Kamis, 11 Jun 2026

Media Asing Soroti Pertemuan Obama dan Jokowi di AS

Sabtu, 24 Okt 2015 15:56
Tribunnews.com
Presiden Joko Widodo, Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto
WASHINGTON - Media asing mengatakan kunjungan Presiden Joko Widodo ke Amerika Serikat akan menjadi kesempatan untuk mengesankan Presiden Amerika Serikat Barack Obama.

Menurut AP, kunjungan kenegaraan pertama Jokowi ke AS menjadi sebuah kesempatan untuk membuat kesan baik dengan Obama, yang memiliki sejarah hidup di Indonesia.

Selain itu, kunjungan tersebut juga menjadi kesempatan untuk "merayu" perusahaan dan pengusaha AS dengan menawarkan kemudahan untuk berinvestasi di Indonesia.

Sedangkan, Wall Street Journal mengatakan melalui kesempatan itu, Indonesia pun meminta bantuan AS membina patroli pantainya untuk memantau kemaritimannya.

Mengutip dari pernyataan Menko Polhukam Luhut Binsar Pandjaitan, dicatat pula bahasan yang akan diangkat antara kedua kepala negara tersebut adalah seputar keamanan maritim dan kerjasama kemiliteran.

Dubes AS untuk Indonesia, Robert O Blake Jr sudah pernah menyebutkan bahwa AS telah bersedia untuk melakukan kerjasama di bidang kemiliteran dengan Indonesia.

Hal itu ditunjukkan melalui unjuk kokpit model terbaru Lockheed Martin F16V awal Oktober 2015 ini, pelatihan kemiliteran, dan penyediaan perlengkapan kemiliteran untuk Indonesia.

Terkait hubungan kemiliteran AS - Indonesia, Jokowi dikatakan akan melakukan kunjungan ke Pentagon, Washington, AS, untuk membahas lebih lanjut soal itu.

(tribunnews.com)

Internasional
Berita Terkait
  • Rabu, 10 Jun 2026 16:10

    Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora Pimpin Penanaman Bibit Mangrove dan Salurankan Bansos di Terusan Kempas

    Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Indragiri Hilir melaksanakan kegiatan Green Policing berupa penanaman bibit mangrove dan bakti sosial di Desa Terusan Kempas, Kecama

  • Rabu, 10 Jun 2026 16:08

    KPK Sita Uang Puluhan Juta dari Ruang Kerja Wamen Imigrasi

    JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengamankan uang tunai senilai puluhan juta rupiah dari ruang kerja Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Silmy Karim. Temuan tersebut merupakan hasil

  • Rabu, 10 Jun 2026 15:31

    Sudah Lihat Kekuatan Lawan di FIBA U18 Asia Cup SEABA Qualifiers 2026, Ismael Yakin Lolos

    JAKARTA - Timnas Basket U18 Putra Indoneia sudah tiba # ke Thailand. Mereka sudah siap menghadapi persaingan di FIBA U18 Asia Cup SEABA Qualifiers 2026 yang berlangsung di Krabi, Thailand, 10-14 Juni

  • Rabu, 10 Jun 2026 15:29

    Dua Gugur, 72 Calon Anggota KPID Riau Ikuti Ujian CAT Langsung Diumumkan Besok

    PEKANBARU - Sebanyak dua peserta seleksi Calon Anggota Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Riau dipastikan gugur, Keduanya tidak bisa lagi mengikuti tahapan berikutnya setelah tak hadir pada ujia

  • Rabu, 10 Jun 2026 14:50

    Wamendagri Ribka Haluk: Pendidikan Kunci Tingkatkan Kualitas SDM Menuju Indonesia Emas 2045

    Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Ribka Haluk menegaskan bahwa pendidikan merupakan kunci utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia. Menurutnya, pembangunan infrastr

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.