Kamis, 25 Jun 2026

internasional

Jutaan Kumbang yang Penuhi Pantai Dianggap Pertanda Kiamat

Sabtu, 05 Mar 2016 12:39
Okezone.com
Jutaan kumbang di pantai wisata Mar de Ajo, Argentina

BUENOS AIRES – Jutaan kumbang yang secara tiba-tiba muncul pantai wisata di dekat Ibu Kota Argentina, Buenos Aires dianggap sebagai pertanda buruk yang mengawali datangnya akhir zaman.

Tidak ada yang mengetahui secara pasti mengapa serangga-serangga itu memenuhi pantai Mar de Ajo sepanjang beberapa kilometer. Kejadian ini dengan cepat diabadikan dan tersebar di media-media sosial.

Beberapa orang menganggap fenomena ini merupakan pertanda dari datangnya hari kiamat. Mereka menganggap para kumbang itu dapat merasakan akhir dunia yang semakin dekat.

Salah satu komentator yang menggunakan nama khnagar mencoba menjelaskan fenomena tersebut. Dia menduga kumbang-kumbang di pantai itu berjenis Heteronychus Arator atau yang dikenal dengan nama Kumbang Jagung Hitam (Black Maize Beetle). Kumbang jenis ini diketahui melakukan penerbangan massal pada musim panas dan gugur saat musim kawin mereka.

"Mungkin kumbang jenis serupa. Mereka hanya hidup selama beberapa hari pada tahap itu setelah merangkak keluar dari tanah. Jadi beberapa kumbang terbang tersapu ke laut oleh angin, dan kembali ke pantai, sebagian besar mati atau sekarat. Itu adalah skenario paling memungkinkan yang dapat saya pikirkan," jelas khnagar sebagaimana dilansir Metro, Sabtu (5/3/2016).

Para peneliti mengatakan bahwa kumbang-kumbang tersebut tinggal di dalam tanah selama sekira dua tahun sebelum keluar untuk kawin kemudian mati. Kejadian ini dikenal dengan nama "hatching" atau penetasan dan biasanya terjadi setiap tahun di bulan Januari, meski tahun ini agak terlambat.

Meski sebagian merasa takut, beberapa orang justru memanfaatkan peristiwa ini untuk mengeruk untung. Salah seorang diantara mereka menjual sisa-sisa kumbang itu dengan harga cukup tinggi, sekira Rp850 ribu per kilogram.

Sekresi kumbang dipercaya dapat menjaga tubuh dari penyakit kanker, AIDS, dan asma. (okezone.com)

Internasional
Berita Terkait
  • Kamis, 25 Jun 2026 11:16

    Meranti Berangkatkan 112 Kafilah ke MTQ ke-44 Riau di Kuansing

    SELATPANJANG - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti resmi melepas keberangkatan kafilah Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) untuk bertanding di MTQ ke-44 Tingkat Provinsi Riau yang berlangsung di Kabupa

  • Kamis, 25 Jun 2026 11:12

    Dilimpahkan ke Jaksa, Bandar Narkoba Koh Erwin Segera Disidang

    JAKARTA - Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri melimpahkan bandar narkoba Erwin Iskandar alias Koh Erwin ke Kejaksaan Negeri (Kejari) Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB). Koh Erwin pun bakal s

  • Kamis, 25 Jun 2026 11:10

    Polisi Jelaskan Kronologis Demo Diwarnai Kericuhan di DPRD Riau

    PEKANBARU - Aksi unjuk rasa yang digelar Aliansi Cipayung Plus Kota Pekanbaru di depan Kantor DPRD Provinsi Riau, Senin (22/06/26), sempat diwarnai ketegangan dan insiden kericuhan saat aparat mengama

  • Kamis, 25 Jun 2026 10:44

    2 Gempa Dahsyat Guncang Venezuela, AS Kerahkan Bantuan

    Washington DC - Otoritas Amerika Serikat (AS) mengerahkan bantuan untuk Venezuela setelah dua gempa bumi dahsyat mengguncang negara tersebut. Washington juga menjalin komunikasi intensif dengan otorit

  • Kamis, 25 Jun 2026 10:41

    Pengedar Jaringan Malaysia Ditangkap, Kamuflase Narkoba Jadi Beras India

    Jakarta - Direktorat Narkoba Polda Metro Jaya menggagalkan peredaran narkoba jenis etomidate dan ekstasi di wilayah Paseban, Jakarta Pusat (Jakpus). Polisi mengungkap barang haram itu dikamuflase menj

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.