Sabtu, 18 Apr 2026
  • Home
  • Nasional
  • Ramadhan di Balik Tenda Pengungsian: Menjaga Nyala Dapur Umum dari Aceh hingga Tapanuli Selatan

Peristiwa

Ramadhan di Balik Tenda Pengungsian: Menjaga Nyala Dapur Umum dari Aceh hingga Tapanuli Selatan

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Senin, 23 Feb 2026 16:25
(FotoRepublika.co.id)
JAKARTA â€" Bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah dirayakan dengan suasana berbeda oleh para penyintas bencana di ujung utara Sumatera. Di tengah proses pemulihan pascabanjir bandang, kepedulian antardaerah dan semangat gotong royong menjadi kekuatan utama bagi warga untuk tetap menjalankan ibadah puasa dengan khidmat, meski harus berbagi ruang di tenda pengungsian.

Di Kabupaten Aceh Tamiang, duka akibat banjir bandang akhir November 2025 lalu coba dibalut dengan hadirnya empat titik dapur umum yang diinisiasi oleh NU Care-LAZISNU Jawa Timur. Tersebar di Desa Kota Lintang Bawah, Desa Banai, Desa Menanggini, hingga satu titik di wilayah Aceh Timur, dapur umum ini menjadi tumpuan warga untuk mendapatkan santap sahur dan berbuka.

“Kami hadir untuk memastikan kebutuhan pangan warga terpenuhi selama masa pemulihan,” ujar Ahmad Syaiful, anggota tim LAZISNU Jatim, Senin (23/2/2026). Penyaluran logistik tahap awal yang terdiri dari beras, mi instan, minyak goreng, hingga bumbu dapur diproyeksikan mampu mencukupi kebutuhan hingga beberapa hari ke depan.

Tak hanya bahan pokok, LAZISNU Jatim juga memboyong perlengkapan dapur lengkap, mulai dari kompor dua tungku hingga penanak nasi, agar operasional dapur berjalan optimal. Menjelang Idul Fitri nanti, mereka bahkan telah menyiapkan paket pakaian layak pakai untuk menghadirkan secercah kebahagiaan bagi para penyintas.

Kesahajaan Sahur Perdana di Tapanuli Selatan
Bergeser ke selatan, pemandangan serupa terlihat di Desa Batu Hula, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Sejak pukul 03.00 WIB dini hari, kepulan asap sudah terlihat dari posko dapur umum. Para petugas bergegas menyiapkan makan sahur bagi 220 kepala keluarga yang tersebar di berbagai titik pengungsian, mulai dari tenda darurat hingga bengkel milik warga.

Menu yang disajikan mungkin terasa sederhana, nasi hangat, mi instan, dan air putih, namun bagi warga Desa Huta Godang dan Garoga, ini adalah bentuk perhatian yang sangat berharga. “Sekarang kami sediakan yang ada dulu, nasi dan mi instan,” kata Resdi Nasution, Beruntung, banyak warga yang masih memiliki simpanan lauk daging pemberian hari sebelumnya, sehingga sahur perdana di balik tenda tetap terasa nikmat.

Meski dapur umum tetap siaga, perlahan-lahan semangat kemandirian mulai tumbuh di lokasi pengungsian Tapanuli Selatan. Resdi mencatat bahwa aktivitas di dapur umum kini tidak sesibuk saat awal bencana karena sebagian besar pengungsi mulai memiliki penanak nasi sendiri di tenda masing-masing.

Kendati demikian, peran dapur umum tetap krusial sebagai jaring pengaman bagi mereka yang belum memiliki peralatan memasak. Bagi para penyintas, Ramadhan kali ini adalah tentang keteguhan hati. Di antara denting piring di dapur umum dan doa yang dipanjatkan di bawah atap terpal, terselip harapan agar masa-masa sulit ini segera berlalu dan mereka dapat kembali pulang ke rumah yang mereka rindukan.
Sumber: (Republika.co.id)

Peristiwa
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:32

    One Way Nasional Diberlakukan dari Tol Japek Sampai Kalikangkung

    JAKARTA - Rekayasa lalu lintas (lalin) atau one way nasional resmi diberlakukan pada siang hari ini, Rabu (18/3/2026), saat arus mudik Lebaran 2026. Satu arah itu berlangsung mulai dari Tol Jakarta-Ci

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:42

    Pria Paruh Baya Diduga Dianiaya hingga Meninggal Dunia di Jalan Pangeran Hidayat

    PEKANBARU - Seorang pria bernama Muhammad Zen (50) ditemukan meninggal dunia setelah diduga menjadi korban tindak pidana pembunuhan atau penganiayaan berat di kawasan Jalan Pangeran Hidayat, Gang Abad

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:00

    KontraS Ungkap Kondisi Andrie Usai Disiram Air Keras: Tak Buta, tapi Fungsi Mata Menurun

    JAKARTA - Kondisi Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus, berangsur membaik setelah disiram air keras pada Kamis (12/3/2026) malam, sekitar pukul 23.00 WIB. Andrie telah menjalani operasi mata di Rum

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:55

    Jasa Marga Ungkap 1,2 Juta Kendaraan Tinggalkan Jakarta hingga 18 Maret 2026

    JAKARTA - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan Achmad Purwantono melaporkan sebanyak 34% kendaraan telah meninggalkan Jakarta per hari ini, Rabu (18/3/2026). Jasa Marga telah memprediksi,

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:23

    Kapolri Resmikan Renovasi Masjid Al-Adzim dan Kukuhkan Satgas PHK di Riau

    PEKANBARU - Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Listyo Sigit Prabowo, menandatangani prasasti renovasi Masjid Al-Adzim sekaligus mengukuhkan Satuan Tugas Penanganan Premani

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.