Hutan Rakyat di Kulon Progo Terbakar
Rabu, 07 Okt 2015 08:37
"Api mulai terlihat pada kemarin petang sekira pukul 17.00 WIB dan terjadi di enam titik di wilayah Desa Banjarasri. Warga dan tim SAR telah berusaha maksimal memadamkan api," kata anggota Tim SAR Kulon Progo, Legowo.
Ia menceritakan sejak awal kejadian, masyarakat berupaya memadamkan api dengan peralatan seadanya. Namun api terus membesar karena banyak daun kering dan sulitnya medan karena tebing curam.
"Kami kesulitan memadamkan api karena lokasinya jauh dari jalan besar. Lokasinya terjal dan banyak daun kering sehingga lahan yang terbakar sangat luas," katanya.
Untuk memadampan api tersebut, sedikitnya 300 personel gabungan Tim SAR, BPBD, dan warga setempat dikerahkan ke lokasi. Mereka sempat kesulitan memadamkannya karena medan yang terjal membuat sumber air susah dijangkau. Meski begitu, kebakaran itu akhirnya padam pada Selasa (7/10/2015) dini hari.
Salah seorang warga Banjarasri Sugiyono mengatakan, penyebab kebakaran tersebut belum diketahui. Meski begitu ia juga mengatakan memang kerap terjadi kebakaran di hutan wilayah Banjarasri.
"Kebakaran serupa di wilayah kami terjadi tiga kali dalam satu tahun. Kami belum mengetahui penyebabnya," katanya.
Gerbong Mutasi Polri Bergerak, Sejumlah Pejabat Utama Polda Riau Resmi Berganti
PEKANBARU - Markas Besar Kepolisian Republik Indonesia kembali merotasi sejumlah perwira tinggi dan perwira menengah di lingkungan Kepolisian Daerah Riau, Jumat (26/6/2026).Berdasarkan surat telegram
Serbuk Sorgum Ternyata Jadi Sumber Energi untuk Pembangkit Listrik Tenaga Uap
PPT PLN Indonesia Power (PLN IP) memanfaatkan biomassa berupa serbuk sorgum yang dihasilkan oleh masyarakat sebagai campuran bahan bakar (co-firing) batu bara di PLTU Pelabuhan Ratu, Jawa Barat.Direkt
Dendam Berujung Pembacokan, Pemuda di Makassar Serang Mahasiswa
Tim Opsnal Reserse Kriminal Kepolisian Sektor Panakkukang menangkap AF (18), pelaku pembacokan terhadap seorang mahasiswa di Jalan Maccini Raya, Kelurahan Sinrijala, Makassar. Berdasarkan hasil pemeri
Pengusaha Ayam Fillet Bakar di Bandung Mengadu ke BPSK Terkait Pemadaman Listrik, Minta Ganti Rugi Rp2 Ribu
Seorang pengusaha ayam fillet bakar, Dadi mendatangi Kantor Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK) Kota Bandung pada Kamis (25/6) untuk melayangkan aduan permintaan ganti rugi terhadap PLN terkai
Harga Pupuk Subsidi Turun 20 Persen, Petani dari Aceh Hingga Kalimantan Untung
Kebijakan pemerintah menurunkan harga pupuk bersubsidi sebesar 20 persen mulai dirasakan manfaatnya, tidak hanya oleh petani di Pulau Jawa, tetapi juga di berbagai daerah. Penurunan ini turut mendongk