Pulang dari Amerika, Jokowi Bakal Lakukan Reshuffle Jilid II?
Senin, 26 Okt 2015 09:43
Peneliti Centre for Strategic and International Studies (CSIS), Arya Fernandes, mengatakan, sinyal tersebut, nampak dari kunjungan Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri ke Istana Merdeka sebelum Jokowi bertolak ke negeri Paman Sam.
"Sinyal dari Istana terjadi reshuffle jilid II ini sudah menguat, menunggu kepulangan Presiden Jokowi dari Amerika saja. Saya kira pertemuan Jokowi dan Megawati kemarin terkait pembahasan reshuffle dan kebijakan-kebijakan yang dilakukan Jokowi nantinya," sebut Arya saat berbincang dengan Okezone, di Jakarta, Senin (26/10/2015).
Arya menjelaskan, aroma negosiasi Presiden Jokowi bakal kembali mengganti posisi menteri sudah mulai terendus oleh partai politik pendukungnya. Hal itu lantaran bergabungnya Partai Amanat Nasional (PAN) yang mendukung jalannya roda pemerintahan.
Menurut dia, meskipun terjadi penolakan yang dilakukan oleh Koalisi Indonesia Hebat (KIH) namun, Presiden Jokowi dinilai mampu mengatasi tekanan yang dilakukan oleh para partai pendukungnya tersebut.
"Itu karena MA (Mahkamah Agung-red) telah memenangkan Partai Golkar dan PPP kepada Aburizal Bakrie dan Djan Faridz, artinya posisi KMP semakin kuat. Sehingga elite KIH akan membutuhkan peran PAN untuk memerkuat jalannya pemerintahan sehingga akan menerima jika PAN bakal mendapat jabatan menteri," ulasnya.
Arya menuturkan, peran Megawati bakal menjadi penentu beberapa pergantian jabatan yang akan dilakukan Presiden Jokowi. Sebab, putri Bung Karno tersebut merupakan partai pengusung sekaligus partai yang memiliki suara terbesar saat pesta demokrasi pada tahun 2014 kemarin.
"Semua pergantian saya rasa akan menjadi faktor penentu adalah Megawati karena sebagai partai pengusung dan juga partai peraih suara terbanyak, makanya kemarin ketemu Jokowi sebelum bertolak ke Amerika artinya keputusan semuanya sudah ada," simpulnya.
Pura-pura Menginap di Rumah Kerabat, Pria di Bungur Ditangkap Usai Diduga Lakukan Pencabulan terhadap IRT
SELATPANJANG â€" Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kepulauan Meranti bergerak cepat mengungkap kasus dugaan tindak pidana kekerasan seksual yang terjadi di Desa Bungur, Kecamatan Rangsang Pe
DPRD Kepulauan Meranti Sahkan Tiga Pansus Bahas Tujuh Ranperda Baru
SELATPANJANG - DPRD Kabupaten Kepulauan Meranti resmi membentuk tiga Panitia Khusus (Pansus) untuk membahas tujuh Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda). Pembentukan regulasi baru ini dirancang untuk m
Sakit, Anggota Polres Rohul Meninggal Dunia di Kontrakannya
Keluarga besar Polres Rokan Hulu berduka atas meninggalnya salah seorang personelnya, Aipda Jhon Meydianto Sinaga, Banit 1 SPKT Polres Rokan Hulu, yang wafat akibat sakit pada Kamis (2/7/2026) sekitar
Jaga Kelestarian Lingkungan Polisi Minta Warga Kuantan Mudik Tinggalkan Tambang Emas Ilegal
TELUK KUANTAN - Aktivitas Pertambangan Emas Tanpa Izin (PETI) terus menjadi ancaman serius bagi kelestarian alam di Kabupaten Kuantan Singingi. Guna mencegah kerusakan lingkungan yang lebih parah, apa
Prabowo dan Lukashenko Luncurkan Roadmap Kerja Sama Bilateral
Jakarta - Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Republik Belarus Aleksandr Lukashenko resmi meluncurkan peta jalan (roadmap) penguatan kerja sama bilateral kedua negara. Dokumen tersebut akan menjadi