Sabtu, 25 Apr 2026
  • Home
  • Lingkungan
  • Berhasil Kendalikan Karhutla Riau, Wapres Gibran Apresiasi Kinerja Gubernur Abdul Wahid

pemerintah

Berhasil Kendalikan Karhutla Riau, Wapres Gibran Apresiasi Kinerja Gubernur Abdul Wahid

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Senin, 28 Jul 2025 13:28
cakaplah.com
Wakil Presiden Republik Indonesia (RI), Gibran Rakabuming Raka mengapresiasi Gubernur Riau Abdul Wahid beserta seluruh jajaran atas kerja keras dalam menangani kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah Riau.

Apresiasi tersebut bukan tanpa alasan. Sebab, saat ini kondisi Karhutla di Riau sudah jauh lebih terkendali dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

"Saya sangat mengapresiasi Pak Gubernur dan seluruh jajaran. Karhutla di Riau sudah sangat berkurang. Ini menunjukkan kerja keras yang luar biasa dari semua pihak, terutama pemerintah daerah dan aparat di lapangan," kata Wapres Gibran saat konferensi pers, Senin (28/7/2025) di Pekanbaru.

Wapres mengatakan, kondisi cuaca mendung saat mendarat pagi tadi menjadi bukti keberhasilan teknologi modifikasi cuaca yang diterapkan secara rutin. Upaya tersebut sangat membantu mencegah meluasnya titik api di Riau.

"Saat saya mendarat tadi pagi, langit sudah mendung. Itu artinya proses modifikasi cuaca yang dilakukan di sini berhasil. Saya juga mendapat laporan bahwa water bombing dilakukan secara rutin," ungkapnya.

Selain upaya teknis, Wapres Gibran juga mengapresiasi penegakan hukum yang dilakukan secara tegas. Ia menyebut, dari laporan yang diterimanya, sudah ada 51 orang yang ditetapkan sebagai tersangka terkait kasus karhutla.

"Tadi sudah dipaparkan bahwa ada 51 tersangka. Ini bukti bahwa penegakan hukum berjalan serius. Kita harus terus dorong agar tidak ada lagi pembukaan lahan dengan cara yang melanggar aturan," tegas Wapres.

Dalam kesempatan tersebut, Gibran juga menyebut, ia telah berdiskusi langsung dengan Gubernur Abdul Wahid mengenai pentingnya pengetatan regulasi terkait pembukaan lahan. Ia berharap aturan yang ada benar-benar ditegakkan untuk mencegah kejadian serupa terulang.

"Regulasi harus ditegakkan lebih ketat. Jangan sampai ada lagi penebangan atau pembakaran lahan yang tidak sesuai aturan. Ini penting agar kejadian seperti ini tidak terulang. Sekali lagi, saya sampaikan apresiasi kepada Pak Gubernur dan jajaran," paparnya.***(Cakaplah.com)
Sumber: cakaplah.com

Lingkungan
Berita Terkait
  • Jumat, 24 Apr 2026 18:45

    4 Cara Bikin Tummy Time Jadi Momen Seru, Bukan Drama!

    EMPAT cara bikin tummy time jadi momen seru akan diulas Okezone dalam artikel ini. Tummy time atau sesi melatih bayi tengkurap sering kali menjadi momen yang menantang bagi or

  • Jumat, 24 Apr 2026 18:43

    Wisatawan Indonesia Mulai Lirik Australia, Tren Sportcation Ikut Meningkat

    JAKARTA â€" Minat wisatawan Indonesia untuk berkunjung ke Australia menunjukkan tren peningkatan dalam beberapa tahun terakhir. Berdasarkan laporan Consumer Demand Project 2025 dari Tou

  • Jumat, 24 Apr 2026 18:40

    Penelitian Ungkap Risiko Kehilangan Massa Otot pada Penggunaan Obat Diet

    JAKARTA â€" Studi terbaru menyoroti adanya perbedaan dampak dari penggunaan obat penurun berat badan (diet) terhadap kondisi tubuh, khususnya terkait massa otot. Temuan ini menunjukkan bahwa penu

  • Jumat, 24 Apr 2026 18:38

    Mitos atau Fakta: Tubuh Terkilir dan Bengkak Gara-Gara Cedera Sebaiknya Langsung Diurut?

    BANYAK orang masih percaya bahwa cedera seperti terkilir atau bengkak sebaiknya langsung diurut agar cepat sembuh. Praktik ini sudah lama menjadi kebiasaan turun-temurun di ma

  • Jumat, 24 Apr 2026 18:33

    Pekerja Waspada! Kemenkes Ungkap Demam Berdarah Dengue Bisa Terjadi di Tempat Kerja

    JAKARTA - Demam Berdarah Dengue (DBD) sering kali identik dengan lingkungan rumah atau permukiman padat. Padahal, risiko penularan penyakit yang disebabkan virus dengue ini juga dapat terjadi di

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.