Kamis, 02 Jul 2026
  • Home
  • Nasional
  • Ini yang Harus Dilakukan Jokowi Sikapi Perubahan UU MD3

Ini yang Harus Dilakukan Jokowi Sikapi Perubahan UU MD3

Sabtu, 26 Sep 2015 08:44
Ilustrasi
Presiden Jokowi
JAKARTA - Pakar hukum pidana Abdul Fickar Hajar mengingatkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk bersikap sebagai kepala negara, bukan sebagai kepala pemerintahan. Terutama dalam menyikapi putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait uji materiil Pasal 245 Undang-Undang tentang MPR, DPD, DPR, dan DPRD (MD3) yang mengharuskan penegak hukum meminta izin kepada presiden sebelum memeriksa anggota dewan.

Menurut Abdul Fickar hal tersebut perlu dilakukan untuk menghindari penilaian subjektif presiden dalam menyikapi persoalan hukum. Kendati tindak pidana korupsi tidak berlaku bagi tindak pidana korupsi karena lex spesialis atau bukan tindak pidana umum.

"Karena itu kedudukannya sebagai kepala negara yang tidak bisa menolak permintaan izin penegak hukum karena bukan sebagai kepala pemerintahan. Tapi memang benar bisa sangat subjektif. Tapi bagi tindak pidana korupsi tidak berlaku karena selain bukan tindak pidana umum juga UU KPK adalah lex spesialis yang tidak tunduk pada putusan MK," ujarnya kepada Okezone, Jumat (25/9/2015).

Abdul Fickar menegaskan, putusan MK itu khusus untuk tindak pidana umum sedangkan tindak pidana khusus seperti tindak pidana korupsi, narkoba, dan terorisme tidak terikat. Di sisi lain, dia juga menilai lebih baik izin kepada presiden ketimbang harus melalui Majelis Kehormatan Dewan (MKD).

"Putusan MK memang seolah-olah kembali ke era masa lalu, tetapi sesungguhnya lebih baik dibandingkan harus mendapatkan izin dari MKD. Majelis Kehormatan Dewan tidak dikenal dalam konteks lembaga negara karenanya dipindahkan kepada presiden," ujarnya.

Presiden, sambung Abdul Fickar, melalui kewenangannya juga harus memberikan persetujuan terhadap permintaan dari penegak hukum. Presiden tidak boleh menolak permohonan dari penegak hukum untuk memeriksa anggota DPR, makanya presiden harus memposisikan dirinya sebagai kepala negara bukan kepala pemerintahan.

"Meskipun presiden punya kewenangan tetapi dalam kapasitas sebagai kepala negara bukan kepala pemerintahan yang merupakan bagian dari partai politik, karenanya presiden tidak boleh menolak permohonan izin dari penegak hukum untuk memeriksa anggota DPR," pungkasnya.

(okezone.com)
nasional
Berita Terkait
  • Kamis, 02 Jul 2026 11:25

    Bareskrim Polri Gagalkan Penyelundupan Sabu Lintas Pulau dari Riau ke NTB

    Direktorat Tindak Pidana Narkoba (Dittipidnarkoba) Bareskrim Polri sukses menggagalkan upaya penyelundupan narkotika jenis sabu jaringan lintas pulau dari Riau menuju Nusa Tenggara Barat (NTB). Dua or

  • Kamis, 02 Jul 2026 11:23

    Razia BNNP Sumut di Patumbak Berujung Penyerangan, 25 Pengunjung Positif Narkoba

    Razia yang dilakukan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sumatra Utara di sebuah tempat hiburan di Jalan Talun Kenas, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang, berujung ricuh setelah diduga ter

  • Kamis, 02 Jul 2026 11:20

    Terungkap! Kupu-kupu Langka hingga Gading Gajah Diselundupkan dengan Modus Jemaah Umrah

    Polda Jawa Timur mengungkap tiga kasus besar penyelundupan dan perdagangan ilegal sumber daya alam yang melibatkan satwa dan komoditas bernilai tinggi. Mulai dari ribuan kupu-kupu langka, puluhan poto

  • Kamis, 02 Jul 2026 11:17

    Tak Lagi Ala Militer, Intip Konsep Baru Pembekalan Peserta SPPI

    Jakarta - Kementerian Pertahanan (Kemhan) mengubah pelaksanaan latihan dasar kemiliteran (latsarmil) bagi peserta Program Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI), menjadi latihan pembekalan bel

  • Kamis, 02 Jul 2026 11:15

    Rekrutmen Anggota Dewan Harus Dibenahi, Saatnya Indonesia Memiliki UU Etika Penyelenggara Pemerintahan

    JAKARTA-Wafatnya dokter Icha di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Nusa Tenggara Timur, setelah diduga mengalami tekanan, ancaman, dan intimidasi dari tiga oknum anggota DPRD, dinilai bukan sekadar k

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor