- Home
- Internasional
- Larangan Visa Israel Bagi WNI Merugikan Palestina, Ini Alasannya
Internasional
Larangan Visa Israel Bagi WNI Merugikan Palestina, Ini Alasannya
Sabtu, 02 Jun 2018 14:31
Tidak sedikit umat muslim yang meyakini kunjungan ke Yerusalem berarti pengakuan terhadap kedaulatan Israel. Adalah ulama Mesir Yusuf Qardawi yang pertama mengeluarkan fatwa haram tersebut dan masih berlaku hingga kini. Namun jika menuruti keinginan Otoritas Palestina, selayaknya umat Muslim mengabaikan fatwa Qardawi dan menyempatkan diri berkunjung ke kota suci.
Pasalnya sektor pariwisata Palestina berada dalam posisi pelik. Terutama Yerusalem Timur yang menjadi tulang punggung pariwisata Palestina hingga 2016 mencatat kemunduran jumlah wisatawan. Dengan banyaknya pos-pos pemeriksaan di Tepi Barat yang membatasi ruang gerak wisatawan, sektor Pariwisata Palestina banyak bergantung dari kebijakan pemerintah di Tel Aviv.
Kepada Reuters, Mufti Besar
Palestina Mohammad Hussein, mengeluhkan rendahnya tingkat kunjungan
wisatawan muslim di Yerusalem Timur, "jumlahnya wisatawan yang
berkunjung ke Al-Aqsa bertambah. Mungkin angkanya tidak setinggi seperti
yang kami harapkan. Tapi kami berharap jumlahnya akan terus bertambah,"
ujarnya pada 2017 silam.
Saat ini jumlah wisatawan muslim
tergolong kecil. Dari sekitar 3,8 juta pelancong asing yang datang ke
Israel 2017 silam, hanya 115.000 yang berasal dari negara muslim alias
3%.
Meski demikian, kaum muslim mencatat pertumbuhan angka
kunjungan tertinggi di Israel. Tahun lalu Indonesia menjadi negara
dengan jumlah wisatawan terbanyak, yakni 26.700, disusul Turki dengan
23.000 dan Yordania dengan 17.700 wisatawan.
Menurut laporan
harian Haaretz dan Yerusalem Post, wisatawan Indonesia juga
membelanjakan uang paling banyak, yakni US$ 310/hari. Rata-rata setiap
wisatawan muslim menghabiskan hingga US$ 1.133 pada setiap kunjungan.
Saat ini jumlah wisatawan asing ke Israel mulai membaik dan bahkan meroket di 2018. Namun para pelancong yang datang kebanyakan bukan berasal dari negara muslim, melainkan dari Eropa, Amerika Serikat dan terutama Brazil dan India.
Situs Arabnews melaporkan saat ini Yerusalem Timur memiliki 2.000 kamar hotel yang dikelola warga Palestina. Sementara di Bethlehem jumlahnya 3.900 kamar. Namun rendahnya tingkat hunian membuat pengembang mengurungkan niat membangun fasilitas tambahan. Menurut Departemen Pariwisata Israel, turis Indonesia jarang menginap di Yerusalem dan hanya menghabiskan waktu satu hari, sementara wisatawan Turki rata-rata menginap selama tiga hari.
Sebab itu Otoritas Palestina banyak mengkampanyekan program pariwisata di Turki, Indonesia, Malaysia dan sejumlah negara Arab lain. Penyedia wisata diharapkan menggunakan akomodasi dan jasa milik warga Palestina ketika berkunjung ke Yerusalem. Namun sayangnya pemerintah di Ramallah tidak mempublikasikan data statistik jumlah kunjungan turis muslim di Yerusalem Timur dan Tepi Barat Yordan.
Harapan Palestina mendapat pemasukan tambahan dari wisatawan muslim kian menyusut setelah Israel melarang kunjungan warga Indonesia. Kebijakan yang mulai berlaku per tanggal 9 Juni tersebut diberlakukan setelah Indonesia membatalkan visa untuk 53 warga Israel sebagai reaksi atas pembantaian di Jalur Gaza.
(Detik.com)Internasional
Bupati Kuansing Resmi Berompi Oranye Terkait Kasus Suap Jabatan
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) resmi menetapkan Bupati Kuantan Singingi (Kuansing) Provinsi Riau, Suhardiman Amby sebagai tersangka dugaan suap jual beli jabatan di lingkungan Pemerintah
KPK Periksa Bupati Inhu dan Sekda Riau Terkait Kasus Pemerasan Gubernur Nonaktif Abdul Wahid
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memanggil Bupati Indragiri Hulu, Ade Agus Hartanto beserta Sekretaris Daerah Riau, Syahrial Abdi. Keduanya diperiksa sebagai saksi dalam kasus dugaan pemer
Lantik 38 Pejabat, Bupati Asmar Dorong Reformasi Birokrasi yang Profesional dan Responsif
SELATPANJANG â€" Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti kembali melakukan penyegaran birokrasi sebagai langkah memperkuat tata kelola pemerintahan. Sebanyak 38 pejabat administrator dan pejabat pengaw
LBH Laporkan Dugaan Kekerasan Oknum Polisi Terhadap Sembilan Warga Rupat Utara ke Polda Riau
PEKANBARU - Gabungan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) ICMI Wilayah Riau dan LBH Pekanbaru resmi mengadukan dugaan tindak kekerasan fisik oleh oknum aparat Polsek Rupat Utara terhadap sembilan warga sipil.
Pesona Batik Motif Bakar Tongkang Karya Miskiah Angkat Budaya Rokan Hilir ke Kancah Nasional
BAGANSIAPIAPI - Perayaan Festival Ekraf Pesona Beapi Besenergi Kawasan Qris yang memeriahkan event Bakar Tongkang di Bagansiapiapi sukses menarik perhatian masyarakat luas. Dari 35 stand bazar yang me