Sabtu, 16 Mei 2026
  • Home
  • Nasional
  • Pimpinan KY Didesak Mundur, Aidul: Kesalahan Saya di Mana?

Nasional

Pimpinan KY Didesak Mundur, Aidul: Kesalahan Saya di Mana?

Selasa, 12 Mar 2019 09:23
Detik.com
Aidul Fitria
JAKARTA - Koalisi Masyarakat Sipil untuk Reformasi Peradilan mendesak agar pimpinan Komisi Yudisial (KY) Sumartoyo dan Aidul Fitriciada Azhari mundur. Sebab, keduanya dinilai telah melanggar etik. Apa kata Aidul?

"Dasarnya ini ya? Saya malah bingung kesalahan saya di mana?" kata Aidul saat dikonfirmasi detikcom, Selasa (12/3/2019).

"Kalau soal kinerja sudah ada parameternya sesuai dengan RKP. Kalau soal Plt Sekjen terjadi bukan di era kepemimpinan saya, tapi kepemimpinan Dr Jaja Ahmad Jayus. Soal Pak Sumartoyo tanya saja ke yang bersangkutan," sambung Aidul.

Salah satu catatan Koalisi Masyarakat Sipil yaitu Aidul dinilai tidak pantas melanjutkan masa jabatannya karena ia mendaftar hakim konstitusi 2019. Padahal, ia dilantik menjadi pimpian KY untuk periode lima tahun hingga 2020.

"Kalau itu tanya ke Komisi III DPR saja," ujar Aidul.

Aidul menjadi pimpinan KY penuh dramatis. Awalnya, ia tidak lolos seleksi. Tapi karena nama Harjono tidak disetujui DPR, nama Aidul lalu masuk dan lolos. Hingga akhirnya Aidul menjadi Ketua KY 2015-2018. Setelah itu, ia tidak terpilih lagi menjadi Ketua KY, digantikan Jaja Ahmad Jayus. Aidul saat ini menjabat sebagai komisioner KY.


Sumber: detik.com
nasional
Berita Terkait
  • Sabtu, 16 Mei 2026 16:37

    Dua Korban Tanah Longsor Subang Ditemukan Meninggal Dunia, Operasi SAR Resmi Ditutup

    Dua individu yang sebelumnya dilaporkan hilang akibat bencana tanah longsor di Desa Mayang, Kecamatan Cisalak, Subang, Jawa Barat, telah ditemukan. Kedua korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia

  • Sabtu, 16 Mei 2026 16:23

    Awal Mula Oknum TNI Diduga Tembak Rekannya di Kafe Palembang, Dipicu Senggolan saat Joget.

    Peristiwa penembakan antar sesama anggota TNI terjadi di sebuah kafe dan tempat hiburan malam di Kota Palembang, Sumatera Selatan, Sabtu (16/5/2026) dini hari.Insiden tersebut mengakibatkan seorang pr

  • Sabtu, 16 Mei 2026 15:03

    Viral Ibu-Ibu Ricuh Bawa Sound System di Konser Afgan, Netizen Sebut Pernah Berulah Sebelumnya

    JAKARTA-Jagat maya tengah diramaikan dengan video viral yang memperlihatkan ibu-ibu membuat kericuhan saat gelaran konser Afgan di mal Grand Indonesia. Video tersebut viral setelah diunggah oleh akun

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:51

    Banjir Bandang Terjang 2 Kecamatan di Semarang, 2 Orang Tewas

    SEMARANG, iNews.id â€" Hujan dengan intensitas tinggi yang melanda Kota Semarang, Jawa Tengah, pada Jumat (15/5/2026) malam mengakibatkan banjir bandang di dua kecamatan. Bencana ini memakan korb

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:36

    Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Targetkan 20 Ribu Unit Berdiri pada Agustus 2026.

    JAKARTA-Presiden RI Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026). Tidak tanggung-ta

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.