Selasa, 19 Mei 2026
  • Home
  • Nasional
  • 4 Nama Ditolak DPR, KY Kembali Buka Seleksi 11 Kursi Hakim Agung

Nasional

4 Nama Ditolak DPR, KY Kembali Buka Seleksi 11 Kursi Hakim Agung

Selasa, 28 Mei 2019 13:39
Detik.com
Aidul Fitria
JAKARTA - Komisi Yudisial (KY) kembali membuka seleksi hakim agung 2019. Sebelumnya, 4 nama yang disodorkan KY ke DPR ditolak semuanya.

"Kami memperoleh pemberitahuan dari MA pada 22 Mei tahun 2019 terkait pengisian kekosongan jabatan hakim agung. Dengan rincian, yaitu 4 orang untuk kamar perdata, 3 orang untuk kamar pidana, 2 orang untuk kamar militer, 1 orang untuk kamar agama, serta 1 orang untuk kamar tata usaha negara khusus pajak," kata komisioner KY, Aidul Fitriciada Azhari dalam jumpa pers di kantornya, Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat, Selasa (28/5/2019).

Adapun seleksi hakim ad hoc tipikor di MA dan hakim ad hoc hubungan industrial di MA ada 9 orang. Untuk ad hoc tipikor ada 3 orang hakim, dan untuk hakim ad hoc hubungan industrial jumlahnya 6 orang.

"Termasuk ini untuk mengisi 4 orang yang tidak disetujui oleh DPR pada 21 Mei 2019 kemarin. Jadi hakim agung yang 11 orang ini termasuk di antaranya adalah untuk mengisi 4 orang yang ditolak atau tidak disetujui DPR," ujarnya.

Terkait 4 nama calon hakim agung yang ditolak DPR, KY tidak mau mencampuri urusan rumah tangga DPR. KY akan lebih proaktif mencari dan menjaring calon hakim agung yang dianggap potensial untuk ikut seleksi hakim agung.

"Tapi kami yakin para hakim yang akan mendaftar melihat proses ini terbuka, proses yang fair. Meski keputusan politis itu ada pada DPR," tutur Aidul.



Sumber: detik.com
nasional
Berita Terkait
  • Selasa, 19 Mei 2026 16:00

    Empat Tersangka di Tangkap,Polsek Bangko Pusako,Rohil Amankan 43,3 Gram Sabu dan Ratusan Amunisi.

    BANGKOPUSAKO-Unit Reskrim Polsek Bangko Pusako Polres Rokan Hilir berhasil mengungkap kasus dugaan peredaran narkotika jenis sabu di wilayah Kecamatan Bangko Pusako, Kabupaten Rokan Hilir. Dalam pengu

  • Selasa, 19 Mei 2026 15:19

    BNN Gelar Operasi Berantas Narkoba di Labura: Ini Menjawab Lagu Siti Mawarni

    Jakarta - Badan Narkotika Nasional (BNN) menggelar operasi pemberantasan narkoba di wilayah Aek Kanopan Timur, Labuhanbatu Utara, Sumatera Utara. BNN menyebut operasi tersebut dilakukan sebagai respon

  • Selasa, 19 Mei 2026 15:10

    KPK Panggil 12 Pejabat Seksi Intelijen Cukai-Kepabeanan di Kasus Bea Cukai

    Jakarta - KPK memanggil jajaran pejabat seksi intelijen Cukai dan Kepabeanan pada Ditjen Bea Cukai. Para pejabat ini dipanggil sebagai saksi dalam perkara korupsi importasi Bea Cukai."Saksi dalam duga

  • Selasa, 19 Mei 2026 14:58

    Peternakan di Bogor Terbakar Dini Hari, Ribuan Anak Ayam dan Belasan Domba Mati.

    Bogor - Kebakaran hebat melanda peternakan ayam di Cariu, Bogor, Jawa Barat (Jabar). Kebakaran mengakibatkan ribuan anak ayam dan belasan ekor domba mati terbakar, dengan total kerugian diperkirakan m

  • Selasa, 19 Mei 2026 14:47

    Haji Ilegal Terbongkar, 13 Orang Dijadikan Tersangka

    Satuan Tugas (Satgas) Haji dan Umrah Polri menetapkan 13 orang sebagai tersangka dalam kasus dugaan praktik penyelenggaraan ibadah haji non-prosedural. Penetapan tersangka tersebut didasarkan pada 11

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.