Senin, 22 Jun 2026

Internasional,

Netanyahu Tegaskan Serangan Militer di Gaza Akan Lebih Luas

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Senin, 11 Agu 2025 14:36
Berita satu.com
Perdana Menteri (PM) Israel, Benjamin Netanyahu, pada Minggu (10/8/2025) membela langkah baru militer di Gaza yang lebih luas dari pengumuman awal.

Dalam situasi penuh tekanan, baik dari dalam negeri maupun internasional, Netanyahu menegaskan bahwa Israel “tidak punya pilihan selain menyelesaikan pekerjaan dan mengalahkan Hamas.”

Meskipun banyak warga Israel mulai mengkhawatirkan perang yang sudah berlangsung selama 22 bulan, Netanyahu menyampaikan bahwa Kabinet Keamanan pekan lalu memberi perintah tegas untuk membongkar benteng pertahanan Hamas. Tidak hanya di Kota Gaza, tetapi juga di "kamp pusat" dan wilayah Muwasi, yang menurut sumber terpercaya adalah bagian dari operasi militer Israel.

Kamp-kamp pengungsian ini, yang menampung lebih dari 500.000 orang menurut data PBB, tidak termasuk dalam pengumuman Israel pada Jumat lalu. Penyebabnya belum jelas, namun Netanyahu mengakui akan ada "zona aman," meski area tersebut sudah pernah dibom sebelumnya.

Pada Minggu malam, Kota Gaza kembali mengalami serangan udara besar-besaran. Menjelang tengah malam, penyiar Al Jazeera melaporkan kematian koresponden mereka, Anas al-Sharif, akibat serangan tersebut.

Direktur Rumah Sakit Shifa, Rami Mohanna menjelaskan bahwa serangan tersebut mengenai tenda jurnalis Al Jazeera di luar tembok rumah sakit. Selain al-Sharif, tiga jurnalis lain dan seorang pengemudi juga tewas.

Militer Israel membantah keterlibatan al-Sharif sebagai jurnalis dan menuduhnya sebagai anggota Hamas, tuduhan yang selalu dibantah oleh al-Sharif.

Komite Perlindungan Jurnalis sempat menyatakan keprihatinan atas keselamatannya dan menilai al-Sharif menjadi sasaran kampanye hitam dari militer Israel.

Pada Minggu malam, kantor PM Israel mengumumkan bahwa Netanyahu telah berbicara dengan Presiden AS Donald Trump mengenai rencana militer tersebut. Netanyahu juga berterima kasih atas dukungan kuat dari Trump.

Menepis tuduhan kelaparan di Gaza, Netanyahu menegaskan tidak ada kebijakan kelaparan, hanya kekurangan bahan kebutuhan pokok. Ia menambahkan, Israel ingin menambah titik distribusi bantuan di Gaza.

Selain itu, Netanyahu memerintahkan militer untuk membuka akses bagi lebih banyak jurnalis asing ke Gaza, sebuah langkah yang mengejutkan karena selama ini media luar hanya diperbolehkan berada di luar pangkalan militer.

Ia menuduh Hamas masih menguasai ribuan teroris bersenjata dan menyebut warga Palestina “memohon untuk dibebaskan dari mereka.”

Menanggapi pernyataan ini, Hamas menolak dan menyebutnya “kebohongan terang-terangan.”***(Berita Satu.com)
Sumber: Berita satu.com

i
Berita Terkait
  • Rabu, 17 Jun 2026 11:47

    Polres Indragiri Hulu Gelar Bakti Sosial HUT Bhayangkara Ke-80

    Rengat-Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Indragiri Hulu melaksanakan kegiatan bakti sosial dengan bersilaturahmi sekaligus menyalurkan bantuan semba

  • Senin, 15 Jun 2026 14:30

    PWI Riau Buka Pendaftaran Anugerah Jurnalistik Ali Kelana 2026, Angkat Tema Energi Berkelanjutan

    PEKANBARU - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau mulai mematangkan pelaksanaan Anugerah Jurnalistik Ali Kelana 2026. Ajang penghargaan tahunan ini akan mempertandingkan dua kategori, yakni karya tu

  • Senin, 15 Jun 2026 11:55

    Warga Minas Rajut Kemandirian Ekonomi Lewat Budidaya Lele

    Minas Jaya-Memasuki masa pensiun sering kali mendatangkan kecemasan tersendiri bagi sebagian orang. Terutama terkait kepastian sumber pendapatan untuk menopang kebutuhan keluarga setelah tidak lagi me

  • Minggu, 14 Jun 2026 20:34

    Kabur ke Batam, Polres Inhu Kembali Ringkus Pelaku Penganiayaan di PT. SBP

    INHU- Upaya pelarian hingga menyeberang ke luar daerah tak mampu menghentikan langkah aparat kepolisian dalam memburu pelaku tindak pidana penganiayaan yang terjadi di kawasan perkebunan PT Sinas Beli

  • Jumat, 05 Jun 2026 09:49

    "Gunakan Manajemen Peternakan Modern", Pesan Bhabinkamtibmas Polres Inhu Untuk Ketahanan Pangan

    INHU-Upaya mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional terus dilakukan jajaran Polres Indragiri Hulu (Inhu) melalui berbagai kegiatan yang menyentuh langsung masyarakat. Salah satunya dilakukan oleh p

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.