MPR : Korupsi Paling Tinggi, Pengadaan Barang dan Jasa
Laporan : Joko Prasetyo
Selasa, 22 Sep 2015 18:55
"Bukan hanya MPR saja, semua lembaga negara harus punya target sama (WTP-Wajar Tanpa Pengecualian-red) untuk menghemat keuangan negara dan memberikan kesejahteraan rakyat, " ujar Mahyudin saat memberikan sambutan peluncuran buku "Kiat-kiat Terhindar dari Korupsi dalam Pengadaan Barang dan Jasa" karya Piping Effrianto (mantan auditor dan Kabid Investigasi Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan-BPKP- Lampung) di gedung DPR/MPR Jakarta, Slasa (22/9).
Menurut Mahyudin korupsi memiliki definisi luas, yakni bisa memperkaya diri sendiri, orang lain, korupsi dan merugikan negara. Kadang-kadang penyelenggara negara itu belum korupsi atau berniat melakukan korupsi, tapi bisa terjerat kasus korupsi akibat kesalahan administrasi atau dimanfaatkan bawahan atau orang lain lantaran penyelenggara negara tersebut tak memahami aturan barang dan jasa pengadaan sehingga asal teken saja.
Ditambahkan Mahyudin praktik korupsi paling banyak terjadi di diinstansi pusat maupun daerah, ada pada bagian pengadaan barang dan jasa. Berdasarkan berbagai data yang ada, kerugian negara akibat penyimpangan pengadaan barang dan jasa itu nilainya fantastis.
"Tidak semua pejabat yang tersandung tindak pidana korupsi dalam pengadaan barang dan jasa bukan semata-mata untuk memperkaya diri, tapi karena tidak memahami aturan. Biasanya, atasan itu tidak memahami aturan sehingga dibodoh-bodohi oleh bawahannya. Ketika terjadi kasus korupsi, dia dipenjara sementara hasilnya dimenikmati yang korupsi itu," ujarnya.
Karena itu kata Mahyudin, sangat penting sekali para penyelenggara negara atau pimpro untuk pengadaan barang dan jasa untuk memahami dengan baik aturan-aturan tentang pengadaan barang dan jasa. "Seorang pejabat harus memahami aturan yang ada. Saya sarankan setiap pejabat eselon 1 sampai 3 di parlemen ini untuk membaca buku ini," katanya.
Bahkan menurut Muhidin, praktik penyimpangan dalam pengadaan barang dan jasa terbanyak ditangani KPK dan penegak hukum lainnya. Kasus korupsi yang paling banyak dilakukan pejabat pemerintah umumnya dalam proyek pengadaan barang dan jasa.
"Pengadaan barang dan jasa ini ini merupakan jenis korupsi paling tinggi yang ditangani KPK," kata politisi Partai Golkar. Data yang dihimpun KPK, indikasi kerugian negara sebesar 30-50 persen ata usekitar Rp240 triliun berasal dari belanja barang dan jasa pemerintah. Beberapa faktor yang menjadikan pengadaan barang dan jasa sebagai ladang subur praktik korupsi yakni banyaknya uang yang beredar, tertutupnya kontrak kerja antara penyedia jasa dan panitia lelang serta banyaknya prosedur lelang yang harus diikuti.
"Itu baru dari anggaran pemerintah pusat saja, belum diperhitungkan anggaran pemerintah daerah," katanya seraya mengatakan meski terium indikasi KKN, namun pembuktiaannya sangat sulit karena sistem administrasi dari pemberi dan penerima pekerjaan sangat rapi. Untuk mengatasi hal ini, perlu dilakukan proses yang terbuka dalam pengadaan barang dan jasa (tion
nasional
Bupati Kuansing Resmi Berompi Oranye Terkait Kasus Suap Jabatan
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) resmi menetapkan Bupati Kuantan Singingi (Kuansing) Provinsi Riau, Suhardiman Amby sebagai tersangka dugaan suap jual beli jabatan di lingkungan Pemerintah
KPK Periksa Bupati Inhu dan Sekda Riau Terkait Kasus Pemerasan Gubernur Nonaktif Abdul Wahid
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memanggil Bupati Indragiri Hulu, Ade Agus Hartanto beserta Sekretaris Daerah Riau, Syahrial Abdi. Keduanya diperiksa sebagai saksi dalam kasus dugaan pemer
Lantik 38 Pejabat, Bupati Asmar Dorong Reformasi Birokrasi yang Profesional dan Responsif
SELATPANJANG â€" Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti kembali melakukan penyegaran birokrasi sebagai langkah memperkuat tata kelola pemerintahan. Sebanyak 38 pejabat administrator dan pejabat pengaw
LBH Laporkan Dugaan Kekerasan Oknum Polisi Terhadap Sembilan Warga Rupat Utara ke Polda Riau
PEKANBARU - Gabungan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) ICMI Wilayah Riau dan LBH Pekanbaru resmi mengadukan dugaan tindak kekerasan fisik oleh oknum aparat Polsek Rupat Utara terhadap sembilan warga sipil.
Pesona Batik Motif Bakar Tongkang Karya Miskiah Angkat Budaya Rokan Hilir ke Kancah Nasional
BAGANSIAPIAPI - Perayaan Festival Ekraf Pesona Beapi Besenergi Kawasan Qris yang memeriahkan event Bakar Tongkang di Bagansiapiapi sukses menarik perhatian masyarakat luas. Dari 35 stand bazar yang me