Rabu, 01 Jul 2026

Nusantara

Karantina Selat Panjang Tingkatkan Pengawasan

Laporan: Roy Rudi
Jumat, 01 Apr 2016 17:11
Roy Rudi
Bea Cukai, Polres, Koramil, KP3 dan Media Massa saat berdiskusi

SELATPANJANG - Guna mengawasi agar penyakit yang ditularkan dari hewan dan buah- buahan tidak masuk ke Meranti, Karantina Selatpanjang terus melakukan pengawasan dengan ketat.

Kepala Karantina Selatpanjang Drh Andri Pandu Latansa saat di konfirmasi Spiritriau.com Kamis (31/3/2016) kemarin mengatakan, Wilayah Kepulauan Meranti terletak di garis segitiga bermuda di bagian barat daya berbatasan dengan negeri jiran Malaysia. Ini sangat membutuhkan personil pengawasan yang lebih banyak lagi.

" Kita masih kekurangan personil untuk melakukan pengawasan yang lebih ketat. sebab Kepulauan Meranti daerah perairan dan pantainya sangat luas perlu dijaga di setiap keluar masuknya kapal,"kata Pandu.

Selain itu pandu juga menjelaskan, setiap melakukan pemusnahan barang tangkapan, pihak karantina pertanian Selatpanjang mengundang pihak-pihak terkait seperti,  Bea Cukai, Polres, Koramil, KP3  dan Media Massa. 

" Kita berkumpul, berkordinasi dengan pihak-pihak terkait, dan membacakan barang yang akan di musnahkan sesuai peraturan undang-undang yang berlaku," jelasnya.

Dengan adanya penangkapan barang-barang tanpa dokum yang lengkap ini, Kepala Karantina Selatpanjang berharap kepada masyarakat meranti yang berpergian keluar daerah agar dapat mengurus surat dokumen yang lengkap.

" Kita bukan tidak mengizinkan masyarakat  membawa barang-barang dari luar, hanya  khawatir saja, barang yang dibawa tersebut mengandung penyakit yang menular," tandasnya. (roy)

Nusantara
Berita Terkait
  • Kamis, 25 Jun 2026 18:48

    Kodim 1714/Puncak Jaya Bersinergi dengan Polri dan Pemda Musnahkan Miras Ilegal

    Puncak Jaya-Kodim 1714/Puncak Jaya Bersinergi dengan Polri dan Pemda melaksanakan pemusnahan barang bukti Minuman Keras (Miras) ilegal hasil sitaan, bertempat di Lapangan Alun-Alun Roh Kudus, Distrik

  • Kamis, 25 Jun 2026 18:46

    Wakil Panglima TNI Tinjau Pembangunan Yonif TP 936/Satria Joyokusumo dan Situs Bersejarah di Jawa Tengah

    Magelang-Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi R bersama Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad) Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa melaksanakan peninjauan rehabilitasi dan pembangunan sejumla

  • Kamis, 25 Jun 2026 09:39

    Panglima TNI Dampingi Presiden RI Hadiri Puncak PENAS Petani dan Nelayan XVII Tahun 2026 di Gorontalo

    Gorontalo-Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menghadiri Puncak Pekan Nasional (PENAS) Petani dan Nelayan XVII Tahun 2026 yang digelar di

  • Rabu, 24 Jun 2026 18:35

    Dandim 1710/Mimika Ajak Warga Jaga Persaudaraan dalam Prosesi Perdamaian Perang Suku di Kwamki Narama

    Mimika-Dandim 1710/Mimika, Letkol Inf Jozanda, hadir dan mengawal langsung prosesi perdamaian perang suku yang berlangsung di Distrik Kwamki Narama, Kabupaten Mimika, Rabu (24/6/2026). Kehadiran Dandi

  • Rabu, 24 Jun 2026 17:36

    Kodim 1714/PJ dan Polri Berikan Dukungan Penuh Bersama Pemda Kab. Puncak Jaya Dalam Penyerahan SK Pengangkatan CPNS Formasi Tahun 2024

    Puncak Jaya-Bertempat di Lapangan Alun-Alun Roh Kudus, Distrik Pagaleme, Kabupaten Puncak Jaya, Provinsi Papua Tengah, telah dilaksanakan kegiatan Pembagian dan Penyerahan Surat Keputusan (SK) Pengang

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor