juga membantu militer Amerika Serikat menghadapi Al-Qaeda di Irak dalam "Kebangkitan Sunni" pada 2006 dan 2007.

Sheikh Gaoud mengatakan anggota suku ini melarikan diri ke Khanizir dengan keluarganya dari rumah mereka di daerah al-Furat, Ramadi setelah ISIS menguasai ibu kota Provinsi Anbar, Mei lalu.

(okezone.com)
Internasional
Berita Terkait
  • Selasa, 21 Apr 2026 18:39

    Pengedar “Pil Setan” di Dua Desa Lirik Dibekuk, Puluhan Butir Disita Dari Dua Tersangka

    INHU - Di balik geliat aktivitas masyarakat yang tampak biasa di Kecamatan Lirik, terselip pergerakan gelap peredaran narkotika yang akhirnya berhasil diendus aparat kepolisian. Melalui serangkaian pe

  • Selasa, 21 Apr 2026 18:36

    PBB dan UE Perkirakan Rekonstruksi Gaza Butuh Biaya Rp1,2 Kuadriliun

    JAKARTA â€" Uni Eropa (UE) dan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada Senin (20/4/2026) memperkirakan bahwa lebih dari USD71 miliar (sekitar Rp1,218 kuadriliun) akan dibutuhkan selama satu dekade

  • Selasa, 21 Apr 2026 18:33

    Trump Tak Akan Buka Blokade Selat Hormuz Sampai Kesepakatan dengan Iran Tercapai

    JAKARTA - Presiden Donald Trump menegaskan bahwa Amerika Serikat (AS) tidak akan mencabut blokade terhadap pelabuhan-pelabuhan Iran sampai kesepakatan dengan Teheran tercapai. Pernyataan tersebut

  • Selasa, 21 Apr 2026 18:27

    Kemlu Sebut 13 WNI Terdampak Kebakaran di Sabah Malaysia

    JAKARTA - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI mencatat sebanyak 13 warga negara Indonesia (WNI) terdampak kebakaran di wilayah pemukiman di Sandakan, Sabah, Malaysia, yang terjadi pada Minggu

  • Selasa, 21 Apr 2026 18:19

    Wacana Pesawat Militer AS Bebas Terbang di Indonesia, Penasihat Khusus Presiden: Tidak Boleh!

    JAKARTA - Penasihat Khusus Presiden bidang Pertahanan Nasional, Jenderal TNI (Purn) Dudung Abdurachman, memberikan pernyataan tegas terkait kedaulatan wilayah udara Indonesia. Ia menekankan,

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.