Rabu, 10 Jun 2026

Internasional,

Tak Mau Bertemu Trump, Xi Jinping Bakal Absen dari KTT ASEAN?

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Sabtu, 23 Agu 2025 10:30
Berita satu.com
Presiden China Xi Jinping diperkirakan tidak akan menghadiri pertemuan puncak para pemimpin Asia pada Oktober 2025 mendatang. Hal ini memupus harapan akan kemungkinan pertemuan langsung dengan Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump di sela-sela acara tersebut.

Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim sebelumnya menyebut Xi dan Trump akan hadir di KTT ASEAN pada 26â€"28 Oktober 2025 di Kuala Lumpur. Pernyataan itu memicu spekulasi bahwa kedua pemimpin, yang terjebak dalam gencatan senjata perang dagang, bisa bertatap muka langsung untuk pertama kalinya pada masa jabatan kedua Trump.

Namun, menurut dua sumber regional, Perdana Menteri China Li Qiang diperkirakan akan mewakili Beijing dalam pertemuan tersebut. Kedua sumber menolak disebutkan namanya karena sensitifnya isu ini.

Kantor PM Anwar mengarahkan pertanyaan soal kehadiran Xi kepada Kementerian Luar Negeri Malaysia, yang belum memberikan komentar. Begitu pula Kementerian Luar Negeri China yang tidak segera menanggapi permintaan keterangan.

Trump sendiri telah mengonfirmasi kehadirannya melalui panggilan telepon dengan Anwar bulan lalu. Ia bahkan menyebut akan bertemu Xi sebelum akhir tahun jika kesepakatan perdagangan tercapai. "Kita sudah sangat dekat dengan kesepakatan," kata Trump pada awal bulan ini.

Para pembantu kedua pemimpin sempat membahas kemungkinan pertemuan pada musim gugur di Asia, bertepatan dengan pertemuan puncak Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC) di Korea Selatan pada 30 Oktoberâ€"1 November 2025.

KTT ASEAN tahun ini juga akan menjadi kunjungan pertama Trump ke Asia Tenggara sejak pertemuannya dengan Pemimpin Tertinggi Korea Utara Kim Jong Un di Hanoi, Vietnam, pada 2019. Trump juga dijadwalkan hadir dalam KTT APEC.

Xi Jinping jarang hadir dalam KTT ASEAN. Sejak menjabat pada 2012, ia hanya mengikuti KTT khusus ASEAN 2021 secara virtual. Kehadiran presiden AS pun tak kalah jarang. Trump terakhir kali hadir pada 2017, sementara Presiden Joe Biden sempat menghadiri KTT ASEAN secara virtual pada 2021, lalu hadir langsung di Kamboja tahun berikutnya.

Menurut Anwar, KTT ASEAN 2024 akan menjadi salah satu pertemuan terbesar dengan kehadiran para pemimpin dunia, termasuk Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva dan Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa.

Sementara itu, Washington dan Beijing pekan lalu sepakat memperpanjang gencatan senjata tarif selama 90 hari. Kesepakatan ini menunda penerapan bea masuk tinggi sembari melanjutkan negosiasi terkait ketidakseimbangan perdagangan, akses pasar, hingga pasokan tanah jarang.

Trump sebelumnya meluncurkan kebijakan tarif global yang mengguncang Asia Tenggara, kawasan yang sangat bergantung pada ekspor dan manufaktur. Awal bulan ini, Washington mengumumkan tarif sekitar 19 persen atas ekspor negara-negara Asia Tenggara, jauh lebih rendah dari ancaman sebelumnya, sambil memperingatkan keras agar kawasan tersebut tidak melakukan transshipment barang Tiongkok ke AS.***(Berita Satu.com)
Sumber: Berita satu.com

Internasional
Berita Terkait
  • Jumat, 05 Jun 2026 09:49

    "Gunakan Manajemen Peternakan Modern", Pesan Bhabinkamtibmas Polres Inhu Untuk Ketahanan Pangan

    INHU-Upaya mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional terus dilakukan jajaran Polres Indragiri Hulu (Inhu) melalui berbagai kegiatan yang menyentuh langsung masyarakat. Salah satunya dilakukan oleh p

  • Rabu, 03 Jun 2026 09:46

    Swasembada Pangan, Bhabinkamtibmas Polres Inhu Sambangi Petani Jagung Menulis

    INHU - Upaya mendukung program swasembada dan ketahanan pangan nasional terus dilakukan jajaran Polres Indragiri Hulu (Inhu). Melalui peran aktif Bhabinkamtibmas di desa binaan, kepolisian hadir membe

  • Sabtu, 30 Mei 2026 11:58

    Satres Narkoba Polres Dumai Gulung Dua Pengedar, 68 Paket Sabu dan Ekstasi Disita Sebagai Barang Bukti

    DUMAI-Komitmen Polres Dumai dalam memberantas peredaran gelap narkotika di wilayah hukumnya kembali membuahkan hasil. Tim Opsnal Satres Narkoba Polres Dumai yang dipimpin langsung oleh Ipda Rico Salom

  • Sabtu, 23 Mei 2026 09:42

    Simpan Sabu Dalam Bra, Gerombolan Pelaku Penyalahgunaan Narkotika Dibekuk Polsek Peranap

    INHU - Peredaran narkotika kembali menjadi perhatian serius aparat penegak hukum di Kabupaten Indragiri Hulu. Kali ini, jajaran Polsek Peranap berhasil membongkar dugaan jaringan penyalahgunaan narkot

  • Kamis, 21 Mei 2026 09:26

    Polsek Kelayang Ungkap Kasus Narkotika Di Desa Talang Pring, Dua Tersangka Dibekuk BB Puluhan Gram Sabu

    INHU-Upaya pemberantasan peredaran narkotika di wilayah hukum Polres Indragiri Hulu kembali membuahkan hasil. Personel Polsek Kelayang berhasil mengungkap kasus tindak pidana narkotika jenis sabu di D

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.