- Home
- Internasional
- Rusia Meradang Setelah AS Dukung Turki Ikut Perang Suriah
Internasional
Rusia Meradang Setelah AS Dukung Turki Ikut Perang Suriah
Kamis, 08 Sep 2016 11:41
NEW YORK – Juru Bicara Departemen Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Mark Toner mengatakan bahwa negaranya mendukung intervensi Turki secara langsung ke Suriah. Operasi militer Turki ini disebut dengan nama Operation Euphrates Shield.
Sebagaimana dilansir Memo, Kamis (8/9/2016), operasi yang dijalankan Turki dalam rangka mendukung Free Syrian Army dan faksi oposisi Suriah lainnya. Selain terlibat perang Suriah, gempuran Turki terhadap ISIS dan kelompok pro-militan Kurdi terus dilanjutkan.
Toner mengatakan, operasi tersebut demi kepentingan nasional Turki dan selaras dengan tujuan militer AS. "Tindakan yang kami lakukan dalam menumpas ISIS di Suriah, kami yakin, sesuai kepentingan keamanan nasional AS dan sekutu serta partner kami," ujarnya.
Kendati demikian, rencana Turki menggempur ISIS memunculkan sentimen negatif dari Rusia. Kremlin menerangkan, Operation Euphrates Shield tidak diperbolehkan PBB dan tidak mendapatkan izin dari rezim Assad.
Selama ini hubungan antara Turki dan Rusia mengalami pasang surut, terutama akibat perang Suriah. Rusia sendiri diketahui mendukung rezim Presiden Bashar al Assad, sementara Turki pro-kelompok oposisi Suriah. Hubungan keduanya kembali memburuk setelah militer Turki menembak jatuh pesawat Rusia. (Okezone.com)
Rusia Kembangkan Vaksin Kanker Baru, Pengujian Awal Diklaim 100% Sukses
Rusia telah meluncurkan EnteroMix, sebuah vaksin perawatan kanker baru yang dilaporkan menunjukkan efikasi 100 persen dalam uji klinis awal. EnteroMix dikembangkan dengan teknologi yang mirip dengan v
Transformasi Wanita AS usai Operasi Peninggi Badan, dari 117 Cm Jadi 151 Cm
Chandler Crews (31) di Maryland, Amerika Serikat menceritakan pengalamannya menjalani operasi peninggi badan yang kontroversial. Crews lahir dengan kondisi genetik langka anchondroplasia, yang membuat
Badai Dahsyat Tapah Dekati Hong Kong Picu Penutupan Bisnis dan Sekolah
Hong Kong menutup sekolah dan banyak bisnis pada Senin (8/9/2025) karena Badai Tropis Tapah yang membawa angin kencang dan hujan lebat, mendekati wilayah tersebut dalam jarak 170 km. Badai itu memenga
Jepang Gelar Upacara Perayaan Usia Dewasa Pangeran Hisahito
Jepang menyelenggarakan upacara perayaan usia dewasa bagi Pangeran Hisahito, anggota keluarga kekaisaran pria pertama yang resmi mencapai usia dewasa dalam 40 tahun terakhir.Pangeran Hisahito, yang me
Trump Keluarkan ‘Peringatan Terakhir’ untuk Hamas Soal Kesepakatan Sandera
Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengeluarkan pernyataan tegas terhadap Hamas, mendesak kelompok militan Palestina itu agar menerima kesepakatan pembebasan sandera dari Gaza.“Israel telah mener