Selasa, 26 Mei 2026

Pemerintahan

Luhut Datangi Kantor Airlangga, Bahas Apa?

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Kamis, 29 Jan 2026 15:39
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto melakukan pertemuan strategis dengan Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN), Luhut Binsar Pandjaitan di Kemenko Perekonomian, Kamis (29/1/2025), Pertemuan tersebut membahas penguatan teknologi pemerintahan atau GovTech.

Berdasarkan pantauan iNews Media Group, Luhut meninggalkan kantor Kemenko Perekonomian sekitar pukul 13.20 WIB dengan menaiki mobil berplat RI 32.

Airlangga menekankan bahwa digitalisasi sistem pemerintahan melalui GovTech merupakan langkah krusial untuk menciptakan tata kelola yang lebih bersih dan efisien di sektor ekonomi.
"Bahas ya perkembangan ekonomi dan program. Salah satunya adalah Pak Luhut punya program yang terkait dengan government technology, GovTech. GovTech itu menjadi hal yang diperlukan terutama untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi," ujar Airlangga saat ditemui awak media, Kamis (29/1/2026).

Selain akuntabilitas internal, implementasi GovTech diproyeksikan akan memberikan dampak besar pada sektor perdagangan internasional. Airlangga menjelaskan bahwa keberhasilan digitalisasi di sektor logistik akan dilanjutkan dengan integrasi data ekspor-impor antarnegara.

Dengan sistem yang terintegrasi, potensi perbedaan data perdagangan (disparitas data) antara Indonesia dengan mitra dagangnya dapat diminimalisir, sehingga proses pengawasan menjadi lebih akurat.

"Dan beberapa kan kita sudah lakukan juga yang untuk logistik. Dan juga kalau itu dikerjasamakan dengan negara lain, maka ekspor-import kita datanya bisa sama," tambah Airlangga.

Terkait kerja sama internasional, Airlangga mengungkapkan bahwa kawasan Asia Tenggara telah memiliki landasan yang kuat melalui mekanisme ASEAN Single Window.
Indonesia saat ini tengah fokus mengembangkan prototipe sistem yang dapat disinergikan secara penuh dengan negara-negara tetangga.

"Kita di ASEAN sudah punya ASEAN Single Window. Jadi kita tinggal bikin prototipenya saja," pungkasnya.

Pertemuan antara Airlangga dan Luhut ini menandakan sinergi kuat antara kementerian koordinator dan Dewan Ekonomi Nasional dalam mengawal agenda transformasi digital. Langkah ini diharapkan tidak hanya memperbaiki efisiensi birokrasi, tetapi juga memperkuat daya saing ekonomi Indonesia di kancah global melalui transparansi data yang lebih mumpuni.(okezone.com)

Pemerintahan
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 13:13

    38 Orang Lulus Seleksi Administrasi Calon Anggota KI

    PEKANBARU - Tim seleksi calon anggota Komisi Informasi (KI) Provinsi Riau periode 2026-2029, telah mengumumkan hasil seleksi administrasi. Total ada sebanyak 38 peserta dinyatakan lulus seleksi admini

  • Rabu, 18 Mar 2026 09:01

    Seleksi CPNS 2026 Kapan Dibuka? Ini Bocorannya

    JAKARTA - Teka-teki seleksi CPNS 2026 kapan dibuka akhirnya terjawab. Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menegaskan, saat ini pemerintah masih mematangkan skema rekrutmen Aparatur Sip

  • Selasa, 17 Mar 2026 16:19

    Wacana WFH Imbas Konflik Timteng, Pramono Siap Ikuti Arahan Pusat

    Jakarta - Presiden Prabowo Subianto mengungkap kemungkinan penerapan kebijakan work from home (WFH) atau kerja dari rumah demi menghemat konsumsi BBM mengantisipasi krisis akibat ketegangan Timur Teng

  • Selasa, 17 Mar 2026 15:39

    Tindaklanjuti Instruksi Prabowo, Kapolri Resmikan dan Bangun 110 Jembatan di Riau

    RIAU - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan groundbreaking pembangunan 83 jembatan dalam program Jembatan Presisi di Provinsi Riau. Hal ini sebagai tindak lanjut arahan Presiden Prabowo ter

  • Selasa, 17 Mar 2026 08:43

    Catat Nomor Ini, Pemkab Siak Buka Layanan Pengaduan MBG Lewat WhatsApp

    SIAK - Pemerintah Kabupaten Siak resmi membuka layanan pengaduan untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG). Layanan ini disediakan untuk menampung keluhan maupun laporan masyarakat terkait menu MBG yan

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.